Серебренникова Евгения Павловна

Евгения Серебренникова родилась 10 декабря 1854 года в Екатеринбурге в семье горного инженера. С успехом окончила Екатеринбургскую женскую гимназию. В 19 лет поступила на «Особые женские курсы для ученых акушерок» при Медико-хирургической академии в Петербурге. Во время русско-турецкой войны работала сестрой милосердия в военном госпитале. За участие в войне награждена знаком Красного Креста и медалью.

В 1883 году Евгения Серебренникова решила специализироваться по глазным болезням. В 1885 году приехала в Пермь и стала вести амбулаторный прием в губернской Александровской земской больнице (ныне Пермская краевая клиническая больница). По инициативе Евгении Павловны при больнице в 1886 г. открылось первое в России глазное отделение среди земских больниц, которое она и возглавила и заведовала им до конца своей жизни. За годы работы в Перми Евгения Павловна приняла более 30 тыс. и провела более 6350 глазных операций. К ней обращались за медицинской помощью из Вятской, Тульской, Тобольской, Оренбургской и других губерний. В 1891 году для усовершенствования своих знаний Евгения Павловна выехала за границу и работала у выдающихся профессоров в Берлине, Висбадене, Париже, после чего снова вернулась в Пермь.

В 1888 году Евгения Серебренникова приняла участие в работе комиссии по оказанию помощи переселенцам, весной 1892 года участвовала в сборе средств на помощь голодающим.

По инициативе и при непосредственном участии Е. П. Серебренниковой в Перми 22 июля 1889 года было открыто «Пермское отделение попечительства императрицы Марии Александровны о слепых». В этом же году она организовала сбор средств для постройки училища для слепых детей. 30 августа 1890 года училище для слепых детей было открыто (ныне это МОУ СОШ № 22); организовала изготовление книг по азбуке Брайля для его детей.

На стене школы установлена мемориальная доска врачу – офтальмологу и общественному деятелю Серебренниковой Евгении Павловне.

Дата установки: 15.02.2011 г.

Она обобщила свой практический опыт в целом ряде статей, которые печатались в журналах «Врач» и «Вестник офтальмологии». Евгения Павловна активно участвовала в работе съездов врачей Пермской губернии. На III съезде в 1886 году и на V в 1891 году она представила доклады о положении оспопрививания и о задачах по его улучшению, о статистике и этиологии слепоты в Пермской губернии.

19 апреля 1897 года Евгения Павловна Серебренникова скончалась от опухоли головного мозга. Похоронили Евгению Павловну на новом Егошихинском кладбище рядом с матерью. В 1900 г. в Петербурге вышел литературный сборник «В память женщины-врача Е. П. Серебренниковой».

Памятная плита врачу-офтальмологу Серебренниковой Евгении Павловне

Дата установки: 12.06.2014 г.