Реймерс Владимир Иосифович

Владимир Иосифович Реймерс – врач-психотерапевт, ученик-сподвижник академика В.М. Бехтерева, с 1907 г. старший врач Пермской психиатрической лечебницы земской управы.

Владимир Иосифович Реймерс родился 22 марта 1868 года по старому стилю в городе Енисейске, в семье ссыльного врача. Получил образование в Красноярской губернской гимназии, а в 1887 году поступил на медицинский факультет Казанского университета, который окончил в 1892 году. Он стал восьмым врачом в роду Реймерсов.

В 1893-1894 гг. Владимир Иосифович Реймерс работал врачом в Приюте для душевнобольных в г. Перми.

В 1895 году Владимир Иосифович был назначен ассистентом клиники нервных и душевных болезней Петербургской Военно-медицинской Академии В.М. Бехтерева, где проработал до 1897 года. В том же году защитил диссертацию на соискание степени доктора медицины по теме «Проблемы физиологии головного мозга». С ноября 1897 года был рекомендован на должность ординатора Новознаменской психиатрической колонии под Петербургом, где проработал до марта 1904 года.

Во время Русско-японской войны с ноября 1904 года по апрель 1905 года прикомандирован врачом «Красного креста» к отряду генерал-майора П.И. Мищенко, занимавшегося ликвидацией хунхузов в тылах русской армии в Маньчжурии. Вместе с отрядом совершил рейд по тылам японской армии.

Следующие два года Владимир Иосифович был ординатором в Винницкой психиатрической больнице.
С 13 марта 1907 года Владимир Иосифович Реймерс снова в Перми на должности старшего врача. К 1914 году Пермская психиатрическая лечебница становится крупнейшем лечебным стационаром не только Пермской губернии, но и других прилегающих губерний. По инициативе Владимира Иосифовича все медицинские вопросы стали решаться советом врачей, регулярно для этого собирающимся три раза в неделю. Кроме того, по примеру других больниц, он ввел постоянное круглосуточное дежурство надзирателей.

В 1916 году на базе психиатрического отделения Пермской Александровской больницы была открыта первая на Урале кафедра психиатрии медицинского факультета Пермского университета.

1 октября 1918 года Владимир Иосифович Реймерс скоропостижно скончался и был похоронен на Архиерейском кладбище у Спасо –Преображенского Кафедрального собора.