Пчельников Михаил Григорьевич

Михаил Григорьевич Пчельников – врач-педиатр, главный врач Областной детской клинической больницы, главный врач детского пульмонологического санатория «Светлана».

Михаил Григорьевич родился 22 февраля 1950 года в д. Дружки Алнашского района Удмуртской АССР в простой крестьянской семье.

После окончания восьмилетней школы поступил в Можгинское медицинское училище УАССР, окончил в 1969 году и до 1974 года работал фельдшером на фельдшерском пункте.

В 1974 году поступил в Пермский Государственный медицинский институт, в 1980 году окончил по специальности «Педиатрия».

В 1981 году завершил обучение в интернатуре по педиатрии на базе Пермской областной детской больницы, после чего был переведен врачом-ординатором. За время работы прошел специализацию по функциональной диагностике, успешно сочетая работу врача-ординатора и специалиста кабинета функциональной диагностики.

В сентябре 1984 года был переведен на должность главного врача Областной детской клинической больницы и возглавлял самое крупное в Прикамье детское медицинское учреждение на протяжении 17 лет.

С 20 июля 2001 года Михаил Григорьевич Пчельников – главный врач санатория «Светлана». На этом посту он находился 14 лет. Основным направлением его работы было улучшение и укрепление материальной базы санатория, технической оснащенности, подбора и подготовки высококвалифицированных специалистов для обеспечения комфортных условий пребывания детей. Под руководством Михаила Григорьевича постоянно проводились текущие и капитальные ремонты санатория, и сегодня в здравнице для пациентов созданы уютные и современные условия проживания.

Приобретено много нового медицинского оборудования. По инициативе Михаила Григорьевича переоборудованы в соответствии с медицинскими стандартами кабинеты стоматолога, отоларинголога, функциональной диагностики. Запущена новая высокотехнологичная система «Горный воздух».

За вклад в развитие здравоохранения города Перми М. Г. Пчельников в 2006 году награжден Благодарностью Главы администрации города Перми, неоднократно награждался Почетными грамотами Управления здравоохранения администрации города Перми.

Михаил Григорьевич Пчельников ушел из жизни 21 октября 2015 года.