Агафонов Валерий Алексеевич

Валерий Алексеевич Агафонов – главный врач государственного учреждения здравоохранения – Пермской областной клинической больницы, депутат Законодательного Собрания Пермской области второго созыва (1997-2001), кандидат медицинских наук, руководитель Пермского краевого клинического госпиталя для ветеранов войн, заслуженный врач РФ.

Валерий Алексеевич родился 23 марта 1948 в г. Кирове, в семье юристов. В 1966 году переехал в г. Пермь. Поступил в Пермский медицинский институт. После окончания мединститута в 1972 году прошел интернатуру. Отслужил в армии. В 1975 году прошёл специализацию на базе Пермской областной клинической больницы.

25 мая 1976 года начал работу в блоке интенсивной терапии в городской больницы №7 г. Перми.

С 1978 по 1980 год – ординатор на кафедре терапии Ленинградского мединститута.

С 1980 года работал врачом отделения интенсивной терапии Пермской областной клинической больницы, а с 1984 года – заведующий отделением.

С 1988 года – главный врач Пермской областной клинической больницы. В очень непростое время пришлось возглавить больницу Валерию Алексеевичу. На своём посту он добивался своего даже, казалось бы, в безнадёжной ситуации. Благодаря подобному подходу к делам Валерий Алексеевич успешно решал проблемы оснащения Пермской областной клинической больницы оборудованием, были внедрены современные медицинские технологии, появился перинатальный центр, лазерные кабинеты, современная ультразвуковая техника.

В 1990-1993 гг. – депутат Пермского областного Совета народных депутатов.

В 1993 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1997 году присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

14 декабря 1997 был избран депутатом Законодательного Собрания Пермской области второго созыва по 24-му избирательному округу. Был членом Комитета Законодательного Собрания по социальной политике и правам человека. Входил в депутатскую группу “Дело жизни”.

В 2004 году Валерию Алексеевичу было предложено «попробовать себя в плане организации областной службы? Попробовать себя чиновником от медицины?». Речь шла о сельском здравоохранении – готовилась программа развития села. Поскольку по долгу службы Валерию Алексеевичу приходилось часто летать в санавиации в качестве консультанта, то область он знал хорошо и четко осознавал, что за последние несколько десятков лет развития санитарной базы первичной медико-санитарной службы на селе, по большому счету, не было. Пришлось доказывать, убеждать, где-то спорить, не соглашаться и создавать новый тип лечебных учреждений по материально-технической базе. И внедрять в более широкую практику то, что называется «работа по методу врача общей практики».

С октября 2008 по 2015 год Валерий Алексеевич руководил Пермским краевым клиническим госпиталем для ветеранов войн.