Евгения Павловна Серебренникова

Совсем недавно, в феврале 2011 года на здании пермской школы №22 по Сибирской, 80 появилась мемориальная доска, посвященная памяти Евгении Серебренниковой – одной из первых женщин-врачей в России. История здания тесно связана с именем врача-офтальмолога. По инициативе и при активном содействии Евгении Павловны в 1890 году в Перми было построено и открыто первое на Урале училище для слепых детей.

Евгения Серебренникова родилась 10 декабря 1854 года в Екатеринбурге в семье горного инженера. С успехом окончила Екатеринбургскую женскую гимназию. В 19 лет поступила на «Особые женские курсы для ученых акушерок» при Медико-хирургической академии в Петербурге. Во время русско-турецкой войны работала сестрой милосердия в военном госпитале. За участие в войне награждена знаком Красного Креста и медалью.

В 1883 году Евгения Серебренникова решила специализироваться по глазным болезням. В 1885 году приехала в Пермь и стала вести амбулаторный прием в губернской Александровской земской больнице (ныне Пермская краевая клиническая больница). По инициативе Евгении Павловны при больнице в 1886 г. открылось первое в России глазное отделение среди земских больниц, которое она и возглавила и заведовала им до конца своей жизни. За годы работы в Перми Евгения Павловна приняла более 30 тыс. и провела более 6350 глазных операций. К ней обращались за медицинской помощью из Вятской, Тульской, Тобольской, Оренбургской и других губерний. В 1891 году для усовершенствования своих знаний Евгения Павловна выехала за границу и работала у выдающихся профессоров в Берлине, Висбадене, Париже, после чего снова вернулась в Пермь.

Она обобщила свой практический опыт в целом ряде статей, которые печатались в журналах «Врач» и «Вестник офтальмологии». Евгения Павловна активно участвовала в работе съездов врачей Пермской губернии. На III съезде в 1886 году и на V в 1891 году она представила доклады о положении оспопрививания и о задачах по его улучшению, о статистике и этиологии слепоты в Пермской губернии.

19 апреля 1897 года Евгения Павловна Серебренникова скончалась от опухоли головного мозга. Похоронили Евгению Павловну на новом Егошихинском кладбище рядом с матерью. В 1900 г. в Петербурге вышел литературный сборник «В память женщины-врача Е. П. Серебренниковой».