Голшмид Бэлла Константиновна

Бэлла Константиновна Голшмид – живая легенда Городской детской клинической больницы № 3 имени Ирины Петровны Корюкиной, внесшая большой вклад в развитие больницы и ее инфекционного отделения.

Бэлла Константиновна родилась 15 апреля 1924 года.

Ее путь в медицину начался в суровом 1941 году. Именно тогда Бэлла Константиновна поступила в Молотовский государственный медицинский институт, который с отличием окончила в 1945 году. Во время учебы она неоднократно награждалась почетными грамотами за отличные результаты в учебе и общественной работе.

Выпуск молодых докторов в 1945 году стал особенным. Это был 30-й выпуск медицинского вуза, студенты которого обучались в тяжелое военное время, и вынуждены были пройти два курса обучения за 1 год, сочетали учебу с военной подготовкой, с работой по предупреждению эпидемий и с помощью в уборке урожая колхозам.

После успешного окончания вуза, Бэлла Константиновна Голшмид была утверждена клиническим ординатором кафедры детских болезней. С 1949 года она работала врачом-педиатром в Детской больнице Ленинского Райздравотдела. После – с 1950 по 1979 годы была заведующей отделением, совмещая клиническую работу с работой главного внештатного инфекциониста городского управления Министерства здравоохранения.

Далее, вплоть до окончания трудовой деятельности в 1996 году, Бэлла Константиновна возглавляла городской инфекционный организационно-методический кабинет. Ее общий трудовой стаж – 55 лет!

Коллеги рассказывают, что Бэллу Голшмид отличают высокий профессионализм, требовательность к себе и подчиненным, трудолюбие и стремление к самосовершенствованию. Ее уникальные способности – найти подход к каждому сотруднику, к каждому специалисту и умение выйти из любой критической ситуации – позволили создать сплоченный коллектив, отличающийся удивительным взаимопониманием и имеющий практически семейные традиции.

Именно Бэлле Константиновне пришла гениальная мысль о создании на базе больницы гепатоцентра, объединяющего в себе отделение с койками для больных острыми и хроническими гепатитами, а также кабинет для амбулаторного приема детей с заболеваниями печени.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 06.06.1945г. Бэлла Константиновна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941г-1945г.», а в 1960г. приказом Министра здравоохранения СССР отмечена знаком «Отличник здравоохранения».