Окинчиц Людвиг Фаддеевич

Окинчиц Людвиг Фаддеевич (Сигизмунд Фаддей)– преемник известного горнозаводского врача А.П. Щербакова, с именем которого связано открытие сероводородных иловых грязей в Суксунском пруду (1865 г.), описание сероводородных Ключевских источников и применение их для лечения заболеваний. В 1870 г. году, после кончины Щербакова, Окинчиц выкупил у его вдовы Суксунское лечебное заведение, функционировавшее до 1898 г.

Людвиг Фаддеевич Окинчиц родился он в 1835 г. в Гродненской губернии, по происхождению поляк, католического вероисповедания. Окончил курс наук в Императорском Московском университете по медицинскому факультету.

Советом Императорского Московского университета 14 июня 1862 г. Окинчиц был утвержден в звании уездного врача. Начал служить в Гродненской губернии, занимался частной практикой в Свислочи.

В 1863 г. был арестован за контакты с предводителем польского повстанческого отряда Казимиром Кобылинским. Был выслан на Урал в г. Кунгур, где жил под надзором полиции. На Урале он продолжал заниматься врачебной практикой.

С 1 января 1870 г. Окинчиц определяется врачом в Суксунский завод. Некоторые исследователи называют более позднюю дату – 1875 г. Однако в пользу приведенной даты свидетельствуют упоминания Л.Ф. Окинчица в журналах Красноуфимского земства и на страницах метрических книг Суксунской Вознесенской церкви в 1871 году.

По прибытии Окинчица в Суксуне работали лишь один врач и фельдшер. Время появления Людвига Окинчица на Суксунской земле совпало с учреждением в 1870 г. Красноуфимского уездного земства – органа местного самоуправления, которое заняло видное место в общественно-политической жизни России.

Красноуфимский уезд был разделен на четыре врачебных участка. Л.Ф. Окинчиц заведовал вторым участком. С ним работали фельдшер Фролов и акушерка Кашина. Вместе они обслуживали волости: Суксунскую, В.-Суксунскую, Златоустовскую, Торговищенскую, Сыринскую, Агафонковскую, Молебскую, Сылвенскую, Шайтанскую, Уткинскую. В эти волости входило 113 деревень с населением 47422 чел. Им помогали фельдшеры Недугов, Блохин, Крапивин, Синайский, Сулимов.

Как явствует из Послужного списка Людвига Окинчица, он постепенно продвигался по службе и Указом Правительствующего Сената за выслугу лет от 23.04.1881г. произведен в чин Коллежского Советника, а позже в 1883 году в чин Надворного советника. В «Приговорах Златоустовского волостного и Молебского сходов», правда, записано: «…врач Окинчиц в продолжении 15 лет оказывал населению безвозмездную медицинскую помощь, отличаясь при своем усердии к делу полною внимательностью в лечении бедного люда во всякое время, чем приобрел себе не только от заводского населения, но и от окрестных жителей, прибегающих к помощи г. Окинчица, полнейшую благодарность». За его полезную и оперативную службу Красноуфимское земство доплачивало ему 1000 рублей.

Доктор Окинчиц совмещал две должности: заводского и земского врача. О лечебнице Окинчица сохранились уникальные воспоминания жителя Суксунского завода Маношина Гавриила Андреевича 1854 г.р., записанные учителем химии Малелиным Николаем Григорьевичем в 1934 году!

«Примерно в 1870 году и далее в течение пяти лет было гуляние в Суксунской роще. Только летом. Приезжали издалека аристократия. Устраивал все врач Окинчиц. Хороший был врач. Работал частно, сам от себя. Устраивал ванны, т.е. лечил ваннами. Воду возили из села Ключи, суксунского серного ключа и из деревни Красный Яр соленую воду. Возили воду в бочках (возчик Седельников Федор Федорович, его сын Михаил, теперь сапожник, живет по ул. Б. Сосновка), но этой воды серной, как из Ключей, так и из Суксуна брали немного, примерно бочку (может быть бочку), а больше из Красного Яра. Принимали ванны и гуляли в лесу, сосновом бору. В лесу были дорожки, которые усыпаны песком до самого «Ближнего лога», в лесу была «светличка». Столовались больные там же у Окинчица. Был повар, для больных питание готовили.

Значительная часть больных жили в камерах тут же в общежитии у Окинчица, а многие больные жили на квартирах у граждан, но это те, кто по бедности. Столовались тоже у Окинчица. Съезжалось человек 60-70 и около сотни. Приезжали и из прочих держав, у Окинчица и останавливались. Была построена паровая машина, грел воду. Окинчиц принимал больных и граждан завода Суксун и других у себя. Съезжались в мае месяце, с 1 мая, лето проживали, а уезжали к осени …».

Окинчиц Людвиг Фаддеевич был также членом Пермского статистического комитета. Из его отчетов мы узнаем, что в год он обслуживал в Суксунском участке до 3 тыс. чел.

Людвиг Фаддеевич неоднократно поднимал для обсуждения вопросы гигиены населения, о найме квартир для участковых фельдшеров, которые принимали на дому в неприспособленных помещениях. Врач требовал от земства походные аптечки для каждого фельдшера, поскольку больных приходилось принимать на выездах.

За особые заслуги император Александр II в 1886 г. наградил суксунского заводского врача орденом Станислава III степени.

В 1887 г. Людвиг Окинчиц переехал на жительство в г.Кунгур, куда его пригласили на должность врача.

Л.Ф. Окинчиц умер в 1903 г. Его могила сохранилась и находится на территории пермского Некрополя – на католическом кладбище.