Белостоцкий Иван Степанович

Иван Степанович Белостоцкий – активный участник трех революций и гражданской войны, после Октябрьской революции – один из первых организаторов советского здравоохранения на Урале, Почётный гражданин Челябинска.

Иван Степанович Белостоцкий родился 6 января 1882 года в c. Амвросиевка, Таганрогского градоначальства, Область Войска Донского (ныне Благодатное, Амвросиевский район).

Окончил два класса церковно-приходской школы. Был рабочим-токарем. В 1905 году организовал стачку на Брянском паровозостроительном заводе. Был арестован в 1904 и 1905 годах, сидел в Орловской тюрьме. В 1906 году освобожден. Работая на заводах различных городов России – Мариуполь, Баку, Москва, занимался революционной агитацией. Весной 1911 года петербургским комитетом РСДРП был направлен в партийную школу в Лонжюмо под Парижем. В 1912 году за распространение большевистской газеты «Правда» был арестован и сослан в 3-летнюю ссылку в село Усть-Цильма Архангельской губернии.

С 1917 года жизнь И. С. Белостоцкого неразрывно связана с Уралом. Он приехал в г. Лысьву Пермской губернии, где ему была поручена организация отрядов Красной гвардии, пополнявших ряды революционеров.

В 1918 году Лысьвенский партийный комитет поручил И. С. Белостоцкому организовать санитарную службу и медицинскую помощь для добровольных отрядов рабочих и красногвардейцев, с чем он успешно справился.

В октябре 1918 года Уральский областной Совет назначает И. С. Белостоцкого заведующим Пермским отделом здравоохранения и социального обеспечения.

В 1924 году происходит перестройка административно-хозяйственного деления страны. Была создана Уральская область с центром в Екатеринбурге, в состав которой входили Свердловская, Пермская, Челябинская, Курганская и Тюменская области. Во главе здравоохранения этой огромной области 19 августа 1919 года был поставлен И. С. Белостоцкий, который принялся за укрепление материальной базы здравоохранения. На Урале развернулось крупное больничное строительство. С 1926 года по 1928 год число коек увеличилось на 20 %, значительно выросла сеть здравпунктов, врачебных и фельдшерских амбулаторий. Большое внимание Белостоцкий уделял строительству и развертыванию сети специализированных медицинских учреждений и диспансеров: к 1928 году работали 18 противотуберкулезных диспансеров, 20 – кожно-венерологических, 103 – детских и женских консультаций. Увеличилась мощность и пропускная способность больниц. Белостоцкий И. С. заведовал Уральским областным отделом здравоохранения до ноября 1929 года. С 1928 по 1930 год Иван Степанович Белостоцкий также являлся ответственным редактором «Уральского медицинского журнала».

В 1930 – 1934 годах работал на строительстве Челябинского тракторного завода.

В 1934 – 1936 годах начальник благоустройства Челябинска и директор треста «Дорстрой». Затем работал на ЧТЗ.

С 1958 года персональный пенсионер союзного значения.

Он оставил заметный след в строительстве здравоохранения на Урале. Создание единой сети медицинских учреждений, ее расширение, успешная борьба с эпидемиями, привлечение к работе высококвалифицированных специалистов – все это связано с именем Ивана Степановича Белостоцкого.

В 1928 году И. С. Белостоцкий был награжден грамотой Министерства здравоохранения РСФСР «Герою фронта здравоохранения». Награждён тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени.
Его именем названа улица в Тракторозаводском районе Челябинска, а также до 2015 года его имя носила одна из улиц в Днепропетровске.

В Челябинске И. С. Белостоцкому установлены две мемориальные доски: на доме, где он жил с 1957 года по 1968 год (ул. Свободы, 66), и на здании заводоуправления ЧТЗ.

Скончался Иван Степанович в 1968 году, прожив удивительную и яркую жизнь. Похоронен на Успенском кладбище Челябинска.