«

»

Дек 02

10 медицинских приложений для iphone

Раздел медицинских приложений Apple App Store – это огромный массив тысяч программ, из которых лишь очень немногие оказываются действительно полезны для работников здравоохранения.

Здесь представлены популярные приложения для iPhone в США, где сервисы информационной поддержки достаточно развиты.

AHRQ ePSS

Агентство по исследованиям в здравоохранении и селектор качества электронных служб профилактики (AHRQ ePSS) было создано Департаментом здравоохранения США и Службой социального обеспечения. Целями агентства является содействие клиницистам в определении скрининговых, консультационных и профилактических сервисов, адекватных потребностям их пациентов.

Информационная база AHRQ ePSS основана на рекомендациях американской сервисно-профилактической целевой группе (USPSTF), и может оказаться полезным инструментом в клинической практике, где профилактическая работа играет важную роль.

AHRQ ePSS позволяет вводить как возраст пациента, так и другие демографические переменные, производя USPSTF-адекватный скрининг и управление рекомендациями для пациента.

Приложение способно связывается с несколькими полезными инструментами, включая различные средства обследования и работы с учетными записями пациентов.

Бесплатное приложение AHRQ ePSS — очень полезный инструмент для организации первой клинической помощи, скрининга, выработке рекомендаций и профилактической работы.

MedPage Today Mobile

Программа MedPage Today Mobile разработана в University of Pennsylvania School of Medicine and Sporting под девизом «Горячие Новости Здравоохранения в ежедневную Практику”.

Приложение облегчает доступ к свежим, рассортированным новостям.

Пользователи могут выборочно настроить свои “любимые каналы” (по разными специальностям) и получать последние новости по этим каналам в виде хорошо написанных и оформленных статей.

Кроме этого приложение MedPage Today Mobile обеспечивает доступ к аудио и видео материалам, чем позволяет обучаться буквально на ходу. Так или иначе, MedPage Today Mobile, представляет собой потрясающий ресурс, дающий врачу возможность быть осведомленным о современных событиях медицинского мира и максимально эффективно использовать то «свободное время», которое они иногда имеют.

PubMed Mobile

Каждый англоязычный медик знает о значении службы PubMed в поиске первичной литературы о болезнях и решении терапевтических задач. PubMed Mobile пока еще не поддерживает поиск публикаций по определенным параметрам или ограничивает количество попыток поиска, если не введен специальный код. Веб-приложение позволяет получать легкий доступ к статьям, опубликованным на бесплатной основе, и облегчает просмотр pdf-версий этих статей на вашем смартфоне.

Procedures Consult: Internal Medicine

Ежедневно и повсеместно медицинские работники занимаются выполнением всевозможных процедур, направленных на улучшение состояния их пациентов.

Такими процедурами чаще всего бывают постановка центральных катетеров, плевроцентез, парацентез, люмбальная пункция, артроцентез и множество других.

Выполнение назначенных процедур — значительная часть деятельности врача и освоение этих навыков критично для тех, кто стремиться стать действительно хорошим специалистом.

Наиболее удачным приложением для iPhone, облегчающее освоение нужных навыков является Procedures Consult: Internal Medicine от Elsevier.

Приложение описывает 25 терапевтических процедур (используя текст, картины, и видео) от начала подготовки к выполнению до постпроцедурных мероприятий. Procedures Consult, это отличный ресурс, для помощи специалисту в освоении и выполнении процедур.

WikiPanion

В результате практической работы специалистами было обнаружено, что кроме информации академических изданий существует масса источников полезных данных.

Часто другие приложения не могут помочь врачу определиться с дальнейшими шагами в лечении конкретного больного, и тогда на помощь может прийти WikiPanion.

Например, как пишет автор обзора, он госпитализировал пациента дивертикулезом, у которого отмечались случаи рецидивного кровавого стула. Ознакомившись с историей болезни, автор узнал из нее о «травяном чае», который пациенту давал ухаживающий за ним родственник. Тогда автор не смог найти этот продукт ни в одном из списков лекарственных препаратов, но смог найти информацию о нем на WikiPanion, связать ее с академической статьей, в которой говорилось, что в отваре содержится вещество ингибирующее функцию тромбоцитов,  что и способствовало интестинальному кровотечению.

Проще говоря, WikiPanion часто может предоставлять информацию, которую не всегда найдешь в привычных врачам источниках медицинской информации, особенно при случаях оказания медицинской помощи в отдаленной местности.

Micromedex

Любой интерн или врач в огромной степени полагается на рекомендательные источники, когда дело касается назначения лекарственных средств, в своей ежедневной практике.

В подобных источниках описываются, лекарственные взаимодействия, особенности регулирования дозировок в случае почечной недостаточности и т.п., способы контроля эффективности применения препаратов. Но что особенно важно, подобный источник информации содержит руководство по применению каждого препарата, которому можно доверять и легко использовать.

Сравнив несколько разных приложений справочного характера, авторы сочли, что их запросам в наибольшей степени отвечает справочник по лекарственным препаратам Micromedex.

В частности был оценен механизм работы приложения и раздел проведения клинических занятий,  существующий в этой программе.

Micromedex предлагает очень удобную функцию поиска, а также интуитивно понятный интерфейс, с помощью которого можно найти нужную информацию о препарате минимальным количеством касаний экрана.

Основным недостатком Micromedex, как справочного приложение, является отсутствие данных о взаимодействиях сильнодействующих препаратов.

Все другие потребностей врача справочного характера – дозирования препаратов, побочные эффекты, механизм действия, показания и противопоказания – Micromedex может быть рекоменован к использованию.

Calculate by QxMD

Calculate от QxMD, врачи считают одним из лучших медицинских приложений-калькуляторов на App Store и на это есть серьезные основания.
Calculate от QxMD обладает наибольшими вычислительными возможностями, включая накопление данных по более чем 150 калькуляциям медицинских параметров, хорошую функцию поиска, и инновационный пользовательский интерфейс.

MediBabble

Многие из врачей часто сталкиваются с языковыми затруднениями при лечении пациентов, которые не говорят на английском языке, и переводчик с функцией перевода медицинских определений послужит мощным инструментом, облегчающим своевременную и точную коммуникацию между врачом и пациентом, улучшая оказание клинической помощи, особенно в бюджетных клиниках.

Сейчас MediBabble осуществляет перевод на английский с пяти языков (испанский, кантонский диалект, мандаринский диалект китайского, русский язык, и гаитянский креольский).

Ведется работа по нескольким другим языкам.

Приятными особенностями MediBabble можно считать экскурсионный тур по приложению, разнообразие фраз и вопросов (около 2000), произвольную настройку программы и удобство пользовательского интерфейса.

Почти на все вопросы, описанные в этом переводчике, можно ответить да/нет или жестом.

Это приложение из тех, без которых не обойтись при лечении пациентов не говорящих поанглийски.

NEJM This Week

Это хорошо разработанное приложение позволяет врачу быть на одной волне с современной медицинской литературой.

В течение нескольких минут свободного времени работа с этой программой поможет врачам понять, что происходит в медицинском мире, включают ли статьи по проблемам текущей медицинской недели.

Одна из особенностей приложения – это еженедельные аудио резюме — отличный способ для постоянно занятых врачей остаться в курсе событий. Программа также позволяет просматривать видео общих процедур (таких как парацентез или люмбальная пункция) включенные в приложение. К сожалению, это приложение пока не позволяет пользоваться архивами NEJM.

Тем не менее, NEJM это невероятный информационно-образовательный ресурс, которому каждый врач должен посвящать несколько минут в неделю.

MedScape

Приложение MedScape занимает первое место в списке лучших 10 приложений для медиков.

Medscape представляет собой наиболее всесторонний медицинский ресурс, разработанный для применения на  iPhone.

MedScape облегчает практическую деятельность специалистов здравоохранения, это также помогает жителям узнать о медицине.

Достоинств у MedScape — множество, тем не менее, хочется обратить внимание на удобный и легкий в использовании интерфейс, отлично работающий поиск (поддерживающий выборку по препаратам, состояниям, процедурам), и монографии по болезням и жалобам.

Особенно следует отметить функцию отражающую лекарственные взаимодействия с учетом одновременного  введения до 30 препаратов. Кроме того, MedScape еще и отличный инструмент для обучения.

Приложение предлагает внушительный  диапазон статей по клинической медицине, а так же новейшие рекомендации от профессиональных сообществ в разделах «Образование» и «Новости», как бы предлагая альтернативу (или скорее дополнение) к статьям в журнале.

Источник: http://medcrunch.ru/iphone-10-luchshih-meditsinskih-programm/