Голшмид Константин Львович

Константин Львович Голшмид – врач-дерматовенеролог, профессор, заведующий кожно-венерологическим отделением Пермской окружной больницы, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней Молотовского медицинского института, декан лечебного факультета Молотовского медицинского института.

Голшмид Константин Львович родился 27 февраля 1895 г. в городе Перми, в семье мещанина, отец его был ремесленником, мелким торговцем.

Окончив в 1915 г. гимназию с серебряной медалью, поступил на медицинский факультет Казанского университета, который окончил в 1920 г. В 1919 году заведовал госпиталем для лечения политзаключенных, а в 1921-1922 гг. принимал участие в борьбе с сыпным тифом, при исполнении своего врачебного долга заразился сам.

По окончании университета поступил на должность ординатора только что открывшейся клиники кожно-венерических болезней и принял активное участие в её организации, а в 1923 г. он назначен заведующим кожно-венерологическим отделением Пермской окружной больницы. В 1921-1925 гг. читал лекции по кожным и венерическим болезням на курсах сестер милосердия и оспопрививательниц, на курсах ликвидации санитарной безграмотности среди младшего медперсонала, в клубах и на производстве. В октябре 1925 г. был утвержден сверхштатным ассистентом кожно-венерологической клиники, в 1932 году утвержден в звании доцента. С 1934 по 1951 г. профессор К. Л. Голшмид возглавлял кафедру кожных и венерических болезней.

С первых дней Великой Отечественной войны он состоял консультантом эвакогоспиталей Молотовской области.

Крупный специалист по профессиональным дерматозам, автор нескольких монографий и брошюр по этому вопросу. Выпустил справочник по дерматовенерологической рецептуре (1943), который выдержал два переиздания (1945 и 1946). В 1944 году в Киевском мединституте защитил докторскую диссертацию. К. Л. Голшмид и его сотрудники до 1951 г. опубликовали 63 научные работы.

В 1943-1945 гг. профессор Голшмид был деканом лечебного факультета Молотовского мединститута.

Наряду с научной и учебной работой Константин Львович был активным общественником: он избирался депутатом трудящихся горсовета, членом и заместителем председателя месткома, председателем культкомиссии и членом ревкомиссии, председателем дермато-венерологической секции и членом правления научного медицинского общества.

Награжден медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», многочисленными грамотами Наркома здравоохранения, облисполкома, благодарностями администрации института, занесен в 1943 году в Книгу Почета медицинских работников Молотовской области.

Умер Константин Львович Голшмид в 1975 году, похоронен на Южном кладбище, еврейский квартал.