Чистяков Павел Иванович

Чистяков Павел Иванович (1867—1959)

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР

Родился 28 августа 1867 г. в семье сельского пономаря в селе Кома Минусинского уезда Енисейской губернии. В 1876 г. поступил в духовное училище, затем в духовную семинарию, которую окончил в 1888 г.

Восемь лет он трудился в качестве народного учителя. С 1888 г. до июля 1891 г. состоял надзирателем за учениками Красноярского духовного училища, а с марта 1890 по август 1891 г. — делопроизводителем совета Красноярского епархиального женского училища. С сентября по декабрь 1895 г. работал учителем сельской церковно-приходской школы в селе Анашинское. Одновременно в 1891—1894 гг. служил псаломщиком при местной церкви. С декабря 1895 по июнь 1896 г. исполнял должность секретаря енисейского епархиального архиерея. В 1896 г., в возрасте 29 лет, поступил на медицинский факультет Томского университета. Принял активное участие в студенческой забастовке и был исключен, но вскоре ему удалось восстановиться. В 1902 г. окончил с отличием университет. С 10 октября 1902 г. — ординатор при клинике, а с 10 октября 1903 г. — лаборант при кафедре офтальмологии Томского университета. В 1903 г. проводил практические занятия со студентами и лечебную работу.

В 1904 г. был призван на военно-медицинскую службу. Затем полтора месяца находился в Петербурге, где посещал офтальмологическую клинику. В течение двух месяцев проработал в селе Вавож Малмыжского уезда Вятской губернии в качестве врача, помощника зав. глазным отделом. Работая в клинике при Томском университете, ежегодно с 1903 г. выезжал в качестве помощника, а с 1905 по 1909 г. — руководителя «летучих» глазных отрядов в различные уезды Казанской, Пермской и Вятской губерний для борьбы с трахомой. Работал также на постоянном глазном пункте в с. Курагинском (Енисейская губерния). В 1909 г. защитил диссертацию «О хирургическом лечении трахомы» на соискание ученой степени доктора медицины. С 25 апреля по 1 сентября 1910 г. выезжал с научной целью в Германию. В 1914 г. выезжал вторично за границу и посетил офтальмологические клиники Германии, Швейцарии и Австрии. Работал у Грефе в Берлине, у Затлера в Лейпциге, у Аксендольфа во Френбурге. Ознакомился с глазными клиниками Фукса в Вене, Берне, Цюрихе.

В Томске П.И. Чистяков вел большую общественную работу. В течение ряда лет был председателем научного общества практических врачей, редактировал медицинский журнал «Сибирский врач» и «Сибирский медицинский журнал». В феврале 1911 г. был принят в число приват-доцентов по кафедре офтальмологии Томского университета. С того же года читал необязательный курс анатомии, рефракции и аккомодации и курс оперативной офтальмологии для студентов 4 и 5 курсов. С 1 января 1915 г. был назначен ассистентом при офтальмологической факультетской клинике.

В 1920 г. был переведен в число профессоров по кафедре офтальмологии с клиникой Томского университета как состоявший доцентом и пробывший 3 и более лет в звании приват-доцента, оставаясь на должности ассистента.
До августа 1923 г. состоял преподавателем-ассистентом в звании профессора при кафедре офтальмологии с клиникой. Весной 1923 г. был избран профессором и заведующим кафедрой офтальмологии с клиникой Пермского университета. С сентября 1923 г. — заместитель декана, с 1925 по 1928 гг. — декан медицинского факультета Пермского университета. С 1930 г. и до конца жизни заведовал кафедрой офтальмологии Пермского медицинского института. В 1935 г. утвержден в звании профессора и степени доктора медицинских наук без защиты диссертации.

В годы Великой Отечественной войны работал в клинике, консультировал в эвакогоспиталях. В 1943 г. ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Его перу принадлежит свыше 80 научных работ по различным вопросам офтальмологии, в том числе по проблемам трахомы и организации борьбы с нею в Сибири и на Урале; по восстановлению зрения у военнослужащих; по промышленному, сельскохозяйственному и детскому глазному травматизму. Впервые в медицинской научной литературе им были описаны детальные изменения в добавочных слезных железах Краузе, заполнявшихся при затяжной трахоме инфильтратом и в дальнейшем зарубцовывавшихся. Одним из первых дал подробное гистологическое описание процесса заживления конъюнктивальных ран.

Занимался организацией специальной офтальмологической помощи в Сибири. Подготовил 4 докторов и 11 кандидатов медицинских наук. Его ученики, ставшие профессорами, Г. Г. Логинов, А. М. Родигина, А. Н. Чичканова, И.Ф. Воробьев, возглавили кафедры в различных регионах страны.

В период первой русской революции разделял взгляды партии конституционных демократов. Входил в состав Группы академистов при Томском университете. До революции 1917 г. был членом Томской врачебно-санитарной комиссии. Вплоть до 1923 г. являлся председателем Общества практических врачей г. Томска. Состоял членом редколлегий журналов «Сибирский врач», «Сибирский медицинский журнал». Являлся соредактором «Русского офтальмологического журнала», «Архива офтальмологии», «Вестника офтальмологии», «Вопросов трахомы». Избирался депутатом Пермского горсовета.

Награжден Орденом Св. Станислава III ст. (1911) и медалью в память 300-летия царствования Дома Романовых, а также орденами Ленина (дважды), Трудового Красного Знамени и медалями.

С 1960 г. Пермская клиника глазных болезней названа именем П. И. Чистякова.

В парке Пермской областной клинической больницы установлен памятник П. И. Чистякову в связи со 140-летием со дня его рождения.