Модестов Василий Корнилович

Модестов Василий Корнилович — советский врач, профессор, заслуженный врач РСФСР.

Родился 15 апреля 1895 году в семье дьякона, в селе Абрамовка Оренбургской губернии.

В 1911 году он закончил Оренбургское Духовное училище и поступил в Оренбургскую Духовную семинарию.

По окончании 5 классов семинарии в 1917 году В.К. Модестов поступил в Пермское отделение Петроградского Императорского университета. Сначала он пытался поступить на медицинский факультет, но в связи отсутствием вакантных мест, начал учебу на юридическом. Спустя год, в 1918 он все же перевелся на медицинский факультет.

В 1923 г. окончил медицинский факультет Пермского университета. Показав незаурядные способности еще в университетских стенах, он после окончания медфака был назначен ординатором в кожно-венерическую клинику и заведующим лабораторией окружной больницы.

С 1925 года — старший врач Пермской окружной (впоследствии областной) больницы.

В 1935 году после защиты диссертации Модестов был утвержден в звании доцента с присуждением ученой степени кандидата медицинский наук.

В предвоенные годы он вместе с профессором П.А. Ясницким изучал лечебную ценность минеральных вод Пермской области. На основании их исследований Наркомздрав РСФСР вынес решение о строительстве здравницы в селе Усть-Качка, где ныне находится один из крупнейших курортов Урала.

В 1941 году В.К. Модестов стал доктором медицинских наук, 1942 – профессором.

В период Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 годы Василий Корнилович возглавил эвакогоспиталь № 3149, развернутый на базе Молотовской областной клинической больницы. По его инициативе были внедрены в практику методики лечения натуральными минеральными водами, солями, продуктами нефти местного происхождения.

За восемь месяцев 1941 года лаборатория Молотовского аптекоуправления произвела для фронта 300 тыс. индивидуальных йодобромных пакетов. Смолы и асфальтены из верхнечусовской нефти эшелонами отправлялись на восток, чтобы помочь фронтовикам восстановиться не только в условиях госпиталей, но и в боевых условиях.

В 1943 году группа Модестова отправилась на Северо-Западный фронт. В военных условиях врачи исследовали эффективность предложений учёного. Йодобромные пакеты показали феноменальный результат при лечении гнойных и свежих ран.
Именно после этой фронтовой медицинской экспедиции начинается массовое изготовление индивидуальных йодобромных пакетов. Параллельно идёт заготовка смол и асфальтенов. Продолжается их использование и в госпиталях. Сероводородные ванны, грязелечебницы, йодобромные пакеты, смолы и асфальтены стали если не панацеей, то чудодейственными средствами, которые в комплексе позволили уменьшить среднюю продолжительность лечения раненых на 7-10 дней.

В практической медицине нашло применение и использование Модестовым для лечения раненых и больных в условиях дефицита медикаментов вместо касторового масла и вазелина турбинного масла в качестве основы для создания мази Вишневского, а также его предложения по замене белой гигроскопической ваты целлюлозной, которой могли обеспечить лечебные учреждения бумажные комбинаты области.

По предложению профессора Модестова создан комбинированный порошок «М» дезинсекционного действия, мыло из глины.

За услуги в области медицины В.К. Модестов был награжден в 1942 орденом Красной Звезды. В том же году ему было присвоено звание “Заслуженный врач РСФСР”.

В 1968 году за заслуги в области медицины и многолетнюю плодотворную деятельность указом Президиума Верховного Совета РСФСР было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.

Модестов Василий Корнилович умер в 1969 г. в Москве.

На здании главного корпуса курорта Усть-Качка находится мемориальная доска, посвященная профессору. В нем в 1959-1968 годы работали советские врачи-ученые П. А. Ясницкий и В. К. Модестов.