Хорошавин Николай Георгиевич

Хорошавин Николай Георгиевич — клиницист доктор медицинских наук, профессор ПГМИ, заведующий кафедрой. Его имя тесно связано с зарождением и развитием курорта «Усть-Качка». На материалах этой здравницы Н. Г. Хорошавин разработал и защитил свою кандидатскую, а затем докторскую диссертацию. Описал действия пермских сероводородных и бром-йодных вод на организм человека. Совместно с другими медиками разработал показания для лечения этими водами на курортах «Усть-Качка» и «Ключи».

Н. Г. Хорошавин родился 23 августа 1898 г. в Кирове. После окончания в 1924 г. медицинского факультета Пермского университета он до 1928 г. работал ординатором факультетской терапевтической клиники под руководством проф. В. Ф. Симановича, а затем врачом-терапевтом в лечебных учреждениях Перми. С 1935 г. работал в Пермском медицинском институте, вначале ассистентом и доцентом, а с 1960 г.— профессором. С первых дней Великой Отечественной войны Н. Г. Хорошавин находился в рядах Советской Армии, являясь начальником ряда эвакогоспиталей, а с февраля 1943 г. — армейским терапевтом.

Николай Георгиевич — автор 75 научных работ по курортологии, кардиологии, бронхиальной астме и другим проблемам. Его основные труды посвящены изучению механизма действия сероводородных и бром-йодных ванн курорта Усть-Качка. Эти вопросы отражены в его кандидатской и докторской диссертациях, а также в монографии «Лечебные воды Усть-Качки». Н. Г. Хорошавин являлся в известном смысле пионером в изучении проблемы действия бром-йодных вод. Эрудированный специалист-бальнеолог, он много сделал для разработки показаний к применению сероводородных и бром-йодных вод при различных заболеваниях и для обоснования методик их исполь-зования.

Под непосредственным руководством Николая Георгиевича было выполнено несколько кандидатских и докторских диссертаций. Только за последние 10 лет сотрудники возглавляемой им кафедры опубликовали более 200 работ. Под руководством Н. Г. Хорошавина вели научную работу и многие врачи курорта Усть-Качка, ими выпущено 3 сборника научных работ, а также врачи Городской клинической больницы № 2.

Николай Георгиевич выполнял большую общественную работу. Его неоднократно избирали депутатом райсовета, членом парткома института; в течение многих лет он являлся председателем Областного комитета защиты мира, председателем научной курортной комиссии при Пермском облпрофсовете, заместителем председателя Пермского общества терапевтов.

За участие в Великой Отечественной войне и успешную научно-педагогическую и общественно-политическую деятельность Н. Г. Хорошавин был награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, тремя медалями, почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР, значком «Отличник здравоохранения».

Ушел из жизни 30 октября 1984 года после тяжелой болезни на 87-м году жизни.