Зиф Евгения Александровна

Евгения Александровна Зиф — врач-физиотерапевт, заведующая физиотерапевтическим отделением Молотовского (Пермского) госпиталя Инвалидов Великой Отечественной войны (ныне Пермский Госпиталь Ветеранов ВОВ), старший лейтенант медицинской службы, начальник отделения прифронтового эвакогоспиталя №2566( 984) 2-го Украинского фронта, начальник отделения эвакогоспиталя № 3144 развёрнутого на территории курорта «Ключи» Суксунского района. заведующая отделением в эвакогоспиталем №2566, развёрнутым на базе Кунгурского Лесного техникума.

Евгения Александровна родилась 22 марта 1917 года в городе Коканд. Отец — Александр Аркадьевич Зиф, мать — Берта Давидовна Шахнович.

После раннего ухода матери девочку взяла на попечение бабушка. Далее бабушка с ее взрослыми дочерьми и маленькой Женей переехали в Пермь.

Девочка закончила школу (ныне гимназия им. Дягилева) и поступила в 1935 году на лечебный факультет Молотовского медицинского института. После окончания учебы 5 июля 1940 года Евгения приступила к работе в качестве заведующей ванным отделением курорта «Ключи» Наркомздрава СССР, расположенного в Суксунском районе Молотовской области. Проработала до 30 декабря 1940 года.

С января по сентябрь 1941 года училась в аспирантуре Молотовского медицинского института, одновременно работала в Александровской больнице и в Усть-Качке, под руководством профессоров Ясницкого и Магендовича, которые были инициаторами исследования и освоения минеральной источников усть-качкинской воды. Весной – летом 1941 года, до начала войны, успела поработать врачом в селе Меркуши Частинского района Молотовской области.

Из справки Архива Министерства обороны от 7 апреля 1970 года.

«Старший лейтенант медицинской службы, Зиф Евгения Александровна, мобилизована в эвакогоспитале №2566 с сентября 1941 г.». Она заведовала отделением по 31 декабря 1942 г. Госпиталь был развёрнут на базе Кунгурского Лесного техникума.

Из воспоминаний Ивана Антоновича Мангилева, участника Великой Отечественной войны, заведующего отделом социального обеспечения и председателем комиссии ВТЭК Суксунского района.

«В конце 1941 года в дом Каменского приехали организовывать госпиталь, но что-то не получилось. Я внес предложение: а не лучше ли организовать госпиталь в Ключах? Поехали, посмотрели, и, действительно, там организовали. Его начальником был подполковник Дроздов. Потом его куда-то отозвали. Приехал начальником майор Каплицкий, врачи Зиф, Бондарец. Райвоенком, товарищ Романов, в своём приказе направил меня, Председателя комиссии, на курорт, проводить комиссию. От райисполкома в неё вошла Тамара Васильевна Белых, от курорта – Каплицкий и Зиф».

С января 1942 года – сентябрь 1943 года Евгения Александровна — начальник отделения эвакогоспиталя № 3144 развёрнутого на территории курорта «Ключи» Суксунского района.

С октября 1943 года по июль 1945 года, Евгения Александровна Зиф — начальник отделения прифронтового эвакогоспиталя №2566(984) 2-го Украинского фронта.

С июля 1945 года по июнь 1947 года Евгения Александровна находилась на лечении в госпиталях (травма позвоночника).

Срок военной службы 2 года 5 месяцев.

В 1946 году переехала в Латвию. Вышла замуж за фронтовика, жителя Латвии, Лазаря Абрамовича Лансберга. 24 сентября 1947 года в городе Плявиняс родилась дочь Берта.

С 8 декабря 1947 года по 1950 год Евгения Александровна выполняла обязанности старшего Госсанинспектора и заведовала Екабпилсской СЭС Латвии.

С июня. 1948 года по 25 ноября 1948 года проходила на 4-ёх месячные курсы по специализации в Москве.

С 6 января 1949 года по 29 октября 1953 года выполняла обязанности заведующей Екабпилсским районным отделом здравоохранения Латвии.

В 1950 году Евгения Александровна была избрана Депутатом в местные Советы депутатов трудящихся города Екабпилсса.

С мая 1950 года Евгения Александровна — кандидат ВКП(б).

С 19 сентября 1954 года по 1 октября 1990 года — первоначально, заведующая физиотерапевтическим кабинетом, а затем физиотерапевтическим отделением Молотовского (Пермского) госпиталя Инвалидов Великой Отечественной войны (ныне Пермский Госпиталь Ветеранов ВОВ).

Награды и отличия.

1. Медаль «За Победу над Германией. 1945 год».

2. 12 05.1951 год Отличник здравоохранения Латвийской ССР.

3. 9 мая 1980 год Памятная медаль в честь тридцатилетия Победы Советского народа и его Вооружённых сил в Великой Отечественной войне.

Из воспоминаний Берты Лазаревны Зиф:

«Госпиталь был для мамы родным домом. Она жила его жизнью, и все силы отдавала любимой работе. Её авторитет, как врача- профессионала и человека всегда был очень высок. Не было ни одного праздника, когда бы её труд не был отмечен благодарственными грамотами и приказами о поощрении. Будучи прекрасным оратором, она выступала с докладами, посвященными знаковым праздникам нашего государства, в том числе и с научными сообщения на заседаниях Областного Физиотерапевтического общества. Она знакомила сотрудников с новинками медицинской литературы, устраивала занятия по повышению квалификации медперсонала, была страстным любителем театрального искусства, музыки и литературы».

Евгения Александровна Зиф ушла из жизни 21 апреля 2002 года. Похоронена на Северном кладбище в городе Пермь.