Крылов Порфирий Никитич

Порфирий Никитич Крылов — русский ботаник, флорист и педагог, один из основоположников учения о растительных сообществах — фитоценологии (фитосоциологии), профессор Томского университета, где основал первый в России, расположенный за Уралом, ботанический сад и гербарий, один из создателей биологической науки и биообразования в Сибири, в том числе создал школу флористов-систематиков («томская школа»), член-корреспондент Академии наук СССР, автор многотомных трудов: «Флора Алтая и Томской губернии» (т. 1—7, 1901—1914) и «Флора Западной Сибири» (т. 1—12, 1927—1964), в которых дано описание 1800 видов растений, исследователь флоры Урала и Сибири.

Порфирий Крылов родился 1 (13) августа 1850 года в деревне Сагайская в Минусинском уезде Енисейской губернии в купеческой старообрядческой семье «почётного гражданина Перми коммерции советника и кавалера» Аникиты Кондратьевича Крылова. В раннем детстве вместе с семьёй переехал в Пермь, где в возрасте 12 лет поступил в гимназию. После четвёртого класса, при переходе в пятый класс, он был отчислен из гимназии из-за неявки на экзамен и получил свидетельство об окончании четырёх классов гимназии.

В 1868 году поступил учеником в одну из пермских аптек, где заинтересовался химией и лекарственными растениями, а вскоре — изучением растений (ботаникой). Через три года уехал в Казань, где в 1873 году поступил на двухгодичные курсы при Казанском университете для получения звания провизора. Вступил в общество естествоиспытателей при Казанском университете, работал в Ботаническом кабинете. В «Трудах Казанского общества естествоиспытателей», в возрасте 23 лет, напечатал свою первую научную работу — «Заметки о малине хмелелистной».

Окончив курсы с отличием и получив диплом провизора, остался работать при университете, сначала сверхштатным лаборантом на кафедре аналитической химии, затем перешёл в ботанический сад на место учёного садовника.

За время учёбы и работы в Казани Порфирий Никитич осуществил 11 путешествий по Пермской губернии и Уральскому хребту, напечатал 15 научных работ по флоре, растительности и лекарственным растениям.

Попечитель Западно-Сибирского учебного округа В. М. Флоринский, ведавший строительством Томского университета, пригласил Порфирия Никитича Крылова в первый сибирский университет для организации при нём ботанического сада и гербария.

23 июля 1885 года Крылов приехал в Томск. С собой он привёз 700 горшков с оранжерейными растениями для ботанического сада. В этом же году было начато строительство главной оранжереи, подготовлено 14 парников, заложены: питомник оранжереи, систематикум (живой гербарий, вмещавший 2000 видов травянистых растений) и дендрариум, созданы питомник лекарственных растений и плодовый отдел сада. Перед главным зданием университета был разбит парк — университетская роща.

В 1888 году им был создан в Томске «Городской сад».

Начиная с 1890-х годов для пополнения ботанического сада и гербария Порфирий Никитич Крылов совершил ряд путешествий на Алтай и по Западной Сибири, Казахстану. В этот же период им были основаны питомники в Томске, Судженке и Исилькуле для развития снегозащитных насаждений по линии железной дороги от Урала до Байкала.

Через 15 лет после прибытия в Томск, в 1901 году, Порфирий Никитич издал первый том своего капитального труда — «Флора Алтая и Томской губернии» (последний том был издан в 1914). В 1909 году Казанский университет присудил автору «Флоры Алтая» степень почётного доктора ботаники, а Академия наук присудила Крылову премию Бэра.

С 1914 года Порфирий Никитич Крылов работал в Петрограде — в Ботаническом музее академии наук.

В 1917 году вернулся в Томск — профессором Томского университета. Жил в доме № 33 по проспекту Кирова; к дому примыкал обширный, разбитый Крыловым, сад.

В 1918 году Порфирий Никитич приступил к созданию своего второго крупного труда — «Флора Западной Сибири», который был завершён учениками автора после его смерти.

В 1925 году Порфирий Никитич был избран в члены-корреспонденты Украинской Академии наук, в 1929 — Академии наук СССР.

Его труды позволили в 1930-е годы составить сводные геоботанические карты Красноярского края.

Умер 27 декабря 1931 года. Был похоронен в «Университетской роще». После смерти Крылова, в 1933 году, гербарию Томского университета присвоено имя его основателя.

Именем Крылова названы более 50 видов растений.