Симановская Евгения Юдовна

Евгения Юдовна Симановская – заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой детской стоматологии Пермской государственной медицинской академии, создатель научной школы пермских стоматологов.

Евгения Юдовна родилась 15 июня 1916 г. в г. Перми в семье кустаря-изобретателя Юды Израилевича (Захаровича) Симановского.

После окончания семилетки пошла работать на Мотовилихинский завод лаборантом инструментального цеха, отсюда ее отправили учиться в Пермский авиационный техникум.

Когда в 1935 г. в Перми открылся медицинский стоматологический институт, Симановская стала его студенткой. После выпуска в 1939 г. Евгению Юдовну оставили в аспирантуре на кафедре хирургической стоматологии.

22 июня 1941 г. аспирантка Е.Ю. Симановская была мобилизована в армию.

С 1941 по 1946 год служила в рядах Советской Армии в должности начальника челюстно-лицевой группы 50-й отдельной роты медицинского усиления 39-й Армии. По возвращении с фронта – начальник медицинского отделения челюстно-лицевого эвакогоспиталя №1324, а затем начальник медицинской части этого специализированного учреждения, реорганизованного в госпиталь для лечения инвалидов Великой отечественной войны.

После демобилизации из рядов Советской Армии работала ассистентом кафедры хирургической стоматологии Пермского стоматологического института.

В 1947 защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Огнестрельные переломы верхней челюсти».

В 1963 Евгения Юдовна избрана по конкурсу доцентом кафедры хирургической стоматологии.

С 1961 по 1968 год декан стоматологического факультета Пермского государственного медицинского института. В 1969 году защитила докторскую диссертацию «Доброкачественные опухоли и опухолеподобные образования лица и челюстей», а в 1970 – избрана по конкурсу заведующей вновь организованной в ПГМИ кафедры стоматологии детского возраста, в этой должности работала 17 лет.

Под руководством Е.Ю. Симановской была оборудована клиническая кафедра, создана детская стоматологическая поликлиническая база с профилактическим отделением, открыто детское стационарное отделение, разработана учебно-методическая документация, обеспечившая необходимые условия для подготовки специалистов по детской стоматологии. С 1986 года – профессор этой кафедры.

Основным направлением научных исследований профессора Евгении Юдовны Симановской была клиническая детская стоматология – изучение вопросов этиологии, патогенеза, клиники, диагностики, профилактики и совершенствования методов лечения заболеваний челюстно-лицевой области у детей. Она одной из первых в стране разработаны и научно обосновала комплексный подход к лечению врожденных и наследственных аномалий, пороков развития лица и шеи, дизэмбриопластических патологических процессов, дебютирующих сразу после рождения ребенка.

Евгения Юдовна Симановская – автор и соавтор более 540 научных работ, 22 изобретения, 40 рационализаторских предложений. Награждена значком «Изобретатель СССР», создала школу детских стоматологов. Под ее руководством подготовлено и защищено 39 диссертаций, в том числе 4 докторских.

Под руководством профессора Е.Ю. Симановской значительно расширился диапазон комплексных исследований сотрудников кафедры детской стоматологии и практических врачей с лабораториями ЦНИЛ Пермской государственной медицинской академии, Пермской государственной фармацевтической академии; кафедрой теоретической механики Пермского государственного технического университета, а также Пермским научно – исследовательским клиническим институтом детской экопатологии.
Научные исследования Пермской школы детских стоматологов позволили существенно изменить методологические подходы к организации лечения детей с аномалиями – врожденными пороками развития лица и челюстей. На практике доказаны целесообразность и эффективность ранней комплексной реконструктивно-восстановительной терапии порочно развитых органов и тканей челюстно-лицевой области, ведущая роль ранней предоперационной ортопедической реконструкции голоса и речевосстановительных мероприятий с одновременно проводимыми поэтапно модифицированными методами хирургического лечения.

Новым направлением научных исследований профессора Е.Ю. Симановский явилось изучение функциональной деятельности жевательного аппарата, его компенсаторно-адаптационных механизмов как специализированной биомеханической системы; разработка вопросов патогенеза острого неспецифического лимфаденита; ранней склерозирующей терапии гемангиом лица у детей.

Одним из важных аспектов, которому наряду с научной и педагогической деятельностью Е.Ю. Симановская уделяла большое внимание в течение многих лет, являлось ее участие в общественной работе. В 1939 году – ученый секретарь Пермского городского, а затем Областного общества стоматологов. С 1977 по 1995 год – председатель Пермского областного научно-медицинского общества стоматологов, успешная деятельность и новаторство которого неоднократно отмечались правлениями Всесоюзного, Всероссийского научных обществ, присуждением классных мест. В 1982 году была избрана Почетным членом Всероссийского и Пермского научных медицинских обществ стоматологов.

Чувство такта, уважительное отношение к мнению каждого сотрудника, внимание к студентам, чуткость, порядочность снискали профессору Е.Ю. Симановской заслуженный авторитет в мире науки.

Научный вклад Евгении Юдовны был признан. Она награждена: дипломом почетного члена Международной биографической ассоциации (Кембридж, 1995), почетным юбилейным дипломом международного издания «Кто есть кто» в области медицины (Америка, 1995), орденом и дипломом «За заслуги перед стоматологией I степени» (1999), как участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов награждена Орденом Отечественной войны II степени, 12 медалями. Биография Е.Ю. Симановской включена в 25-ое издание Международного биографического словаря 1996 – 1997 годов и в V юбилейное издание «Выдающиеся ученые мира» (США, 1995). В 1996 году избрана действительным членом Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности. В 1997 – награждена медалью Петра I «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России» (Международная академия наук о природе и обществе). 3 февраля 1998 года присвоено звание Заслуженного деятеля науки РФ. 10 июня 2003г – награждена дипломом общественного признания города Перми в фестивале «Женщины Перми 2003», присуждено звание «Королевы науки».

В 2006 году награждена национальной премией «Признание» для профессорско-преподавательского состава стоматологических факультетов России.

С 2008 года являлась «Почетным профессором ПГМА».

Умерла Евгения Юдовна Симановская 29 мая 2008 года, похоронена на Северном кладбище.