Алференко Александр Яковлевич

Александр Яковлевич Алференко — врач, уролог-фтизиатр, специалист высшей квалификации, главный врач Пермского областного онкологического диспансера, заслуженный врач России.

Алференко Александр Яковлевич родился в 1947 году в городе Хыров Львовской области СССР.

В 1965 году поступил, а в 1971 году окончил лечебный факультет Пермского государственного медицинского института по специальности «лечебное дело».

С августа 1968 года по август 1971 года работал медбратом в городской больнице № 21 г. Перми.

С августа 1971 по июль 1974 года работал хирургом Чердынской районной больницы г. Чердынь Пермской области.

С августа 1974 года по 1979 года работал фтизиоурологом Пермского государственного противотуберкулезного диспансера № 2 г. Перми, а с 1977 года заведующий областным 100-коечным фтизиоурологическим отделением.

С июня 1979 года по октябрь 1984 года работал заведующим отделением городского тубдиспансера № 2 г. Перми.

С 1 ноября 1984 года по 1 июля 2003 года был главным врачом Пермского областного онкологического диспансера.

Александр Яковлевич внес значительный вклад в развитие и совершенствование как всей онкологической службы области, так и онкологического диспансера как специализированного учреждения. Под его руководством введены в строй несколько новых корпусов, в том числе лечебный корпус на 240 коек и хирургический корпус на 160 коек с 8 операционными и блоком реанимации на 9 коек.

В соответствии с планом развития диспансера реализован целый ряд мер, направленных на улучшение организации работы и увеличение возможностей диспансера на существующих мощностях: развернуты отделения химиотерапии на 70 коек, реанимационный пост на 4 койки. Широкое применение получили амбулаторные формы лучевого и химиолечения. Значительно увеличен объем консультативной помощи в поликлинике.

В 1986 году открыто химиотерапевтическое отделение на 40 коек.

С 1996 года заработало отделение опухолей головы и шеи.

В июле 1996 года детское отделение онкодиспансера отделилось и стало Детским онкогематологическим центром при областной детской больнице.

В 1997 году открылось отделение маммологии и общей хирургии, урологии.

22 октября 1998 года были сданы в эксплуатацию новый лечебный корпус на 240 коек, пищеблок и ЦТП.

28 сентября 2000 года введен в строй хирургический корпус на 160 коек с отделением рентгенологической диагностики, операционным блоком на 8 столов и отделением анестезиологии и реанимации. Под руководством Александра Яковлевича Алференко работало 550 сотрудников.

За годы работы в диспансере Александр Яковлевич Алференко проявил незаурядные способности руководителя крупного лечебного учреждения. Энергичный, предприимчивый, принципиальный и гибкий руководитель, он внимательно относился к инициативе коллег.

За большой вклад в развитие онкологической службы и многолетний добросовестный труд в 1988 году награжден знаком «Отличник здравоохранения».

В декабре 1997 года ему присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Ушел скоропостижно из жизни 1 июля 2003 года. Похоронен на Северном кладбище города Перми.