Колесова Эмилия Яковлевна

Колесова Эмилия Яковлевна — главный врач областного Центра медицинской профилактики (1969-2002гг).

Колесова Эмилия Яковлевна родилась 15 марта 1937 года в г. Кизел Пермской области, в семье служащих.

Отец – Колесов Яков Алексеевич с братом погибли на войне в 1942 году, мама – Колесова Пелагея Павловна умерла 1952 году. Вместе с младшей сестренкой маленькая Эмилия воспитывалась в Березниковском детском доме.

После 7-го класса в 1952 году Эмилия Яковлевна поступила в Березниковское медицинское училище, закончила его в 1955 году с дипломом фельдшера. После окончания училища была направлена в Уинский район, где проработала в должности заведующей фельдшерско-акушерским пунктом до 1957 года.

С 1957 года по 1959 год работала фельдшером медпункта и начальником аптеки в военной части 69726 г. Кунгура.

В 1959 году переехала в г. Березники, где по 1963 год работала в детской поликлинике, исполняла обязанности участкового врача.

В 1963 году поступила в Пермский государственный медицинский институт на лечебный факультет. Во время пребывания в институте показала себя активной, дисциплинированной, успевающей студенткой, имела хорошие и отличные оценки. В течение первых трех лет принимала активное участие в работе научно-студенческого кружка на кафедре гистологии, на последующих курсах посещала кружки на кафедрах педиатрии и ЛОР-болезней. В течение 3-х лет была агитатором курса лечебного факультета. С 4-го курса была избрана председателем совета комнаты боевой славы медицинских работников и принимала активное участие в студенческих научных конференциях по проблемам общественных наук, в читательских конференциях. Учение в институте совмещала с работой в лечебных учреждениях — в областном доме санитарного просвещения, а затем в детской поликлинике больницы N 3 участковым врачом.

Закончила Пермский медицинский институт в 1969 году.

1 августа 1969 года по приказу заведующего Пермским областным отделом здравоохранения М.Е. Спиридоновым Колесова Эмилия Яковлевна была назначена главным врачом Областного Дома санитарного просвещения.

Эмилия Яковлевна Колесова проводила работу по подготовке и повышению квалификации службы санитарного просвещения, врачей и средних медицинских работников, педагогов, работников культуры, по общей и частной методике санитарного просвещения, пропаганде здорового образа жизни в условиях рыночных отношений и обязательного медицинского страхования. Она регулярно проводила семинары, консультации, обзоры. На базе областного Дома санитарного просвещения были проведены Всесоюзный и Всероссийский Советы санитарного просвещения. Неоднократно выезжала в города и районы для оказания практической помощи на местах. В трудных экономических условиях Эмилия Яковлевна Колесова пришлось находить пути решения финансовых вопросов по взаимодействию с различными ведомствами, организациями по укомплектованию штатов службы санитарного просвещения в лечебно-профилактических учреждениях области. При ее содействии были открыты новые дома санитарного просвещения в Кунгуре, Березники, Соликамске, Кудымкаре Коми-Пермяцкого автономного округа, кабинеты санитарного просвещения в Перми, Краснокамске, Губахе, Лысьве, Чайковском, Кизеле, Добрянке, Пермском районе. Республиканский Центр медицинской профилактики Минздрава РФ регулярно включал главного врача Колесову в бригады по межтерриториальным проверкам состояния гигиенического обучения и воспитания населения в областных домах санитарного просвещения Российской федерации. Были проверены Красноярский край, Оренбургская, Свердловская, Челябинская области.

B руководимом ею областном Центре медицинской профилактики ежегодно издавались новинки научно-популярной и методической литературы, книги, брошюры, сборники в помощь медицинским работникам, педагогам, воспитателям. Эмилия Яковлевна систематически выступала с докладами на конференциях разного уровня, в том числе, международных. Так, в июне 1996 года на совместной Российско-американской научно-практической конференции выступила с сообщением “Из опыта совместной работы органов управления образования и здравоохранения по формированию здорового образа жизни детей и подростков в учреждениях образования Пермской области”. В августе 2000 года побывала на конференции по проблемам здорового образа жизни, сексуально-нравственного воспитания и этики в г. Сеул Республики Корея.

Ее публикации регулярно появлялись в газетах, сборниках, она являлась автором 197 научно-практических и методических разработок, рекомендаций и социологических анкет.

Областной Центр медицинской профилактики являлся базовой республиканской школой передового опыта по гигиеническому воспитанию населения. Решением МЗ РФ был обобщен опыт работы учреждений здравоохранения Пермской области по профилактике абортов. Методические рекомендации — “Организация гигиенического обучения родителей по воспитанию в семье здорового ребенка” утверждены Минздравом и рекомендованы для внедрения в работу Домов по Российской федерации.

Работу организатора здравоохранения Эмилия Яковлевна сочетала с общественной нагрузкой. С 1980 года являлась членом Всесоюзного Совета санитарного просвещения (приказ МЗ СССР N 546 от 27.05.1980г.). С 1985 года – член Всероссийского Совета санитарного просвещения (приказ МЗ РСФСР N 600 от 31.07.85г.); член Совета Внедрения научных разработок по гигиеническому воспитанию населения (приказ МЗ N 952 от 16.07.85г.). С 1989 года – член Всероссийского межведомственного Совета по формированию здорового образа жизни (приказ МЗ РСФСР N 168 от 14.11.89г.); с 1972 года — член правления областной организации общества «Знание»; член общественной редколлегии областного радио; член аттестационной комиссии по областному управлению здравоохранения; член лицензионно-аккредитационной и экспертной комиссии при администрации области. Зам. председателя областного межведомственного Совета по формированию 30Ж. Член правления областного фонда «Милосердия и здоровья».

Эмилия Яковлевна Колесова была награждена медалью «Ветеран труда», юбилейной значком «Отличник здравоохранения», знаком «Отличник санитарной обороны СССР»; знаком «За активную работу» Всесоюзного общества «Знание». В 1998 году была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Неоднократно награждалась грамотами МЗ СССР, МЗ РСФСР, Всесоюзного, Всероссийского общества «Знание», общества Красного Креста, администрации области, облздравотдела.

Выйдя на заслуженный отдых в феврале 2002 года, Эмилия Яковлевна осталась на должности заместителя главного врача по организационно-методической работе Областного Центра медицинской профилактики.