ЗАСЕДАНИЕ ДИСКУССИОННОГО ВРАЧЕБНОГО КЛУБА ПО ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКЕ

Руководит Клубом к.м.н., главный врач ООО «Пермский центр иммунопрофилактики» Нина Ивановна Маркович. На заседании присутствовали пульмонологи, аллергологи-иммунологи из Перми и Пермского края,  научные сотрудники ПГМУ им. академика Е.А.Вагнера.

С обширным докладом выступила д.м.н., профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии ПГМУ Ирина Викторовна Фельдблюм. Тема выступления: «Вакцинация взрослого населения против пневмококковой инфекции, новые возможности».

Н.И.Маркович подготовила сообщение на тему «Опыт вакцинации взрослого населения против пневмококковой инфекции в Пермском центре иммунопрофилактики».

Далее выступила Наталья Борисовна Вольдшмидт, к.м.н., зам. начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю на тему «Итоги эпидемиологического сезона по гриппу в 2015-2016 гг.».

Сотрудники библиотеки приготовили внушительную подборку новейших журнальных статей по теме «Вакцинопрофилактика», а также оформили выставку по современным проблемам и методам вакцинации против пневмококковой инфекции.

На заседании было отмечено, что заболеваемость внебольничными пневмониями на территории Пермского края имеет тенденцию к росту, среднемноголетний уровень заболеваемости (СМУ) составил 437,5 на 100 тыс. населения. В 2015 году на территории Пермского края зарегистрировано 15793 случая внебольничных пневмоний, показатель заболеваемости составил 599,2 на 100 тыс. населения, что в 1,4 раза выше СМУ и в 1,7 раза выше среднероссийского показателя (337,7 на 100 тыс. населения).

Число летальных исходов от внебольничных пневмоний по данным формы федерального статистического наблюдения № 2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях»в 2015 годусоставило 428 случаев, показатель смертности16,2 на 100 тыс. населения.

На территории Пермского края  достаточно велика группа риска по развитию пневмококковых инфекций  (пациенты с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями печени, почек, больные     сахарным диабетом, онкологические пациенты).

К группам риска также относятся пациенты с иммунодефицитными состояниями, инфицированные микобактериями туберкулеза, лица, находящиеся в особых организованных учреждениях (детских домах, интернатах, домах престарелых и т.п.), а также призывники.

Согласно позиции Всемирной Организации Здравоохранения вакцинация – это единственный способ существенно повлиять на заболеваемость пневмококковой инфекцией. Постоянно растущий уровень антибиотикорезистентности особенно подчеркивает значимость иммунопрофилактики (WHOWeeklyEpidemiologicalRecord, 23 March 2007, No.12, 2007, 82, 93-104, www.who.int/wer.).

Вакцинация от пневмококковой инфекции предупреждает возникновение пневмоний и существенно повышает качество жизни людей. Согласно стратегии Министерства здравоохранения РФ вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции показана пожилым людям, детям и пациентам из групп риска (http://www.rosminzdrav.ru/news/2015/04/06/2287-ministr-veronika-skvortsova-provela-videoselektornoe-soveschanie-s-regionami-po-voprosam-smertnosti-naseleniya).

Задача снижения преждевременной смертности от управляемых инфекций в РФ была поставлена в ранг государственного приоритета. Правительством РФ был разработан план мероприятий по снижению смертности от болезней органов дыхания в 2015 году. Одной из ведущих мер плана является «профилактика респираторных инфекций путем иммунизации населения от гриппа и пневмококковой инфекции из групп риска».

На заседании правительства РФ, под председательством Д.А. Медведева, было принято решение о мониторинге реализации мероприятий по снижению смертности («О ходе реализации Концепции демографической политики» от 10 июня 2015 года). Был разработан целевой показатель охвата вакцинацией против пневмококковой инфекции – 10% процентов от всего населения субъекта Федерации, основанный на среднестатистическом показателе групп высокого риска по развитию пневмококковой инфекции (http://www.rosminzdrav.ru/news/2015/06/10/2388-ministr-veronika-skvortsova-vystupila-s-dokladom-na-soveschanii-o-hode-realizatsii-kontseptsii-demograficheskoy-politiki).

В настоящее время для иммунизации взрослых зарегистрировано два типа пневмококковых вакцин: полисахаридная 23-валентная пневмококковая вакцина (ППВ23) и конъюгированная пневмококковая 13-валентная вакцина (ПКВ13). Изучение серотипового спектра штаммов Str. pneumoniae, проведенного с помощью метода мультиплексной ПЦР у взрослых с инвазивными и неинвазивными заболеваниями показало, что на территории г. Перми циркулируют 15 серотипов/групп. Частота совпадений серотипов Str. Pneumoniae, выделенных от больных с различными клиническими формамим пневмококковой инфекции, с серотипами, входящими в состав пневмококковых вакцин, составляет: полисахаридная вакцина – 73%, конъюгированная 13-валентная-60%, конъюгированная 10-валентная – 46,7%. (Результаты серотипирования штаммов Str. pneumoniaе, циркулирующих на территории г. Перми / И.В. Фельдблюм, В.В. Семериков, С.О. Голоднова и др. // Здоровье семьи – 21 век. – 2013 –  № 2.-  С. 194-203).

Исследованиями разных авторов показана высокая профилактическая эффективность вакцинации населения против пневмококковой инфекции как конъюгированной, так и полисахаридной вакцинами. В результате вакцинации уменьшается количество обострений заболевания у пациентов с ХОБЛ, снижается количество заболеваний пневмониями, числа осложненных форм ОРЗ, уменьшается число госпитализаций и количество дней нетрудоспособности (Клиническая эффективность вакцинации конъюгированной пневмококковой вакциной пациентов с хронической бронхолегочной патологией в Городском пульмонологическом центре Челябинска / Г.Л. Игнатова, О.В. Родионова // Пульмонология. – 2013. – № 6. – С. 38-42; Профилактическая эффективность  вакцинации против пневмококковой инфекции и гриппа пациентов из групп риска на территории Пермского края / И.В. Фельдблюм, М.Г. Меньшикова, Н.И. Маркович и др. // Информационный бюллетень «Вакцинация». – 2008. – № 4. – С. 16-18), что в конечном итоге позволит сократить расходы на здравоохранение, а также увеличить продолжительность и качество жизни людей.

В сложившихся условиях на территории Пермского края считаем необходимым:

  1. Активизировать разъяснительную работу с населением по вопросам профилактики пневмококковой инфекции с использованием всех методов наглядной агитации, средств массовой информации.
  2. Рекомендовать врачам терапевтам, пульмонологам, кардиологам, эндокринологам, оказывающим помощь больным с хроническими заболеваниями легких (ХОБЛ, эмфизема легких и др.) и сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, кардиомиопатия и др.), больным сахарным диабетом, направлять пациентов на вакцинацию против пневмококковой инфекции.

3.         Проводить вакцинацию взрослых против пневмококковой инфекции согласно      Клинических рекомендаций, разработанных ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России и ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова» РАН «Вакцинопрофилактика болезней органов дыхания в рамках первичной медико-санитарной помощи населению» (Москва, 2015),  Резолюции Форума экспертов «Российские и международные подходы к вакцинации против пневмококковой инфекции детей и взрослых из групп риска» (Москва, 2015 г.).

План работы дискуссионного клуба в 2016 г.