Фенелонов Аркадий Лаврович

Аркадий Лаврович Фенелонов – главный хирург эвакогоспиталя №3149 в годы Великой Отечественной войны, главный врач 2-й городской клинической больницы, главный хирург Молотовской области, доктор наук, профессор кафедры госпитальной хирургии, зав. кафедрой общей хирургии, зав. кафедрой факультетской хирургии Пермского университета.

Фенелонов Аркадий Лаврович родился 23 января 1893 года в г. Мензелинске Уфимской губернии. Отец его был священником и первым настоятелем Свято-Симеоновской церкви станции Златоуст – священник Лавр Иродионович Фенелонов. Мать работала библиотекарем. Самостоятельно Аркадий Фенелонов стал жить с 15-летнего возраста (зарабатывал репетиторством), и в годы учебы в университете был вынужден трудиться на врачебном участке вблизи г. Елабуги. В период первой мировой войны был мобилизован, работал в лазаретах Красного Креста Юго-Западного фронта, служил в госпиталях Красноярска, ст. Зима, боролся с эпидемией сыпного тифа.

После окончания Уфимской мужской гимназии Аркадий Лаврович поступил в Томский университет на медицинский факультет, который окончил в 1920 году и некоторое время проработал врачом в Томском протезном институте. В 1921 году Аркадий Лаврович начал работать в факультетской хирургической клинике Пермского университета сначала ординатором затем ассистентом, с 1933 года доцентом, с 1941 по 1944 год профессором кафедры госпитальной хирургии, с 1944 по 1950 год зав. кафедрой общей хирургии, а с 1950 г. по 1961 год – зав. кафедрой факультетской хирургии. До самой смерти продолжал трудиться на кафедре в должности профессора.

В 1941 году Аркадий Лаврович защитил докторскую диссертацию на тему «О патогенезе и лечении столбняка». Им был разработан и успешно применен новый метод лечения столбняка интралюмбальным буксированием новокаином. Данные за первый год войны показали, что там, где лечение столбняка проводилось по методу А.Л. Фенелонова, смертность была в 4 раза меньше, чем при лечении специфической сывороткой.

В 1942 году им была издана монография о столбняке. Он опубликовал статью в журнале «Вопросы нейрохирургии» о лечении травматических абсцессов мозга, это послужило началом широкого выполнения отечественными хирургами операции удаления абсцесса мозга вместе с капсулой.

В годы Великой Отечественной войны главным местом его пребывания стал эвакогоспиталь №3149 на 900 коек, где он был главным хирургом. Совместно с профессором В.К. Модестовым они разработали метод использования целлюлозы вместо дефицитной на тот момент ваты для изготовления антисептических пакетов.

После войны эвакогоспиталь №3149 был преобразован в хирургическую клинику, которую возглавил профессор Фенелонов.

Фенелонов всегда активно участвовал в общественной работе, с 1934 по 1936 год был деканом лечебного факультета, в 1936 году заместителем директора института по учебной части, а в 1937 году – главным врачом 2-й городской клинической больницы, главным хирургом Молотовской области, избирался депутатом и членом исполкома городского совета депутатов трудящихся, членом пленума союза Медсантруд.

Профессор А.Л. Фенелонов был награжден двумя орденами Ленина, орденом «Знак Почета», медалями, значком «Отличнику здравоохранения», многочисленными грамотами Наркомздрава.

Умер Фенелонов Аркадий Лаврович 3 июля 1972 года в Перми, похоронен на Южном кладбище.