Миславский Александр Андреевич

Александр Андреевич Миславский — хирург, физиолог, доктор медицины, член-корреспондент Венского императорско-королевского геологического института, почётный президент Уральского общества любителей естествознания, почётный гражданин Екатеринбурга. Имя Миславского носит 2-я городская больница Верх-Исетского района Екатеринбурга. Награждён российскими орденами, в том числе орденом Святого Владимира 4-й степени, орденом Святой Анны 2-й степени, шведским орденом «Командорский крест Вазы». Имя Миславского носит Центральная городская больница № 2 в Екатеринбурге. Комплекс зданий бывшей глазной больницы, где работал Миславский, признано объектом культурного наследия.

Родился Александр Андреевич Миславский 24 декабря 1828 года в семье мелкого служащего Камско-Воткинского завода Вятской губернии Андрея Миславского.

По окончании гимназии он поступил на медицинский факультет Казанского университета. Материальные затруднения заставили Александра Андреевича обратиться к ректору уни-верситета Н. И. Лобачевскому с просьбой зачислить его на содержание за казенный счет.

В 1851 году окончил университет и 10 сентября 1851 года был направлен в одно из самых глухих мест Урала в Турьинские рудники. В этом районе было 12 тысяч работавших на медных рудниках и алмазных приисках. Был здесь также госпиталь на 180 коек.

В те времена работы на казенных заводах были исключительно тяжелы. Если рабочий не являлся на работу три дня, то он считался беглым и его после поимки нещадно секли. Широко применялось проведение сквозь строй. Провинившийся получал до 700 ударов шпицрутенами.

Вот что писал Александр Андреевич: “Медик обязан был присутствовать при порках, которые определялись судом. Сцены возмутительные. Виновного или преступника водили привязанного к прикладу солдатского ружья обеими двумя параллельными рядами солдат до 50 человек с каждой стороны, стоявшими на расстоянии двух шагов один от другого. Несчастного вели при барабанном бое… Врач осматривал на каждом конце строя, исследуя пульсацию подмышечной артерии, и если находил, что несчастный может выдержать сотенную дозу, то продолжали наказание. В противном случае прекращали истязания и отправляли преступника в тюремную больницу. Трудно привыкнуть к такой варварской процедуре, и в первые разы, присутствуя при наказании сквозь строй, нельзя было удержать дрожания нижней челюсти”.

В обязанности заводского врача входило: лечение больных в госпитале, лечение на квартирах служащих, обширная акушерская практика, производство судебно- медицинских вскрытий, полицейских осмотров и др. Очень много приходилось заниматься хирургией. Медикаментов всегда не хватало, совсем не было хлороформа, и поэтому все операции проводились без наркоза. Медикаменты же на рудники доставлялись один раз в год.

В 1852 году молодой Миславский произвёл первую на Урале и третью в России операцию по удалению зоба больших размеров, вслед за Н. И. Пироговым. Операция закончилась благополучно. Рабочему, который согласился на эту операцию, перед ее началом была дана изрядная доза разведенного спирта.

Через год сделал первую на Урале операцию по удалению катаракты. Затем доктор Миславский работал на Богословском заводе.

В 1856 году Миславский переехал в Екатеринбург.

1 января 1859 года доктор Миславский занял место врача при Верх-Исетских заводах, где и работал до самой смерти.

В 1894 году Александр Андреевич Миславский был удостоен степени доктора медицины Казанского университета без защиты диссертации. Тогда она почти не присуждалась практическим врачам.

15 мая 1901 года городская дума Екатеринбурга единогласно удостоила земского врача Александра Миславского звания почетного гражданина города. Это было первое в истории Екатеринбурга событие подобного рода.

4 июня 1901 года торжественно праздновался 50-летний юбилей врачебной деятельности Александра Андреевича. Юбиляра приветствовали все научные общества России. Были поздравления от академий и научных обществ Парижа, Лондона, Нью-Йорка. По инициативе Уральского медицинского общества была проведена подписка на строительство в уездном городе Екатеринбурге глазной больницы имени А. А. Миславского. За 50 лет врачебной деятельности им выполнено 10 тысяч операций, принято 300 тысяч больных, проведён 1 млн обходов больных. Более 85 процентов из общего числа прооперированных больных составляли крестьяне. Особенно много было произведено разных по сложности глазных операций. Только от катаракты он избавил более 3000 человек.

Именем Миславского назвали построенную на общественные средства глазную больницу, в которой в настоящее время располагается один из стационаров Верх-Исетского района.

Деятельность А. А. Миславского не ограничивалась врачебными рамками. Он был членом правления Екатеринбургского общества Красного Креста. При деятельном участии Миславского было издано 23 тома «Записок Уральского медицинского общества». Его таланту и трудам воздали должное научные общества Бельгии, Италии, Франции, Англии, Америки и других стран. Венский королевский геологический институт вручил уральскому врачу диплом члена-корреспондента.

Любовь к медицине он привил и сыновьям. Сергей Александрович Миславский был широко известным на Урале офтальмологом. Николай Александрович стал крупным физиологом с мировым именем, создавшим свою научную школу, известную за пределами нашей страны.

Николай Александрович передал эстафету, полученную от отца, своему сыну Александру Николаевичу Миславскому, известному гистологу, создателю казанской школы нейроморфологов. У Александра Николаевича не было детей, но дело его продолжил племянник Андрей Дмитриевич Адо (Миславский). Это четвертое поколение династии Миславских в медицине. Он воспринял и развил семейные традиции, добившись успехов в аллергологии и патологической физиологии. Академик АМН СССР, лауреат Государственной премии СССР А. Д. Адо недавно отметил свой 80-летний юбилей.

Дочь Андрея Дмитриевича Марианна Андреевна Адо — профессор 1-го Московского медицинского института имени И. М. Сеченова. А сын, Вячеслав Андреевич Адо —профессор Московского стоматологического института имени Н. А. Семашко. Вячеслав Андреевич — крупный специалист по проблемам аллергологии, широко популяризирует это направление в современной медицине.

Таким образом, уже пятое поколение династии врачей, возникшей на Урале, служит людям и поныне.

Ушел из жизни 28 ноября1914года в Екатеринбурге.

Похоронен в церковном дворе близ Собора Александра Невского (место захоронения не сохранилось).