Из истории кафедры гистологии ПГМА

История кафедры гистологии и эмбриологии ПГМА тесно связано с именами выдающихся учёных-гистологов А.А.Заварзина.Е.С.Данини, И.М. Пестовой.

Заварзин

Алексей Алексеевич

Родился в Санкт-Петербурге .В 1901г. окончил реальное училище и поступил

в Санкт-Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета, где на третьем курсе увлёкся гистологией и

начал специализироваться у профессора А.С.Догеля.В 1907 г. окончил университет.В 1914г. блестяще защитил диссертацию по проблеме нейрональных отношений в оптических центрах насекомых и был утверждён

в учёной степени магистра зоологии и сравнительной анатомии, а затем избран приват-доцентом. В 1916 г. возглавил кафедру гистологии медицинского и физико-математического факультетов Пермского отделения университета.В 1917 г.-декан медицинского и биологического факультетов;

в 1918-1922гг.-заведующий биологической станцией при Пермском университете; а в 1921-1922гг.-директор Биологического научно- исследовательского института при университете и его фактический организатор.

Алексей Алексеевич-один из создателей эволюционной гистологии.Богатейшие данные, добытые им при изучении брюшного мозга личинки стрекозы,позволили установить большое сходство в строении нервных центров и в нейрональных взаимодействиях таких далёких друг от друга групп животных,как позвоночные и антроподы.Впоследствие эти материалы были обобщены А.А.Заварзиным в монографии «Очерки по эволюционной гистологии нервной системы», опубликованной в 1941 году.

Наряду с исследованием нервной ткани, Алексеем Алексеевичем была проведена серия работ по сравнительному изучению соединительной ткани у представителей различных групп животных.В результате проведённых исследований была опубликована серия статей «К сравнительной гистологии крови и соединительной ткани», в которой А.А.Заварзин впервые выдвигает теорию параллельных рядов тканевой эволюции,позволившую в дальнейшем дать морфофункциональную классификацию тканей.вошедшую в учебники по гистологии многих странах мира.

Данини

Евгений Сильвиевич

Родился в Санкт-Петербурге в семье архитектора.В 1911 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт- Петербургского университета.После окончания в 1917. Г. начал работать в лаборатории профессора-гистолога А.С.Догеля.

В 1918 г. переезжает в Пермь, где начинает преподавать на кафедре гистологии Пермского университета и становится ассистентом профессора А.А. Заварзина. В 1925 г. Данини -приват-доцент университета.В 1931г.- профессор и заведующий гистологической лабораторией Биологического научно-исследовательского института, первый декан биологического факультета.

В своих исследованиях Е.С. Данини изучал переходный эпителий мочеотводящих путей у ряда млекопитающих и смог выяснить причину разногласий по вопросу о строении и количестве слоёв переходного эпителия, а также об особенностях его гистогенеза и камбиальности(1922Д924).Помимо этого,он провёл экспериментально- гистологические исследования тканей речного рака(1924Д925) и выяснил морфологический состав соединительной ткани,генетические взаимоотношения между её клеточными элементами, источники и способы возникновения основного вещества.

Е.С. Данини и его ученики изучали также фило- и онтогенез хрящевых и костных тканей,а также влияние на них разнообразных экспериментальных воздействий,включая ауто- и гомотрансплантацию.

К важным научным работам принадлежит статья «Опыт ревизии принципов классификации тканей» (1934),в которой он, одновременно с Н. Г. Хлопиным, выдвигает принцип учёта морфологического, физиологического и гистогенетического критериев в характеристике тканей.

Всего за период работы в Перми Е.С.Данини опубликовал более 20 работ.На основе выполненных экспериментальных работ он пишет обзорную теоретическую статью « О факторах окостенения»(1946).В этой работе он тесно прослеживает связь экспериментальных данных по регенерации кости с интересами хирургической практики.

Разработкой вопросов гистогенеза и камбиальности трофических тканей под руководством Е.С. Данини занималась И.М.Пестова,изучая филогенетические закономерности гемопоэза.

ПАМЯТИ И. М. ПЕСТОВОИ

18 марта 2013 года исполняется 100 лет со дня рождения профессора Ираиды Михайловны Пестовой

Ираида Михайловна родилась в селе Константиновна Кировской области. После окончания средней школы окончила с отличием лечебный факультет Свердловского медицинского института. С 1937 по 1939 г. И. М. Пестова была одной из первых женщин в аспирантуре Молотовского (Пермского) медицинского института. С 1939 г. она избирается ассистентом этого института. В 1942 г., несмотря на тяжелые условия военного времени, Ираида Михайловна успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Влияние лучей рентгена на лимфатические железы» в Свердловском медицинском институте. В 1944 г. ей было присвоено ученое звание доцента. С 1946 по 1949 г. исполняла обязанности заведующего кафедрой гистологии Молотовского медицинского института, а с 1949 по 1953 г. – заведующего кафедрой гистологии Молотовекого стоматологического института. С 1954 по 1956 г. Ираида Михайловна Пестова обучалась в докторантуре в 1-м Московском ордена Ленина медицинском институте под руководством профессора В. Г. Елисеева. В 1956 г. ею была защищена докторская диссертация на тему «Кроветворение у костистых рыб различных экологических групп» на ученом совете 1-го Московского медицинского института. Ученая степень доктора биологических наук Ираиде Михайловне была присвоена в 1958 г., а звание профессора – в I960 г.

С I960 по 1988 г. И. М. Пестова заведовала кафедрой гистологии и эмбриологии в Пермском государственном медицинском институте. Традиционно продолжая начатое в Перми академиком А. А. Заварзиным изучение общих закономерностей развития тканей внутренней среды в фило- и онтогенезе, коллектив кафедры под руководством И. М. Пестовой в эти годы активно исследовал вопросы реактивности лимфоидной ткани при действии различных антигенов у представителей всех классов позвоночных: костистых рыб, амфибий, рептилий, птиц, млекопитающих. В результате было показано, как усложнение строения и усиление защитной функции лимфоидной ткани в ряду позвоночных происходит вследствие дивергентной эволюции поливалентных лимфоцитоподобных элементов. Это постепенно приводит к образованию гегерогенной популяции лимфоцитов, росту способности В-лимфоцитов к превращению в плазмоциты, распределению лимфоцитов в определенных зонах органов иммунопоэза и повышению их способности к кооперации. При этом макрофаги, лимфоциты, плазматические и ретикулярные клетки,

появившиеся у примитивных позвоночных животных, в дальнейшем входят в состав лимфоидной ткани всех классов позвоночных, осуществляя защитные иммунные реакции. Были получены также данные по филогенезу лимфатических узлов и их связи с лимфатической системой. К примеру, выяснено, что именно у рептилий и некоторых птиц впервые появляется связь лимфоидной ткани с системой лимфатических сосудов. При участии и под руководством И. М. Пестовой была начата серия работ по изучению клеточных основ инфекционного иммунитета. Они помогли инфекционистам определить эффективность энтерального способа введения коклюшной вакцины, оценить клеточные механизмы иммунобарьерной функции эпителия и лимфоидной ткани кишечника и легкого, пути проникновения антигена и генерализацию иммунного ответа и получили в свое время высокую оценку со стороны научных сотрудников Пермского института вакцин и сывороток. Были проведены также экспериментальные работы по выяснению особенностей реактивности и компенсаторных возможностей лимфоидной ткани в ответ на введение стафилококкового токсина и его ЕаЬ-фрагментов при беременности.

И. М. Пестовой опубликовано более 100 научных работ. Ее учениками и сотрудниками кафедры выполнены 2 докторских и 9 кандидатских диссертаций, а также опубликованы более 500 научных статей. И. М. Пестова являлась научным редактором десяти морфологических сборников, изданных институтом в период с I960 по 1987 г. Итоги научных изысканий И. М. Пестовой были изложены ею также в монографии «Очерки эволюционной иммуноморфологии» в соавторстве с известным эволюционистом-анатомом профессором В. А Флоренсовым (г. Иркутск, 1984). Многогранную научную деятельность И. М. Пестова сочетала с большой педагогической, организаторской и общественной работой. Она многократно выступала с докладами на съездах морфологов, конгрессах, конференциях, являлась членом редакторского совета журнала «Архив АГЭ», много лет была бессменным председателем Пермского отделения и членом правления Всесоюзного научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов, председателем проблемной комиссии по морфологии Пермского государственного медицинского института.

Под руководством И. М. Пестовой совершенствовалась форма контроля студенческих знаний, разрабатывалась система тестирования, вышло два издания методического пособия к практическим занятиям по гистологии и эмбриологии, отмеченных Почетной грамотой Министерства здравоохранения РСФСР. Стараясь ярче и образнее преподать свой предмет, помочь в запоминании важных сведений, преподаватели проводили со студентами гистологические викторины, КВН. Активно и плодотворно работал студенческий научный кружок. Ряд сотрудников, работающих на кафедре, в прошлом активные участники научного кружка.

В 1989 г. Ираиды Михайловны не стало, но коллектив кафедры гистологии Пермской государственной медицинской академии, которой, кстати, руководит ее ученик – профессор В. А. Четвертных, с большой любовью и теплотой вспоминает годы, проведенные с нашим Учителем – человеком больших знаний и щедрой души.

Коллектив сотрудников кафедры гистологии Пермской государственной медицинской академии им. ак. Е. А. Вагнера.