Гринберг Симха Нафтолиевич

Симха Нафтолиевич (Семен Анатольевич) родился 6 апреля 1942 года в городе Перми. Его детство пришлось на тяжелые военные годы, отрочество – на также нелегкое послевоенное время. Потому, как и большинство своих сверстников, с ранних лет привык он быть упорным, целеустремленным, всегда отстаивая свои взгляды и борясь против несправедливости. Как и многие из послевоенного поколения, мечтал помогать людям реальными делами. И что было задумано, осуществил, поступив в 1959 году на лечебный факультет Пермского медицинского института.

Вся его дальнейшая жизнь была связана с медициной. То, что с выбором профессии он угадал на сто процентов, показали первые успехи в учебе. Старание и талант новоиспеченного врача были оценены по достоинству. Сразу после окончания медицинского института в 1965 году Семен Гринберг был назначен главным врачом Кожно-венерологического диспансера города Соликамска.

Через четыре года, когда он уезжал оттуда, больница была оборудована всем необходимым, а поликлинике выделено отдельное здание. А главного врача знал и уважал весь город.

Вернувшись в Пермь, он с 1969 года возглавлял Муниципальное учреждение здравоохранения «Медико-санитарная часть № 11». Тогда медсанчасти как раз требовался такой человек: умный, талантливый, отлично знающий свою работу.

Семен Анатольевич Гринберг занимал ответственный пост главного врача этого крупного медучреждения вот уже более сорока лет. Благодаря усилиям и поддержке прекрасного руководителя и организатора, за годы его руководства медсанчасть из маленькой одноэтажной поликлиники выросла в крупное многопрофильное лечебное учреждение города Перми и Пермского края.

Поначалу занялся расширением, оборудовав пристрой, затем добился оснащением современным оборудованием, укрепил кадрами, постепенно придав мед. учреждению обще-закамское значение.

Медсанчасть стала обслуживать не только строителей, но и энергетиков, работников транспорта, предприятий промышленной индустрии.

Во многом благодаря действиям главврача, в 1975 году был построен стационар на 220 коек, в котором располагались терапевтическое, ревматологическое, гастроэнтерологическое и глазное отделения.
А в 1978 году в состав МСЧ №11 вливается кожное отделение, которое вскоре преобразовалось в кожно-дерматологическое.

На базе поликлиники создаются 6 диагностических центров, куда были приглашены ведущие специалисты города.

В 1996 году открывается новый семиэтажный хирургический корпус на 240 мест. Здесь расположились отделения хирургии, нейрохирургии, урологии, эндоскопии, реанимации и анестезиологии, а также 6 операционных.

Были реконструированы и открыты: неврологическое отделение №2, первое в городе отделение сестринского ухода – ОСУ, для ветеранов и пенсионеров Кировского района Перми, ОВЛ – отделение восстановительного лечения, для больных с заболеваниями центральной нервной системы и последствиями спинальной травмы, которое обслуживало пациентов города Перми и Пермского края. С этого времени Медсанчасть стала одним из крупнейших медицинских.

Развитие хирургического профиля клиники позволило улучшить доступность и качество оказываемой медпомощи не только на территории Кировского района, но и для граждан всего города и края. И преобразования к лучшему продолжались год за годом…

Рабочий день Семена Анатольевича всегда был расписан буквально по минутам: он занимался не только руководством лечебного процесса. Его интересовало все, начиная с рациона питания пациентов стационаров и заканчивая вопросами коммунального хозяйства. Кроме того, Семен Анатольевич являлся главным врачом Кировского района Перми, что, по словам работников МСЧ №11, ничуть не вредило качеству работы руководимого им учреждения.

Гринберг Семен Анатольевич – видная фигура в системе здравоохранения. Он внес огромный вклад в развитие медицины города Перми и Пермского края, в том числе, конечно, непосредственно Кировского района – своим развитием она во многом обязана этому замечательному человеку, талантливому руководителю, отличному врачу-профессионалу «от Бога», надежному другу, остроумному собеседнику.

Заслуги Гринберга С.Н. отмечены высокими государственными и ведомственными наградами. Он являлся кавалером Ордена Почета, награжден высоким званием «Заслуженный врач Российской Федерации» и значком «Отличник здравоохранения».

По воспоминаниям коллег, это был талантливый руководитель, высококлассный врач и просто замечательный человек. Он выбрал одну из самых благородных и важных профессий и свято служил ей всю свою жизнь. Семена Анатольевича знали, любили и бесконечно ценили коллеги и пациенты.

В память об истинном профессионале своего дела медсанчасти присвоено имя С.Н. Гринберга.

В 2012 году на здании хирургического корпуса была размещена мемориальная доска в честь С.Н. Гринберга.