Виноградов Василий Михайлович (1857-1909) – доктор медицины, профессор, старший врач Александровской губернской земской больницы.
Александровская губернская земская больница являлась главной больницей Пермской губернии, обслуживала не только город Пермь, но и его отдаленные окрестности (позже на её базе возникла Областная клиническая больница и ряд других).
Огромное влияние на развитие терапевтической помощи оказал приход в больницу в 1884 году Василия Михайловича Виноградова, ранее работавшего в Казанской терапевтической клинике, имеющего ученую степень доктора медицины. Василий Михайлович в течение 16 лет (с 1893 по 1909) занимал должность старшего врача Александровской больницы. Под его руководством была проведена коренная перестройка зданий и перепрофилирование отделений. Прежде всего необходимо было значительно улучшить санитарно-гигиенические условия содержания больных.
Под руководством Виноградова врачи больницы в 1900 году добились постройки больничной электростанции, что позволило применять электричество для хозяйственных и лечебно-диагностических целей.
В 1901 году в больнице монтируется первый на Урале (шестой в России) рентгеновский аппарат, изготовленный местным фельдшером Ф. А. Киселёвым. Рентгеновская трубка для него, вероятно, была приобретена с помощью А. С. Попова – изобретателя радио, установившего первый в стране рентгеновский аппарат в Кронштадте.
К 1907 году была закончена очень трудоемкая работа по переводу больницы на центральное водяное отопление. Были убраны около ста печей, для которых заготавливалось огромное количество дров.
Была усовершенствована вентиляция, благоустроена территория, между корпусами проложены дорожки с гравийным покрытием, вместо тополей высажены лиственницы, а в подвальном помещении хирургического корпуса размещены котельные, вентиляционные камеры, комнаты для больничной прислуги.
Капитальный ремонт был проведён во втором корпусе. Необходимо было приспособить корпус для лечения хирургических больных, оснастить современным оборудованием, инструментарием операционные и перевязочные. Под пристальным контролем старшего врача Василия Михайловича Виноградова Все было сделано по высшему разряду для того времени. Над центральным входом (в наше время – со стороны ул. Луначарского) было выложено «Хирургия 1907 год».
В 1908 году на территории больницы установлена опытная биологическая станция для очистки сточных вод. В этом же году были выработаны и утверждены инструкции и обязанности на каждого сотрудника больницы.
Василий Михайлович поддерживал любые полезные идеи врачей по улучшению здравоохранения и принимал все необходимые меры для их воплощения. Принимал участие в III, V, IX съездах врачей Пермского земства в качестве докладчика.
Смерть В. М. Виноградова в 1909 году, заразившегося в больнице сыпным тифом, глубоко переживалась не только медицинской общественностью, но и простым народом. В газете «Пермские губернские ведомости» было напечатано стихотворное письмо крестьянина Пермской губернии, посвященное памяти Василия Михайловича. Василий Михайлович обладал талантом ученого и большими практическими знаниями врача высокой квалификации, интеллигентно-образованный, добропорядочный, превосходный диагност, терапевт, душевный человек, он пользовался огромной популярностью среди населения Пермской губернии.
В ординаторской комнате больницы, рядом с литографией самого популярного из первых врачей города Ф. X. Граля, по решению земского собрания был помещен написанный маслом портрет В. М. Виноградова, до конца исполнявшего свой врачебный долг. В настоящее время этот портрет находится в музее Пермской краевой клинической больницы.