Иванов Александр Федорович

Профессор, зав. кафедрой хирургической стоматологии ПГМИ (24.03.1906 – 10.03.1965 гг.)

Александр Федорович Иванов родился 24 марта 1906 году в городе Миассе Челябинской области, в семье служащего. Отец его умер в 1919 году, поэтому трудовой путь Александра Федоровича начался рано — уже в 1919 году он поступил на работу учеником зубного техника Челябинской зуболечебницы. В 1925 году он экстерном сдал экзамен на звание зубного техника в г. Москве. Прошёл действительную службу в РККА и в 1931 г. поступил на лечебный факультет Свердловского мединститута, который окончил в 1936 году. Затем была учеба в ординатуре Пермского стоматологического института (1936-1938) и с 1937 года – ассистент кафедры хирургической стоматологии этого же института.

Участвовал в 1939 году в боях на Халхин-Голе как челюстно-лицевой хирург, а в годы Великой Отечественной войны был начальником отделения специализированного челюстно-лицевого госпиталя № 1324 в Перми. В 1944 г. Иванов А.Ф. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Филатовский стебель в пластике приротовой области», а в 1948 г. ему присваивается звание доцента. Имея большой опыт преподавательской деятельности, обладая незаурядными способностями научного работника, являясь прекрасным хирургом-стоматологом, Александр Федорович внес большой вклад в дело подготовки врачей, оканчивающих стоматологический институт.

В 1955 г. А.Ф. Иванову была присуждена степень доктора медицинских наук после защиты докторской диссертации по вопросам пластики и восстановительной хирургии в челюстно-лицевой области (в Ленинградском институте усовершенствования врачей им. С. М. Кирова). В 1953-1957 гг. был деканом стоматологического факультета Пермского медицинского института. В 1957 г. был избран заведующим кафедрой хирургической стоматологии, которой руководил до конца жизни.
Александр Федорович Иванов опубликовал 33 научные работы, под его руководством написано 6 кандидатских диссертаций и большое число других научных работ.

А. Ф. Иванов активно занимался общественной работой как агитатор, член месткома стоматологической клиники, был председателем Пермского отделения Всероссийского научного медицинского общества стоматологов, являлся членом правления Всероссийского научного общества стоматологов. За добросовестный труд награжден медалями «За трудовую доблесть», «За победу над Германией», значком «Отличник здравоохранения», Почетными грамотами Наркомата здравоохранения СССР, Пермского горисполкома, командующего УрВО.

СТАТЬИ ПРОФЕССОРА ИВАНОВА А.Ф.

1. Иванов А.Ф. Об исправлении некоторых деформаций хрящевого отдела носа после огнестрельных ранений пластикой филатовским стеблем / А.Ф. Иванов // Вопросы стоматологии. – Пермь, 1965.– С.120–123, ил. – (Труды / Перм. мед. ин-т; Т.11, вып. 57).

2. Иванов А.Ф. Итоги работы Пермского отделения Всероссийского научного медицинского общества стоматологов за период с 1946 по 1962 год / А.Ф. Иванов // Вопросы стоматологии. – Пермь, 1965.– С.395–400. – (Труды / Перм. мед. ин-т; Т.11, вып. 57).

3. Иванов А.Ф. Практическая и научно-педагогическая работа клиники хирургической стоматологии Пермского медицинского института / А.Ф. Иванов // Вопросы стоматологии. – Пермь, 1962.– С.131–141. – (Труды / Перм. мед. ин-т; вып. 39)

4. Иванов А.Ф. О хирургическом лечении микрогений / А.Ф. Иванов // Вопросы стоматологии. – Пермь, 1962.– С.142–149, ил. – (Труды / Перм. мед. ин-т; вып. 39).

5. Иванов А.Ф. Об одновременном замещении филатовским стеблем дефектов верхней губы, твердого неба и исправлении деформаций носа после огнестрельных ранений / А.Ф. Иванов // Вопросы стоматологии. – Пермь, 1962.– С.150–155, ил. – (Труды / Перм. мед. ин-т; вып. 39).

6. Иванов А.Ф. О лечении вывихов нижней челюсти. / А.Ф. Иванов // Вопросы клинической медицины.– Пермь, 1957.– С.169–171, ил. – (Труды / Молот. гос. мед. ин-т; вып. 27).

7. Иванов А.Ф. К вопросу о морфологических изменениях кожного трансплантата, пересаженного в полость рта / А.Ф. Иванов // Вопросы клинической медицины.– Пермь, 1957.– С.175–181, ил. – (Труды / Молот. гос. мед. ин-т; вып. 27).

8. Иванов А.Ф. Свободная пересадка кости в дефекты нижней челюсти / А.Ф. Иванов // Вопросы стоматологии. Вып. 9. – Пермь, 1960.– С.65–70, ил. – (Труды / Перм. мед. ин-т; вып. 30).

9. Иванов А.Ф. К вопросу о кровавом вправлении вывихов нижней челюсти / А.Ф. Иванов // Вопросы стоматологии; Вып. 9. – Пермь, 1960.– С.71–73. – (Труды / Перм. мед. ин-т; вып. 30).

Виртуальная выставка