Бабушкин Виктор Сергеевич

Виктор Сергеевич Бабушкин – врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук, главный врач областного трахоматозного диспансера, действительный член Академии медико-технических наук. Труженик тыла и участник Великой Отечественной войны. Отличник здравоохранения.

Виктор Сергеевич родился 3 августа 1927 года в г. Ленинград.

В 1941 – 1942 гг. осваивал военное дело в истребительном батальоне в тылу.

В 1942 – 1944 гг. работал слесарем и токарем на заводе им. Дзержинского в Перми.

С 1944 по 1949 год – служба в армии воздушным стрелком-радистом; в армию ушел добровольцем.

Окончил с отличием лечебный факультет Пермского Государственного медицинского института в 1956 году и ординатуру в 1958 году. Ученик П. И. Чистякова, учился оперировать под его непосредственным руководством, прошел обучение в ординатуре кафедры глазных болезней, руководителем которой был профессор П.И. Чистяков.

В октябре 1958 года начал работать в областном трахоматозном диспансере.

В 1963 году возглавил областной трахоматозный диспансер. На его счету тысячи вылеченных пациентов с офтальмологической патологией. Виктор Сергеевич всегда использовал в лечении самые современные методы, являлся высоко квалифицированным специалистом, владел методами глазной хирургии. За годы своей работы произвел более 2-х тысяч глазных операций в диспансере и при выездах в районы области.

Специализировался в лаборатории экспериментальной разработки вакцины против трахомы в НИИ полиомиелитов и вирусных энцефалитов АМН СССР, во Всесоюзном офтальмологическом институте, был участником Всесоюзных съездов офтальмологов в Волгограде и Тбилиси, участником межобластной конференции офтальмологов Сибири и Урала, усовершенствовался в школе передового опыта по охране зрения детей в Красноярске.

В 1972 году Виктору Сергеевичу присвоена высшая категория врача офтальмолога.

В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: “Применение интерферона и его индуцентов для лечения трахомы в период полной ликвидации заболевания”.

Совместно с коллективом диспансера проводил большую работу в районах области по организации клинико-эпидемиологического наблюдения и по организации активного
выявления больных глаукомой и трахомой.

В 1974 году стал руководителем областного центра по охране зрения детей, созданным на базе диспансера. Организовал кабинет по лечению детей с прогрессирующей близорукостью и спазмом аккомодации.

Виктор Сергеевич – автор двух монографий из серии «Замечательные люди Прикамья»: «Врач Е.П. Серебренникова» и «Профессор П.И. Чистяков», посвящены они истории офтальмологии на Урале, а также автор 15 научно-практических работ.

В течение многих лет Виктор Сергеевич Бабушкин являлся членом правления Пермского отделения Всероссийского научного общества офтальмологов, где руководил комиссией по борьбе с вирусными заболеваниями глаз. Глубокая эрудиция, творческий подход к работе, отзывчивость и доступность снискали ему заслуженный авторитет и уважение среди офтальмологов области, а также среди больных.