Сами себе хирурги

История медицины знает много случаев, когда люди были вынуждены проводить операции на себе – как правило, причиной становились экстремальные, безвыходные ситуации. Но порой, ими двигал обычный интерес. 

Иоанн Летейский

Камень из мочевого пузыря Иоанна ЛетейскогоС этим человеком связан один из первых официально зарегистрированных случаев «самооперации». Кузнец Летейский самостоятельно удалил камень из своего мочевого пузыря. Ему ассистировал ему родной брат. Иоанн сжал камень левой рукой, правой сделал надрез в промежности, хладнокровно раздвинул края раны и вытащил ненужный груз. Но без врачебной помощи все же не обошлось – чтобы зашить порез мужчине пришлось вызвать медиков. К сожалению, портрет самоотверженного кузнеца не дошел до наших дней, зато сохранились изображения злополучного камня.

Эту иллюстрацию и рассказ о случившемся можно найти в книге голландского доктора XVII века Николаса Тульпа. По его словам, камень был размером с куриное яйцо и весил чуть больше 100 г.

Дебора Самсон

Дебора Самсон

Во время войны за независимость США эта девушка, обрезав волосы и переодевшись в мужчину, отважно сражалась в рядах Континентальной армии. В 1782 году в бою она получила две раны – головы и бедра. В госпитале врач сразу занялся кровоточащей раной головы, не обратив внимания на ногу. Утром, боясь, что когда доктор займется лечением второй раны, он разоблачит ее, Дебора сбежала. С помощью перочинного ножа она самостоятельно вытащила мушкетную пулю и зашила порез обычной иглой. Рана заживала плохо, поэтому Дебора на всю жизнь осталась хромой.


Эван Кейн

Этот хирург знаменит тем, что провел не одну, а три операции на себе. В 1919 году он сам ампутировал свой зараженный палец. Два года спустя он решился на более сложную операцию – удаление аппендикса. Причем в этом не было острой необходимости – врач просто хотел показать всему миру силу местной анестезии.

Эван Кейн

Лежа на операционном столе Кейн хладнокровно сделал надрез на животе и удалил аппендикс, швы наложил его ассистент. Уже через несколько дней Эван был выписан из больницы. Позже, в 70-летнем возрасте, врач провел на себе еще более опасную операцию – под местной анестезией он удалил паховую грыжу. В двух миллиметрах от образования находилась бедренная артерия, повреждение которой стоило бы врачу жизни. Операция прошла успешно, свидетелями этого были присутствующие коллеги Кейна, представители прессы и фотографы.


Леонид Рогозов

В 1961 году в СССР произошел удивительный случай, который до сих пор ставят в пример студентам-медикам. Советский врач антарктической экспедиции почувствовал приступы аппендицита. Пурга не позволяла выбраться за подмогой, а больной Рогозов был единственным медиком на станции, поэтому он решил провести операцию самостоятельно, под местным наркозом. Ему потребовался всего 1 час 45 минут, чтобы сделать надрез, без перчаток наощупь найти и достать воспаленный аппендикс, ввести антибиотики и наложить швы. Ассистенты, державшие зеркало у живота и подававшие инструменты, чуть не теряли сознание. Операция прошла успешно, уже через несколько дней швы сняли.

Леонид РогозовЧерез два года после этого уникального случая В. Высоцкий посвятил песню самоотверженному доктору:

«Пока вы здесь в ванночке с кафелем
Моетесь, нежитесь, греетесь,
В холоде сам себе скальпелем
Он вырезает аппендикс».

Инструменты, которыми Рогозов провел операцию, сегодня хранятся в петербургском музее Арктики и Антарктики.


Барт Хьюз

Барт ХьюзВ 60-е годы этот молодой голландский врач, проведя множество операций по трепанации черепа, заметил, что после них пациенты не только излечивались, но и открывали в себе различные способности. Он уверял, что отверстие в голове открывает доступ кислорода к мозгу, а это способствует здоровью. В 1965 году с помощью электродрели, скальпеля и шприца для местной анестезии Барт провел трепанацию самому себе, после чего, по его уверениям, у него открылся талант к игре на бирже. Вскоре хирурга поместили в психиатрическую больницу, но чуть позже выписали с диагнозом «совершенно здоров».
После выхода из клиники Хьюз делал себе еще несколько трепанаций черепа, написал книгу, представив эту операцию как способ лечения психоза, собрал группу почитателей своего метода и открыл несколько центров.


Аманда Филдинг

Эта британская художница была одной из самых образцовых учениц Барта Хьюза. Годами Аманда искала авторитетного хирурга, который бы сделал ей трепанацию черепа – она была уверена, что эта процедура поможет достичь духовного просветления.

Аманда Филдинг

Официальная медицина таких идей не разделяла, поэтому девушка решилась провести операцию самостоятельно. Вооружившись дрелью зубного врача и темными очками, чтобы кровь не попала в глаза, она сама сделала трепанацию под местной анестезией. Сразу после операции Филдинг завязала на голове тюрбан и отправилась на вечеринку. По ее словам, эффект она почувствовала через 4 часа, когда испытала необыкновенное просветление. Позже, в 1978 году, художница выдвигала свою кандидатуру в Парламент, обещая, что в случае победы операции по трепанации станут законными и бесплатными.

Дуглас ГудейлДуглас Гудейл

Как-то раз этот американский рыбак отправился проверять ловушки для омаров. Внезапно начался шторм, и его лодку волной отбросило в открытое море. Запутавшись в тросах, Дуглас оказался за бортом, подвешенный за конечности. К тому же во время падения он выбил руку из сустава.

Чтобы высвободиться и вернуться на судно рыбаку пришлось отрезать себе эту руку. Благодаря очень холодной воде ему удалось избежать большой потери крови. Отважный моряк продолжает рыбачить до сих пор. Он стал звездой телеэкрана, рассказав о своей истории в одной из передач телеканала Discovery.

Джерри Нильсен

В 1999 году эта женщина, как и Рогозов, работала на полярной станции, где была единственным врачом. Американка обнаружила у себя опухоль в груди.

Джерри Нильсен

Проконсультировавшись с коллегами по спутниковой связи, Нильсен приняла решение оперировать саму себя, чтобы извлечь образцы тканей для анализа. Проведенная биопсия подтвердила тревожный диагноз – рак молочной железы. Военный самолет сбросил для нее 6 контейнеров со всеми необходимыми медикаментами и оборудованием, благодаря которым Джерри смогла самостоятельно пройти курс химиотерапии. Через несколько месяцев она вернулась домой.

Эта история облетела весь мир, по ее мотивам был снят ставший бестселлером фильм «В ледниковом плену».


РамиресИнес Рамирес

Эта мексиканка на сегодняшний день является единственной женщиной, которая смогла сама себе успешно провести кесарево сечение. Это случилось 5 марта 2000 года. В полночь Инес почувствовала, что начались схватки. В радиусе 80 км от деревни врачей не было, мужа в эту ночь дома не оказалось. Через 12 мучительных часов ребенок так и не смог появиться, и 40-летняя роженица решила «достать» его самостоятельно. Выпив для анестезии 3 стакана крепкого ликера, кухонным ножом она сделала 17-сантиметровый разрез на животе и вытащила своего малыша. Пуповину женщина перерезала ножницами, а живот перемотала одеждой.  Вся операция заняла около часа, в течение которого женщина несколько раз теряла сознание.
Все закончилось благополучно – спустя несколько часов прибыли врачи, наложили швы и отвезли маму с ребенком в клинику.

Арон Ральстон

Арон РальстонВ мае 2003 года этот горный велотурист оказался в чрезвычайно сложной и опасной ситуации – в каньоне рухнул трехсоткилограммовый валун, придавив правую руку спортсмена. Имея немного воды и провизии, Ральстон провел в ловушке 5 дней и 7 часов. Когда запасы кончились, поняв безвыходность ситуации, он решился на ампутацию. Пользуясь свободной левой рукой и зубами, Арон наложил жгут и отрезал перочинным ножом кисть правой руки. Весь процесс он снимал на видео. К счастью, после операции он смог выбраться из пустыни и встретить людей, которые отвезли его в госпиталь. В США этот человек был признан символом мужества и героизма, его часто приглашали на различные телешоу, снимали для обложек журналов. В 2010 году по материалам его автобиографии был снят фильм «127 часов». Интересно, что Арон Ральстон не бросил альпинизм и велоспорт.

Источник: http://museum.impharma.ru/text/335