Марьева Ксения Варфоломеевна

Марьева Ксения Варфоломеевна — кандидат медицинских наук, ученица Михаила Андреевича Козы, преподаватель кафедры патологической анатомии Молотовского мединститута, участник Великой Отечественной войны.

Марьева Ксения Варфоломеевна родилась 29 декабря 1905 г. в г.Верхотурье Свердловской области в семье служащего (отец её работал в акцизном земском управлении в должности сборщика).

В 1924-1929 гг. училась в Киевском педтехникуме. Самостоятельно начала трудиться учителем в 1929 году на Украине в школах Каменец-Подольского и Киевской области.

В 1932 году была принята препаратором, а затем лаборантом кафедры патанатомии в Молотовский мединститут.

В 1933 году Ксения Варфоломеевна стала студенткой лечебного факультета мединститута, одновременно продолжала работать лаборантом патогистологом в Уральском институте стоматологии.

В 1938 году окончила институт, работала пом. прозектора и прозектором 1 и 2-й клинической больницы, а в 1939 году принята на работу на кафедру патанатомии ассистентом.

В 1941 году крупнейший Пермский ученый-патологоанатом, заведующий кафедрой патанатомии профессор М.А.Коза так писал о Ксении Варфоломеевне: «Можно считать врача К.В.Марьеву хорошо подготовленным преподавателем, активным, растущим научным работником и ценным для кафедры сотрудником».

Ученица Михаила Андреевича Козы Ксения Варфоломеевна Марьева во время Великой Отечественной войны была призвана в действующую армию. В качестве врача 156-й патолого-анатомической лаборатории 70-й армии капитан К.В. Марьева участвовала в боях на Курско-Орловском направлении (1943 г.), в Польше (1944-45 гг.), в Германии (1945 г.).
День Победы Ксения Варфоломеевна встретила в г. Гюстров (Германия).

После демобилизации до выхода на пенсию в 1976 году К.В. Марьева работала на кафедре патологической анатомии, занимая должность ассистента.

В 1953 году защитила кандидатскую диссертацию, это был капитальный труд по патоморфологии лимфогранулематоза.

В течение многих лет была секретарем филиала научного общества патологов, вела кружок по текущей политике на кафедре.

В год 70-летнего юбилея Ксении Варфоломеевны ректор Пермского мединститута Е.А.Вагнер в приказе по институту отметил: «К.В.Марьева работает на кафедре с 1932 года, прошла путь от препаратора до самого квалифицированного педагога-воспитателя студенчества и молодых преподавателей, честно и добросовестно выполняет свой долг перед Родиной».

Награждена орденом «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Умерла Ксения Варфоломеевна Марьева 5 апреля 1988 г, похоронена на Северном кладбище, сектор 74 (2 ряд с конца).