Ситниченко Елена Петровна

Елена Петровна Ситниченко — врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент курса детских инфекций Пермского государственного медицинского института, главный педиатр управления здравоохранения администрации Пермской области, Отличник здравоохранения, Ветеран труда.

Елена Петровна родилась 14 апреля 1941 года в г. Пермь в семье служащих. Отец — инженер на ПППО, мать — врач-педиатр.

В 1948 поступила и 1958 году окончила среднюю школу, и в этом же году поступила в Пермский государственный медицинский институт.

В 1964 году окончила Пермский государственный мединститут. После окончание института Елена Петровна с 1964 по 1967 год работала участковым врачом детской клинической больницы № 9 г. Перми. С 1967 по 1969 год обучалась в клинической ординатуре Пермского государственного мединститута при кафедре детских болезней. С 1969 по 1972 год — врач-ординатор городской детской клинической больницы № 9, г. Пермь.

С 1972 по 1975 год — аспирант Пермского государственного мединститута.

С 1975 по 1978 год — ассистент кафедры детских болезней Пермского государственного мединститута.

В 1976 году Елене Петровне была присвоена ученая степень кандидата медицинских наук.

За период работы в институте Елена Петровна зарекомендовала себя опытным педагогом и клиницистом, оказывала консультативно-методическую помощь лечебным учреждениям города и области. С органами практического здравоохранения Елене Петровне Ситниченко многократно выезжала в районы области для проведения научно-практических конференций, оказания методической и лечебно-консультативной помощи. На базе детской областной больницы организовала и проводила клинические конференции, оказывала консультативную помощь в дошкольных учреждениях и в санатории “Лесной Уголок”.

С сентября 1983 по 1984 год — ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Пермского мединститута.

В 1984 году Елена Петровна была избрана на должность доцента по курсу детских инфекций Пермского государственного мединститута.

С октября 1987 года — главный педиатр управления здравоохранения администрации Пермской области. Под ее руководством осуществлялось внедрение новых современных технологий в обследовании и лечении детей. Были вновь открыты специализированные приемы — гепатолога, иммунолога, отделение патологии новорожденных в областной детской клинической больнице.

Елена Петровна постоянно проводила большую консультационную работу — диагностику сложных больных. Была организатором заседаний клинико-экспертных комиссий по разбору конфликтных ситуаций. Являлась председателем экспертной комиссии по вопросам усыновления детей.
Много внимания уделяла подготовке и совершенствованию медицинских кадров. Работала с молодыми специалистами, врачами-интернами.

Совмещая работу врача-педиатра в областной детской клинической больнице неоднократно выезжала на курсы повышения квалификации, научно-практические конференции, всесоюзные съезды врачей-педиатров от Пермской области.

В целях снижения младенческой смертности активно участвовала в разработке и реализации программы «Дети Прикамья». Удалось в связи с этим добиться положительных результатов показатель младенческой смертности 17% (1997 год), за 6 месяцев 2000 года — 16 на 1000. Занималась научно-практической работой на базе НИКИ ДЭП — имеет 14 печатных работ.

Была награждена почетной грамотой Министерства Здравоохранения Российской Федерации по результатам целевой научно-практической программы «Снижение заболеваемости и смертности детей от пневмоний, значком «Отличнику здравоохранения» и медалью «Ветеран труда».

16 апреля 2001 года вышла на пенсию, общий трудовой стаж более 36-ти лет.