Устьянцев Александр Николаевич

Александр Николаевич Устьянцев – врач, хирург-офтальмолог областной клинической больницы, ветеран труда, отличник здравоохранения.

Родился 14 декабря 1941 года в семье служащих Мотовилихинского завода им. В. И. Ленина г. Перми.

В 1959 году Александр Николаевич окончил школу с золотой медалью. Природа щедро одарила его не только пытливым умом и хорошей памятью, но и другими талантами. Он мог поступить в любой институт столичных городов, но уезжать из Перми не захотел. Было желание поступить в университет на физико-математический факультет, точные науки интересовали его не меньше чем медицина, но взвесив все «за и против», принял твёрдое решение поступать в медицинский институт, посчитав, что в должности врача будет более полезен людям.

Его учёба в институте проходила в основном на пятёрки. На старших курсах стал думать, какую специальность избрать для работы, его увлекало многое, но все же больше всего неврология, её он и стал изучать более углублённо. С первого курса института активно участвовал в художественной самодеятельности: сначала аккомпаниатором, а с третьего курса – уже концертмейстером хоровой капеллы.

Ещё на 5-м курсе мединститута он начал изучать глазные болезни, занятия вела ассистент кафедры глазных болезней Елена Ивановна Редкина. Она была не только высококвалифицированным врачом, но и первоклассным педагогом и учёным. Теория увязывалась с примерами лечения больных, интересными, поучительными случаями заболевания глаз, достижениями науки. После таких занятий Александр Николаевич решил, что станет врачом-офтальмологом. Записался в студенческий кружок по глазным заболеваниям, где занятия проводили все научные сотрудники кафедры, а по отдельным темам – заведующие глазными отделениями. Александр Николаевич был в числе активных студентов кружка, значительно пополнил свои знания и получил полную уверенность в правильности выбранной специальности.

В 1965 году Александр Николаевич окончил институт, сдал госэкзамен на отлично и уехал по распределению в г. Верещагино, где был принят на работу врачом-окулистом Верещагинской центральной районной больницы. Он консультировал, проводил лечение и оперировал больных с экстра-бульбарными заболеваниями (без вскрытия глазного яблока), проводил консультации больных из соседних районов: Очерского, Карагайского, Сивинского, где в центральной районной больнице в то время не было врачей-офтальмологов. В работе ему оказывала помощь врач областной больницы Инна Васильевна Белых, прикреплённая к Верещагинскому району. Неоднократно Александр Николаевич и Инна Васильевна проводили операции по удалению катаракты, всегда с благоприятным исходом.

В 1968 году Александр Николаевич поступает не в обычную клиническую ординатуру, а со специальным уклоном.

Отрывок из воспоминаний А. Н. Устьянцева о его работе в Ливии: «Осенью 1968 года я был принят в клиническую ординатуру на кафедру глазных болезней ПГМИ с изучением английского языка (так называемую «спецординатуру»). Перед окончанием срока ординатуры по приказу Минздрава СССР я был направлен на курсы иностранного (английского) языка при АМН СССР, в связи с чем продлилось на 4 месяца моё пребывание в ординатуре. А уже в мае 1971 года я был направлен в заграничную командировку на два года в Ливию (тогда Ливийская Арабская Республика, или ЛАР). Это был первый медицинский контракт Советского Союза с Ливией. Под патронатом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) была сформирована передвижная офтальмологическая хирургическая группа советских медиков.

Основной задачей группы являлось обследование населения Ливии на наличие трахомы, её осложнений и хирургическое лечение этих осложнений. Нашей группой было осмотрено более 8о ооо человек и произведено свыше 4000 экстра-бульбарных операций. Итоги работы были представлены в Министерство здравоохранения Ливии. Часть материалов доложена мной на одном из заседаний Пермского общества офтальмологов».

После окончания ординатуры Александр Николаевич был принят на работу врача-офтальмолога глаукоматозного отделения областной клинической больницы. Он уже был врачом высокой квалификации, но продолжал совершенствовать свои познания и мастерство, и не только освоил все операции, но стал одним из лучших оперирующих врачей. Успешно оперировал, вносил технические изменения для улучшения качества, был готов оказать медицинскую помощь всегда и везде, где требовалось, всегда чётко помнил о своём высоком призвании.

Порядка 50-ти лет Александр Николаевич посвятил медицине из них 40 лет областной клинической больнице. За достигнутые успехи в развитии здравоохранения имеет многочисленные благодарности, почётные грамоты, занесён в Книгу Почёта областной клинической больницы, награждён медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник здравоохранения».

Последние годы Александр Николаевич работал в глаукоматозном кабинете, а в 2009 году ушёл на заслуженный отдых.