Вериго Бронислав Фортунатович – русский физиолог, впервые установил факт влияния углекислого газа на способность крови связывать кислород (эффект Вериго). ординарный профессор по кафедре физиологии Пермского университета, приват-доцент по кафедре физиологии медицинского факультета Томского государственного университета. Автор трудов по электрофизиологии, профессор физиологии Новороссийского (1894—1914) и Пермского университетов (1917—1925). С 1917 года до конца жизни заведовал кафедрой физиологии в Пермском университете.
Родился 14 февраля 1860, в усадьбе Ужвальд, и в семье учителя русской словесности. Отец, Фортунат Антонович, преподавал старославянский язык в местной гимназии. Мать его урожденная фон Корфф.
В 1877 году окончил Витебскую гимназию.
В 1877—1882 годах учился на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета и окончил его в 1882 г. со степенью кандидата. Среди его учителей были И.М. Сеченов, Д.И. Менделеев, А.М. Бутлеров, Ф.В. Овсянников, В.В. Докучаев и др. На 4-м курсе готовил для И.М. Сеченова опыты по физиологии нервной системы для студентов и вел практические занятия. По совету Сеченова избрал электрофизиологию областью своих научных исследований и приступил к изучению влияния гальванического тока на нервную систему.
С 1883 по 1886 год учился Военно-медицинской академии, после окончания со званием лекаря был оставлен по конкурсу при академии на три года. Работал в лаборатории И.Р. Тарханова. Защитил в ВМА диссертацию “К вопросу о действии на нерв гальванического тока прерывистого и непрерывного” (СПб., 1888) на соискание ученой степени доктора медицины. После защиты был командирован на два года за границу, где работал в лабораториях Э.Ф. В. Пфлюгера и И.И. Мечникова. По возвращении в Россию получил звание приват-доцента ВМА и читал там специальный курс.
С 1 декабря 1898 г. – ординарный профессор кафедры физиологии Новороссийского (Одесского) университета вначале на естественном, а затем на вновь открытом медицинском факультете. Пользовался большой популярностью и авторитетом среди студентов, был блестящим лектором. Принимал участие в организации Высших женских курсов. В 1914 г. Б.Ф. Вериго был уволен со службы под предлогом того, что он выслужил установленный срок.
С 1 июля 1917 года до конца жизни заведовал кафедрой физиологии в Пермском университете. Кроме того, руководил кафедрами физиологической химии, фармакологии, общей и экспериментальной патологии.
В 1919 году вместе с частью преподавателей Пермского университета при отступлении армии А. В. Колчака был эвакуирован в Томск, где в качестве приват-доцента по кафедре физиологии медицинского факультета Томского университета читал обязательный курс физиологии.
После возвращения в Пермь летом 1920 г. был избран деканом медицинского факультета Пермского университета. Организатор и руководитель первой на Урале физиологической лаборатории.
В 1922—1923 — директор Пермского биологического научно-исследовательского института.
Занимался исследованием вопросов электрофизиологии. Изучая действие относительно сильного постоянного тока на нервное волокно, показал, что обнаруженное Э. Пфлюгером повышение возбудимости в области приложения катода, так называемый, катэлектротон, быстро сменяется её понижением (катодическая депрессия Вериго). Таким образом, катэлектротон является фактором двойного действия: возбуждая, он с самого же начала начинает и угнетать, причём угнетение постепенно углубляется. Исследования Вериго по катэлектротону сыграли определенную роль в развитии взглядов H. E. Введенского на единую обусловленную силой и частотой раздражения сущность процессов возбуждения и торможения. Они имели также важное значение для формирования учения H. E. Введенского о парабиозе.
Помимо этого, Вериго установил, что гальванический ток, в зависимости от силы и направления, раздельно блокирует либо двигательные, либо чувствительные нервные волокна. Большой интерес представляют работы Вериго об иммунитете, выполненные под руководством И.И. Мечникова. В 1892 установил влияние кислорода на способность крови связывать углекислоту (эффект Вериго).
Ушел из жизни 13 июня 1925.