Крылов Соломон Исаевич

Крылов Соломон Исаевич (1894-1978), д.м.н., профессор, начальник ЭГ №1324.

Родился 10 октября 1894 г. в м. Кайданово Минской губернии в семье кустаря-портного. Настоящее имя – Хаим-Шлиана Ичкович. Семья переехала в г. Челябинск, где он закончил в 1913 г. реальное училище. Поступил на медицинский факультет психоневрологического института, но через два года в 1915 г. перешел на медицинский факультет Новороссийского университета в г. Одесса, который закончил в 1917 г. со званием зубного врача. После этого поселился в г. Перми, где работал стоматологом в разных учреждениях. В 1918 г. стал помощником заведующего лечебным подотделом и заведующим зубной секцией при Горздравотделе г. Перми. Одновременно поступил на юридический факультет Пермского университета, но затем перевелся на медицинский факультет. Когда в конце 1918 г. город захватили войска А.В. Колчака, Соломон Исаевич был принудительно мобилизован в январе 1919 г. в качестве фельдшера местного лазарета. В июне вместе с госпиталем был эвакуирован в г. Бийск, поскольку Пермь перешла под контроль красных. Но уже в конце 1919 г. Бийск также стал советским. С.И. Крылов перешел в Красную армию и работал зубным врачом Бийского гарнизона, а также заведующим зубной секцией Бийского райздрава до завершения гражданской войны в 1920 г.

Вернувшись в Пермь, закончил медицинский факультет ПГУ в 1924 г. со специализацией в хирургической стоматологии. В этот период времени в стране как раз шло становление высшего стоматологического образования. В рамках пермского региона Соломон Исаевич сыграл очень важную роль в этом процессе. В 1923 г. при кафедре госпитальной хирургии ПГУ под рук. В.Н. Парина был организован курс одонтологии. С 1925 г. практические занятия по этому курсу поручили вести С.И. Крылову, который после выпуска работал в госпитальной хирургической клинике ПГУ ординатором. В начале 1928 г. он стал ассистентом кафедры, а через несколько месяцев доцентом. В конце года курс одонтологии выделился в самостоятельную кафедру стоматологии, и Соломон Исаевич был выбран первым её заведующим. Читал студентам курс челюстно-лицевой хирургии. Развивая клиническую базу кафедры, в 1930-1931 гг. он организовал полноценную стоматологическую клинику (ул. Советская, 70) с тремя отделениями: лечебным, зубопротезным и хирургическим. Последнее имело собственный стационар на 25 кр. Это было единственное место в Перми, где оказывалась хирургическая помощь при заболеваниях челюстно-лицевой области. В 1931-1932 гг. по его инициативе открывается зубоврачебное отделение при Пермском медицинском техникуме, где до 1937 г. Соломон Исаевич вел занятия по специальным дисциплинам.

В 1933 г. стоматологическая клиника была преобразована в Уральский научно-исследовательский институт стоматологии и одонтологии (УНИСО), а С.И. Крылов стал его директором. Кроме научной работы здесь велась подготовка и переподготовка кадров на одногодичных курсах зубных врачей и зубных техников. Отмечая успехи УНИСО, Наркомздрав РСФСР постановил в мае 1935 г. на базе института создать самостоятельный стоматологический институт (один из первых в СССР). Соломон Исаевич был назначен ректором нового института и проработал в этой должности до 1941 г. Он успешно справился с организационными задачами начального этапа. Уже в сентябре началось обучение первого набора студентов. В течение последующих двух лет у института появились собственные учебный корпус и общежитие, были сформированы специальные кафедры. С.И. Крылов возглавил кафедру хирургической стоматологии и вел курсы на кафедрах терапевтической и ортопедической стоматологии. Одновременно он преподавал факультативный курс стоматологии в Пермском мединституте, с 1938 г. курс челюстно-лицевой травматологии, а с 1941 г. курс челюстно-лицевой хирургии.

Соломон Исаевич был признан ведущим хирургом-стоматологом в регионе. Он стал председателем Пермского отделения Всесоюзного научного стоматологического общества (с 1930 г.), членом бюро Пермского филиала научного хирургического общества (с 1934 г.), Центрального правления Всероссийского научного стоматологического общества (с 1935 г.) и стоматологического совета Министерства здравоохранения СССР (с 1940 г.).

С октября 1941 г. С. И. Крылов был назначен начальником и ведущим хирургом специализированного челюстно-лицевого госпиталя №1324. Госпиталь располагался в здании двух пермских школ (№32 и №37) и являлся одним из крупнейших эвакогоспиталей области. Он включал в себя четыре лечебных отделений на 800 коек, два физиотерапевтических отделений, рентгеновский кабинет, клиническую лабораторию, кабинет лечебной физкультуры, зубопротезное отделение с зуботехнической лабораторией. С 1944 г. было дополнительно открыто глазное и ушное отделения. Таким образом в госпитале обеспечивалось комплексное лечение раненых. В январе 1942 г. ЭГ №1324 посетил главный стоматолог Красной Армии генерал-майор, профессор Д.А. Энтин, который дал высокую оценку оказания специализированной помощи в Перми. Шефство над госпиталем все годы войны осуществляли женщины-общественницы Молотовского (Пермского) университета под руководством Л.С. Римской. Соломон Исаевич проработал в ЭГ №1324 до августа 1946 г. Параллельно продолжал преподавать в ПГМИ и стоматологическом институте, который за годы войны подготовил 350 стоматологов.

В условиях военного времени разрабатывал актуальные проблемы хирургического лечения переломов челюстей при огнестрельных ранениях, в том числе предложил новую операцию кровавой репозиции обломков челюсти. Успешно изучал и внедрял новые методы проведения пластических и восстановительных операции лица при повреждениях, в частности, способы пластики Филатовским стеблем при устранении дефектов челюстно-лицевой области. Всего им опубликовано 14 научных работ.

После войны в 1947 г. С.И. Крылов стал главным стоматологом Пермской области. До 1952 г. преподавал на кафедре стоматологической хирургии ПГМИ.

Умер в 1978 г.

Награды: Медаль «За трудовую доблесть», медаль «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг.», медаль «За победу над Германией», два значка «Отличник здравоохранения»