Соколов Александр Петрович

Соколов Александр Петрович (22.02.1897-23.01.1992 гг.) – известный пермский хирург, доктор медицинских наук, профессор пермского медицинского института.

Соколов Александр Петрович родился 22 февраля 1897 года в городе Калуге в семье служащего (церковнослужителя). Среднее образование получил в Калужской духовной семинарии.

В 1917-1924 гг. учился на медицинском факультете Пермского государственного университета. Одновременно с учебой с 1919 по 1928 гг. он работал преподавателем русского языка и естествознания в общеобразовательной школе для взрослых.
По окончании университета был оставлен сверхштатным ординатором при хирургической клинике, а с 1928 г. избран ассистентом этой клиники.

В 1938 году Казанским медицинским институтом ему присвоена степень кандидата медицинских наук без защиты диссертации.

В 1939 году избран заведующим кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии, которой в дальнейшем он руководил почти 30 лет. Работу на кафедре А.П.Соколов совмещал с работой в деканате, в 1939 году был заместителем декана лечебного факультета, заведовал производственной практикой в институте, а затем был заместителем директора по научной работе.

Во время войны с белофиннами был консультантом военных госпиталей, командованием Уральского военного округа награжден Почетной грамотой.

С началом Великой Отечественной войны одновременно с продолжением преподавательской деятельности был начальником травматологического госпиталя, консультантом нескольких эвакогоспиталей, старшим инспектором-хирургом эвакопункта № 44. В годы войны вступил в ряды ВКП(б).

В 1946 году успешно защитил докторскую диссертацию в Центральном институте усовершенствования врачей, после чего утвержден в звании профессора.

Избирался членом парткома института, зам. председателя комиссии народного контроля, проректором по лечебной работе на общественных началах.

Труд Александра Петровича Соколова отмечен орденом Трудового Красного знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими, многочисленными благодарностями и грамотами, в том числе, горкома ВКП(б), наркома здравоохранения, он занесен в Книгу почета Молотовской области.

В 1967 г. А.П.Соколов вышел на пенсию.

Умер Александр Петрович Соколов 23 января 1992 г., похоронен на Северном кладбище.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ПО ТЕМЕ:
«СОКОЛОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ (1897-1992)»

1. Соколов А.П. К вопросу о врожденных уродствах грудной клетки/ Труды Молотовского государственного мед. ин-та. Вып. XYI. – Молотов, 1940. – С.81-87

2. Соколов А.П. Развитие медицинской науки за 30 лет Советской власти/Труды Молотовского государственного мед. ин-та. Вып.ХХIII. – Молотов: ОГИЗ Молотовское областное из-во,1948. – С.3-14

3. Соколов А.П. Кровоснабжение мышц бедра человека/Труды Молотовского государственного мед. ин-та. Вып.ХХIY-XXY. Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии. – Молотов: ОГИЗ Молотовское областное из-во,1949. – С.121-135

4. Соколов А.П. Лекции по топографической анатомии и оперативной хирургии. – Пермь: Кн. Изд-во, 1958. – 197с.

5. Соколов А.П., Стародубцев Н.Г. Николай Иванович Пирогов – ученый, хирург, общественный деятель: учебные рекомендации для студентов лечеб., педиатр., медико-профил. и стомат.факультетов ПГМА им. акад. Е.А. Вагнера. – Пермь, 1999. – 20с., рис.

6. Внедрение инновационных технологий в хирургическую практику (фундаментальные и прикладные аспекты)/Дистанционная научно-практическая конференция, посвященная 110-летию со дня рождения профессора Александра Петровича Соколова/ПГМА им. Е.А.Вагнера. – Пермь, 2007. – С.3-4, фото

7. Давидов М.И., Соколов А.П., Шарыбина Н.И. Хронический простатит у больных пожилого и старческого возраста: Методические рекомендации. – Пермь: изд-во ПГМА им. Е.А.Вагнера, 2019. – 20с.

8. Пермский медицинский институт. 1916–1986. / Соколов А.П., о нем. – Пермь,1988. –С.27,90

9. А.Н. Соколов: Некролог//Вечерняя Пермь. – 1992. – 27янв.

10. Чернова Т. Хирург «от Бога»/Соколов А.П., о нем//Вечерняя Пермь. – 1995. – 8 авг.

11. К 100-летию со дня рождения профессора Александра Петровича Соколова// Пермский медицинский журнал. – 1997. – №1. – С.90. фото

12. Назимова Н. Столетие хирурга/Александр Петрович Соколов//Звезда. – 1977. – 10 апр.

13. Заривчацкий М.Ф., Подлужная М.Я., Азанов Н.Я. Развитие хирургической науки и практики Прикамья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (К 70-летию Великой Победы)/ПМГУ им. акад. Е.А.Вагнера//Пермский медицинский журнал. – 2015. – т.32 №6. – С.119

14. Заривчацкий М.Ф., Подлужная М.Я., Азанов Н.Я. Вклад пермских ученых в развитие отечественной хирургии в период Великой Отечественной войны/ПГМА им. акад. Е.А.Вагнера//Вестник хирургии им\И.И.Грекова. – 2010. – т.169 №3. – С.19