Кушелевский Борис Павлович

Кушелевский Борис Павлович — советский терапевт, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР.

Родился 8 января (20 января по новому стилю) 1890 года в Перми.

В 1914 году окончил медицинский факультет Казанского университета и был направлен на фронт Первой мировой войны. После Октябрьской революции, с 1918 по 1920 год служил в Красной Армии.

Когда окончилась Гражданская война, с 1920 по 1928 год Борис Павлович работал врачом на железной дороге в Свердловске, а затем руководил им же организованной кафедрой инфекционных болезней медицинского факультета Уральского университета (1935—1936 гг.).

С 1937 по 1968 годы он заведовал кафедрой факультетской терапии Свердловского медицинского института и одновременно с 1941 по 1947 год был главным терапевтом Уральского военного округа.

В годы Великой Отечественной войны под руководством Бориса Павловича впервые в СССР были испытаны и внедрены в практику лечения пневмоний и дизентерии сульфаниламидные препараты.

Кушелевский Борис Павлович являлся членом правления Всесоюзного терапевтического общества, Всероссийского терапевтического и кардиологического общества, редакционного совета журналов «Терапевтический архив», «Клиническая медицина», «Кардиология», редактором раздела «Внутренние болезни» во втором издании БМЭ.

Им опубликовано более 200 научных работ, в том числе, восемь монографий, посвященных клинике артритов, вопросам ревматизма, гипоксемии при недостаточности кровообращения различной этиологии, антикоагулянтной терапии, диагностике и лечению тромбозов и эмболий легочной артерии, инфаркта миокарда. За монографию «Клиника ревматических и неревматических инфекционных артритов» Борису Павловичу присуждена первая премия Всесоюзного комитета по борьбе с ревматизмом (1938). Под его руководством в СССР были впервые проведены клинические испытания и внедрен в практику ряд новых сульфаниламидных препаратов для лечения пневмоний и дизентерии.

Под руководством Кушелевского защищено 48 диссертаций, в числе которых 10 докторских.

За работы по созданию в нашей стране специализированной кардиологической службы скорой помощи Борис Павлович удостоен Государственной премии СССР.

Награжден орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени (двумя), Красной Звезды и медалями.

Ушел из жизни 3 февраля 1976 года в Свердловске.