Быховский Бер Борухович

Быховский Бер Борухович – основатель кафедры гигиены труда Пермского медицинского института, доктор медицинских наук.

Быховский Бер Борухович родился 10 июня 1896 года в местечке Холмы Сосницкого уезда Черниговской губернии (ныне – Сосницкий район Черниговской области, Украина) в семье служащих. Окончил мужскую гимназию в г. Бобруйске (Белоруссия).
Принимал участие в Гражданской войне: с февраля 1919 г. по май 1920 г. служил в рядах Красной Армии лекарским помощником (фельдшером).

В 1923 г. окончил медицинский факультет Казанского университета по специальности врач-гигиенист и с июля 1923 по сентябрь 1927 гг. работал практическим санитарным врачом и зав. отделением горбольницы города Ижевска, а также директором и преподавателем медицинского техникума г. Ижевска Быховский Бер Борухович – первый директор Ижевского медицинского техникума!).

С октября 1927 г. его трудовая деятельность продолжилась уже в городе Перми, где он работал санитарным инспектором Отдела труда, преподавателем в Пермском медицинском техникуме; заведующим здравпунктом завода № 172 (Мотовилихинский машиностроительный завод).

В 1932 году был принят в Пермский мединститут на кафедру гигиены труда ассистентом. В 1934 г. избран на должность доцента, по совместительству работал также заведующим городской санитарно-гигиенической лабораторией.

В 1942 году избран заведующим кафедрой гигиены труда.

В 1935 г. Б.Б. Быховский стал кандидатом медицинских наук.

В 1948 г. в Первом Московском медицинском институте защитил докторскую диссертацию по теме «Материалы по гигиене труда в производстве магния». Всю свою жизнь Бер Борухович посвятил научно-педагогической деятельности, проработав почти 40 лет в ПГМИ.

В период Великой Отечественной войны Б.Б. Быховский был начальником эвакогоспиталей № 3781 и № 2560 г. Молотова, военврач II ранга.

Был демобилизован в воинском звании майора медицинской службы. Активно занимался общественной работой.

16 мая 1946 г. Б.Б.Быховский был принят в члены ВКП(б), был председателем Молотовского отделения Всесоюзного гигиенического общества, заместителем председателя областной силикозной комиссии, членом областного санэпидсовета.

Б.Б.Быховский награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», а также значком «Отличник здравоохранения», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, Почетной грамотой с занесением в Книгу Почета медицинских работников Молотовской области, особо отличившихся в годы Великой Отечественной войны.

Под его руководством были подготовлены несколько кандидатов и докторов медицинских наук, считающих себя его учениками.

Бер Борухович Быховский умер 12 февраля 1971 г., похоронен на Южном кладбище, в еврейском квартале.