Костина Ангелина Васильевна

Ангелина Васильевна Костина – врач-эпидемиолог, санитарный врач Кочевского района Коми-Пермяцкого национального округа, городской санитарный врач г. Кудымкара, организатор областной санитарно-эпидемиологической станции, главный эпидемиолог области и заместитель заведующего облздравотделом г. Перми.

Ангелина Васильевна Костина родилась 10 апреля 1907 года в г. Ирбит Пермской губернии.

В 1930 году поступила на лечебный факультет Пермского медицинского института.
В 1931 году перешла на эпидемиологическое отделение этого факультета, которое окончила в 1934 году. В течение одного года работала в Пермском бактериологическом институте, а затем поехала работать санитарным врачом в Кочевский район Коми-Пермяцкого национального округа. Первое время она исполняла обязанности и врача, и оспопрививателя, и дезинфектора. Затем стала готовить себе помощников из местного населения и создавать необходимые условия для работы.

Под руководством А.В. Костиной было перестроено инфекционное отделение больницы. Она подняла общественность на борьбу за санитарную культуру. По ее инициативе были организованы районные санитарные курсы. Много важных мероприятий провела А.В. Костина в Кочевском районе. Вместе с окулистом В.А. Коркиным она создала трахоматозный пункт. Большую работу провела по борьбе с авитаминозами и другими заболеваниями.

В 1939 году по распоряжению окрздрава А.В. Костина была переведена на работу в Кудымкар на должность городского санитарного врача.

В августе 1940 года была назначена начальником областного санитарно-эпидемиологического управления, и в 1942 году ей было поручено организовать областную СЭС, в которой она возглавляла санитарно-эпидемиологический отдел. В результате успешной работы, проводимой А. В. Костиной, в 1943 году удалось резко снизить инфекционную заболеваемость. В 1943 году Пермская область заняла 3-е место в РСФСР по снижению инфекционной заболеваемости.

В послевоенные годы А.В. Костина работала главным эпидемиологом области и заместителем заведующего облздравотделом. Костина Ангелина Васильевна была депутатом местных Советов, членом президиума районного комитета Общества Красного Креста, членом женсовета и Совета ветеранов труда, была активным пропагандистом санитарных знаний.

А. В. Костиной присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». Она награждена знаком «Отличник здравоохранения», семью медалями и многочисленными почетными грамотами.

Ангелина Васильевна Костина ушла из жизни 2002 году.