Симонович Владимир Флавианович

Владимир Флавианович Симонович(1870-1929) – терапевт, профессор, основатель уральской школы кардиологов, один из организаторов медицинского факультета Пермского университета, основатель кафедры факультетской терапии Пермского медицинского института, ученик профессора Н.Н.Сиротинина.

Автор книги «Клиническая диагностика и семиология» часть 1 (Ленинград, 1929).

Из предисловия к изданию: “излагая Диагностику, будем иметь в виду главным образом не столько полноту описания различнейших методов исследования, сколько возможную полноту признаков, получаемых при применении наиболее классических и притом простых и употребительных способов. При этом займемся детальнее Семиологией, которую мы ставим в основание клиники, а богатейший (неисчерпаемый) диагностический материал расположим по определенному плану, имея в виду цель более надежного приближения к индивидуальному диагнозу. Мы будем стараться придерживаться хода исследования, как он проводится у постели больного, будем излагать, как собираются факты, как они понимаются и какие выводы можно отсюда сделать. Мы сознательно пройдем мимо описания техники большинства специальных лабораторных исследовании, хотя, именно, они в настоящее время имеют такое диктаторское значение в деле врачебного исследования”. Вторая часть книги осталась в рукописи и не была издана в связи со смертью автора.

Симонович Владимир Флавианович родился 29 сентября 1870 г. в Петербурге в семье чиновника. В 1894 г. окончил Военно-медицинскую академию.

Работал в клинике известного терапевта Н.Н.Сиротина, в течение трех лет находился в заграничной командировке (Франция, Германия, Англия). Знал шесть европейских языков, свободно владел французским, немецким, английским.
Защитил в Военно-медицинской академии в 1904 г. докторскую диссертацию «Материалы к применению надпочечниковых препаратов в клинике внутренних болезней. К вопросу о действии и применении адреналина».

Участник русско – японской войны 1904-1905 г.

Приват-доцент, экстраординарный профессор терапии Военно – медицинской академии.

Профессор В.Ф.Симонович возглавил факультетскую терапевтическую клинику в 1920 г. и сумел организовать в ней лечение и учебную работу на самом высоком уровне.

Огромной популярностью пользовались лекции В.Ф.Симоновича, которые посещали не только студенты, но и врачи города. В своих воспоминаниях профессор А.П.Соколов, учившийся у В.Ф.Симоновича, пишет: “В.Ф.Симонович был кумиром студентов. Он действительно владел умами студентов. Изумителен по образности, яркости и выразительности был его язык, которым он читал насыщенные глубиной содержания лекции. Места в аудитории на его лекциях занимались заранее. В созвучии его слов была какая-то особо притягательная сила, которая очаровывала и захватывала”. Кроме клинических лекций В.Ф.Симонович успешно читал лекции по диагностике и фармакологии.

В клинике В.Ф.Симоновича получили воспитание будущие ведущие пермские ученые-клиницисты – П.А.Ясницкий, Н.Г.Хорошавин, И.С.Богословский.

Похоронен на Егошихинском кладбище в г.Перми рядом с Успенской церковью.