Райхер Борис Иосифович

Райхер Борис Иосифович – доктор медицинских наук, профессор, основоположник кафедры эпидемиологии Молотовского медицинского института.

Родился 21 февраля 1910 года в городе Двинске Витебской губернии, в семье Иосифа Меер-Лейбовича Райхера уроженца Вильны, и Юдис Файтель-Элевны Таубкиной, родом из Дриссы. Родители заключили брак там же 18 сентября 1906 года.
В возрасте 5 лет он вместе с родителями переехал в небольшой городок Бежун Тверской губернии, где прошли его детские и юношеские годы. После окончания средней школы, в 1927 году, он был зачислен в Первый Ленинградский медицинский институт. После окончания института, в 1931 году Борис Иосифович был направлен на работу в Уральскую область, где активно трудился в качестве санитарного врача на новостройках Нижнего Тагила.

В Молотовском медицинском институте, куда он был приглашен на должность ассистента кафедры микробиологии, под руководством профессора А.В. Пшеничнова он выполнил и успешно защитил в 1942 году кандидатскую диссертацию на тему «Экспериментальные и эпидемиологические наблюдения над периодом инкубации при сыпном тифе».

В конце 1943 г., приказом по институту обязанности заведующего были возложены на к.м.н. Бориса Иосифовича Райхера, которого, по праву, можно назвать основоположником кафедры эпидемиологии. Созданная в начале Великой Отечественной войны кафедра сумела организовать учебный процесс в трудных условиях военного времени. Сотрудники кафедры своими руками изготавливали наглядные пособия и разрабатывали методические материалы для студентов. Силами сотрудников при кафедре была оборудована комната с тремя действующими дезинфекционными камерами. Борис Иосифович Райхер с присущей ему энергией и инициативой мобилизовал небольшой коллектив на обеспечение полноценных занятий со студентами, организовал при кафедре аспирантуру для подготовки собственных кадров преподавателей.

Научные исследования Б.И. Райхера отличали огромная эрудиция, блестящие способности экспериментатора, глубокие знания смежных дисциплин. Б.И. Райхер совместно с профессором А.В. Пшеничновым разработали новый оригинальный метод кормления и заражения кровососущих насекомых в лабораторных условиях (метод эпидермомембран), что позволило им в дальнейшем изготовить новую эффективную вакцину против сыпного тифа (вакцина Пшеничного – Райхера). Совместная работа, представленная в виде монографии, была удостоена в 1946 г. Сталинской премии, а ее авторы получили звания Лауреатов Сталинской премии.

После защиты докторской диссертации на тему «Материалы к учению о сыпном тифе» Б.И. Райхер был официально утвержден в должности заведующего кафедрой эпидемиологии, которой заведовал с 1943 по 1956 год, получил звание профессора и был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне».

Жизнь Бориса Иосифовича оборвалась внезапно, на 47 году жизни, на самом пике его творческого развития.

Похоронен на Егошихинском кладбище у Всехсвятской церкви.