Пшеничнов Алексей Васильевич

Алексей Васильевич Пшеничнов — выдающийся советский учёный в области микробиологии и эпидемиологии. Один из основателей Пермской школы микробиологии. Достижения мирового уровня: разработка вакцины против сыпного тифа, лечение клещевого энцефалита.

Пшеничнов Алексей Васильевич родился 23 марта 1900 года в городе Златоусте Уфимской губернии (ныне Челябинская область) в семье инженера.

Учился в Златоустовском механико-техническом училище. В годы Гражданской войны в стране бушевал сыпной тиф, и Алексей Пшеничнов решил посвятить свою жизнь борьбе с этой смертельно опасной болезнью.

В 1925 году с отличием окончил медицинский факультет Пермского государственного университета, в течение тринадцати лет работал в Нижнем Тагиле врачом-бактериологом, где основал и открыл санитарно-бактериологическую станцию (ныне – научно-исследовательский институт).

Вернувшись в Пермь, преподавал на кафедре микробиологии ПГУ. В 1937 году защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора.

В 1938 г. возглавил кафедру микробиологии Пермского (Молотовского) мединститута и заведовал ею до 1975 года, одновременно руководил вирусно-риккетсиозным отделом в Научно-исследовательском институте вакцин и сывороток, сейчас это НПО «Биомед». Разрабатывал методы борьбы с опасными инфекциями — риккетсиозами, в частности, сыпным тифом; клещевым энцефалитом.

Создал среду для культивирования риккетсий в лабораторных условиях вне «организма-хозяина». Пшеничнов вместе с заведующим кафедрой эпидемиологии Борисом Иосифовичем Райхером разработал оригинальный метод заражения кровососущих насекомых на эпидермомембранах для культивирования риккетсий, метод питания кровососущих насекомых дефибринированной кровью через пленку эпидермиса с целью поддержания их жизнедеятельности или заражения риккетсиями в лабораторных условиях.

В 1942 году создал эффективную вакцину для профилактики сыпного тифа. Широкое применение вакцины позволило предотвратить эпидемию тифа в действующей армии и в тылу.

За эти работы в 1946 г. он и его соавтор Б.И. Райхер были удостоены звания лауреатов Сталинской премии.

Первым на Урале обнаружил волынскую лихорадку, изучил особенности эпидемиологии весенне-летнего клещевого энцефалита в Прикамье.

Алексей Васильевич стал создателем пермской школы микробиологов. Под его руководством было защищено более 50 кандидатских и докторских диссертаций, выполнено более 1000 научных исследований. А. В. Пшеничнов был прекрасным педагогом, ярким лектором, читал без конспектов, и студенты слушали его с большим интересом.

Активно занимался общественной работой, длительное время он был проректором по научной работе, возглавлял Пермский филиал Всесоюзного научного общества микробиологов и эпидемиологов.

Инициировал открытие в Перми лаборатории генетики и селекции микробов АН СССР.

А. В. Пшеничнов награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», знаками «Отличник здравоохранения» и «Отличник высшей школы», лауреат Сталинской премии (1946), удостоен звания «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Умер Алексей Васильевич Пшеничнов 13 марта 1975 года.