Черников Александр Николаевич

Черников Александр Николаевич, врач-хирург Соликамской городской больницы №2, заслуженный врач РФ.

Родился в 24.05.1935 году в Башкирии, в крестьянской семье. В семье Черниковых было семеро детей. Отец ушел на фронт, погиб в Белоруссии. Мать воспитала детей одна.

Александр окончил среднюю школу в Бирске в 1954 году и поступил на лечебный факультет Уфимского медицинского института. После окончания лечебного факультета 30 августа 1960 года А.Н.Черников приехал в г.Соликамск на работу в качестве врача хирурга. Этот день стал отправной точкой отсчета в судьбе и биографии.

В течение 45 лет работал в Соликамской городской больнице №2. Прошел путь от ординатора до хирурга высшей категории, проявил себя как способный, вдумчивый специалист, стремящийся совершенствовать свои знания, набирать опыт хирургического лечения больных. Очень быстро овладел методами исследования и операционной техникой. Первым из хирургов внедрил в практику новые сложнейшие операции при раковых заболеваниях прямой кишки, желудка и пр. Лично выполнил более двадцати тысяч крупных операций. Обладая хорошими организаторскими способностями, умением найти подход по сплочению коллективов хирургических отделений, направлять коллектив на достижение качественных показателей работы. Все это дало возможность назначить А.Н.Черникова заведующим хирургическим отделением в 1969 году, а с 1978 года – главным хирургом города. В этой должности он проработал 27 лет, одновременно был главным хирургом Соликамской городской больницы №2.

С 1998 года заместитель главного врача по хирургии. В его непосредственном подчинении находилось 12 хирургических отделений.

По инициативе А.Н.Черникова и его непосредственном участии организованы и открыты специализированные отделения: ортопедия, урология, детская хирургия, онкология, нейрохирургия, плановая хирургия. Во всех отделениях были внедрены самые современные методы лечения и обследования, подготовлены высококвалифицированные специалисты.

Наряду с основной работой А.Н. занимался педагогической и научной работой. С 1971г. руководил интернатурой по хирургии.

Им было подготовлено к самостоятельной работе 110 врачей-хирургов. Большинство его учеников – специалисты высокой квалификации, работающие в разных регионах страны и за рубежом.

За качественную подготовку хирургических кадров ему было присвоено звание «Лучший наставник Прикамья» в 1985 году. Выйдя на заслуженный отдых еще десять лет трудился.

Его научные работы опубликованы в центральных медицинских журналах, в сборниках научных трудов Пермского медицинского института.

Он активно участвовал в общественной работе городской больницы №2, города, области. Принимал участие в работе областной ассоциации хирургов, всесоюзных и всероссийских конференциях и съездах хирургов.

Избирался депутатом городского совета, активно работал в депутатской комиссии по здравоохранению. Вел пропаганду медицинских знаний среди населения: выступал с лекциями, печатался в газетах. Много лет возглавлял партийную организацию Соликамской городской больницы №2.

За долгий добросовестный труд неоднократно награждался почетными грамотами, дипломами, его фамилия занесена в галерею Трудовой Славы, жители улицы Черняховского присвоили ему звание «Почетный житель улицы Черняховского» Награжден тремя знаками «Победитель соцсоревнования», медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд» В 2000 году ему присвоено звание «Заслуженный врач РФ».

Постоянно занимался спортом, много лет руководил командой спортсменов-медиков.

Выйдя на заслуженный отдых, Александр Николаевич продолжает активно участвовать в общественной жизни города: встречается с ветеранами, молодежью, проводит уроки чтения, пишет стихи и прозу. Сегодня он занимается пропагандой активного долголетия, издал 19 сборников стихов и книг воспоминаний.

Звание «Почетный гражданин города Соликамска» присвоено ему 29.05.2019г.