Тезяков Николай Иванович

Николай Иванович Тезяков — русский и советский врач, общественный деятель, сыгравший большую роль в деле строительства здравоохранения СССР, Герой Труда.

Родился 10 декабря 1859 года в посёлке Верхнесергинский завод Красноуфимского уезда Пермской губернии в семье крепостного служащего — его отец работал на Верхнесергинском заводе.

Начальное образование получил в Верхнесергинской земской школе.
В 1871—1879 годах обучался в Екатеринбургской гимназии. Принимал участие в студенческом народническом движении.

В 1879—1884 годах учился на медицинском факультете Казанского университета, где также принимал активное участие в студенческом движении и был организатором студенческой сходки в декабре 1882 года, за что был внесён полицией в число неблагонадежных.

С 1884 по 1889 годы работал участковым земским врачом в Аряжском сельском врачебном участке Осинского уезда.

В 1886 и 1887 годах принимал участие в III и IV губернских съездах врачей в Перми и Екатеринбурге. В этот период он опубликовал первые работы по земской медицине и санитарии. Его работа в селе Аряж была связана и с проявившимся у Тезякова интересом к культуре и быту удмуртов Большегондырской волости, входившей в Аряжский врачебный участок.

В 1889 году перешёл на работу в Херсонскую губернию, где в 1889—1896 годах работал уездным санитарным врачом. Затем, в 1896—1903 годах, он заведовал санитарным отделением Воронежской губернской земской управы и отделением народного здравоохранения Саратовской губернской земской управы до 1915 года.

Был основателем и первым заведующий медико-статистического бюро Воронежского губернского земства, сотрудником журнала «Врачебно-санитарная хроника Воронежской губернии». Участвовал в качестве военного врача в Русско-японской и Первой мировой войнах.

После Октябрьской революции работал в Саратовском губернском медико-санитарном отделе. С 1920 года заведовал отделом лечебных местностей Наркомздрава РСФСР. Был активным деятелем ряда общественных врачебных обществ, включая Всероссийское общество русских врачей в память Н. И. Пирогова, участником съездов и выставок. Им опубликовано более 250 научных работ, посвящённых изучению заболеваемости и смертности населения, демографии социальных болезней, эпидемий, развитию земской медицины.

21 июля 1923 года Н. И. Тезякову было присвоено звание «Героя труда на фронте здравоохранения». В декабре 1923 года, в признание его значительных заслуг в здравоохранении, имя Тезякова было присвоено санаторию в Геленджике и санаторию «Нижние Серги».

Умер 2 января 1925 года в Москве на рабочем месте. Был похоронен на Новодевичьем кладбище.