Коровин Иван Петрович

Иван Петрович Коровин — русский, советский учёный-патологоанатом, доктор медицинских наук, ординарный профессор, создатель и заведующий кафедрами фармакологии (1917), патологической анатомии и гистологии (1917—1919, 1920—1923) Пермского университета, заведующий кафедрой патологической анатомии Томского университета (1919—1920).

Иван Коровин родился в семье священника 6 (18) января 1865 года в селе Житниковском Каргапольской волости Шадринского уезда Пермской губернии, ныне село входит в Чашинский сельсовет Каргапольского района Курганской области. Отец— Петр Матвеевич, был сыном дьячка и служил в местной Михаило-Архангельской церкви. Мать — Александра Павловна.

В 1879 году окончил Далматовское духовное училище, а в 1886 году Пермскую духовную семинарию.

С 19 сентября 1886 года по август 1888 года Иван Петрович был учителем Камышловского городского приходского училища Пермской губернии.

В 1888 году поступил на медицинский факультет только что открывшегося Томского университета. Его учителем и научным руководителем стал профессор М. Н. Попов. Еще студентом Иван Петрович проявил выдающиеся способности к научной работе, занимаясь на кафедре судебной медицины. Студенческая работа И. П. Коровина «К учению об актиномикозе» была представлена на заседании Общества естествоиспытателей и врачей при Томском университете и получила высокую оценку.
В 1892 году принял активное участие в ликвидации эпидемии холеры в Томской губернии.

В 1894 году, был удостоен золой медали за сочинение на тему «О происхождении внезапной смерти от причин, лежащих в сердце», написанное еще в студенческие годы, оно было опубликовано в «Известиях Томского университета».
После окончания медицинского факультета Томского университета с отличием в 1893 году, получил степень лекаря.

С 1 января 1894 года — помощник прозектора при кафедре судебной медицины, с 21 августа 1894 года работал в должности прозектора при кафедре патологической анатомии Императорской Военно-медицинской академии, кроме того в 1895–1896 исполнял обязанности прозектора при Санкт-Петербургской психиатрической больнице святого Николая Чудотворца.

В 1894/95 учебном году сдал экзамены на ученую степень доктора медицины.

В 1897 году защитил диссертацию “Патологическая анатомия уремии” на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Оппонентами на защите выступили профессора К. Н. Виноградов, Ф. И. Пастернацкий и приват-доцент А. И. Моисеев) и был утвержден в должности прозектора при кафедре патологической анатомии Военно-медицинской академии.

Во время работы на кафедре Военно-медицинской академии в 1898 году Иван Петрович опубликовал “Краткий исторический очерк кафедры патологической анатомии при Императорской Военно-медицинской (бывшей Медико-хирургической) академии”.в этом же году под его редакцией был издан перевод с немецкого языка книги Лангерганса “Основы патологической анатомии”.

В 1917 году был командирован в Пермский университет, где стал первым заведующим только что созданной при медицинском факультете кафедры фармации и фармакогнозии. Вскоре заведование кафедрой он передал магистру фармации Н. И. Кромеру.
Кроме того, в Пермском университете он основал кафедру патологической анатомии и гистологии. Работая в Санкт-Петербурге, И. П. Коровин имел свою клинико-бактериологическую и патолого-анатомическую лабораторию, одну из лучших в столице. Поехав в Пермь, он привез с собой эту лабораторию (оборудование для неё и часть персонала), что стало материальной базой для кафедры патологической анатомии университета, которую он возглавил.

Одновременно состоял профессором по кафедре судебной медицины. И. П. Коровин организовал при ПГУ патолого-анатомический институт и положил начало библиотеке института.

Во время гражданской войны, в июле 1919 года вместе с частью профессорско-преподавательского состава был эвакуирован в Томск, где преподавал студентам 3-го курса мед. ф-та и временно заведовал кафедрой патологической анатомии Томского университета.

Весной 1920 года вернулся в Пермь.

В 1923 году Иван Петрович был назначен заведующим кафедрой судебной медицины медицинского факультета Пермского университета.

С 1924 года — профессор по кафедре патологической анатомии Днепропетровского мединститута.

Иван Петрович Коровин умер от туберкулеза 23 июля 1927 года в городе Днепропетровске Днепропетровского округа Украинской ССР.