Курдиновский Евгений Митрофанович

Евгений Митрофанович Курдиновский — российский и советский учёный, акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор, основатель кафедры и клиники акушерства и гинекологии Пермского государственного медицинского университета, заведующий кафедрой и клиникой акушерства Второго Московского государственного университета (1923—1933).

Евгений Митрофанович Курдиновский родился в 1874 году в Кишинёве.

В 1892 году закончил обучение в Херсонской гимназии и успешно поступил на историко-филологический факультет Новороссийского университета.

В 1894 году перевёлся учиться в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, которую завершил в 1900 году, получив звание «Лекаря с отличием».

В 1903 году успешно защитил диссертацию на соискание степени доктора медицинских наук. С 1903 по 1905 годы был командирован за границу для повышения профессионального уровня. В 1907 году стал работать приват-доцентом кафедры акушерства и гинекологии Военно-медицинской академии. В годы Первой мировой войны являлся руководителем сводного хирургического полевого госпиталя Северо-Западного фронта. Преподавательскую деятельность в Военно-медицинской академии осуществлял до 1920 года. Известен своими физиологическими и фармакологическими опытами на изолированной матке и курсом лекции по патологической гистологии женской половой сферы. Первым в России написал подробную монографию «Обезболивание нормальных родов».

В 1920 году профессор Курдиновский на базе родильного и гинекологического отделений Пермской губернской земской больницы организовал кафедру акушерства и гинекологии Пермского государственного медицинского университета. В это же время под его руководством были созданы клиническая и гистологическая лаборатории. В главном корпусе на втором этаже Пермской губернской больницы появилась гинекологическая клиника, имеющая 50 гинекологических коек, и 10 акушерских коек в здании хирургического корпуса.

В 1923 году профессор Е. М. Курдиновский оставил клинику в связи с избранием его на заведывание акушерско-гинекологической клиникой Второго Московского государственного университета.

Автор порядка 100 научных работ. Его научные труды в основном посвящены изучение и анализу охраны материнства и младенчества, физиологии и патологии женского организма, профессиональной патологии и профилактике женских болезней, обезболиванию родов, научным основам диспансеризации. Огромный вклад внёс по вопросам становления социально-гигиенического направления в акушерстве и гинекологии. Является автором руководства по гистологии женской половой сферы. Разработанная им схема возбуждения родовой деятельности носит имя профессора Курдиновского. Инициатор целого ряда методических пособий для изучения влияния труда и быта на организм женщины, а также автор комплекса мероприятий по профилактике онкологических заболеваний в гинекологии.

Был активным участником медицинского сообщества. Являлся членом правления Всесоюзного научного общества акушеров-гинекологов, а также членом ученого медицинского совета Наркомздрава РСФСР. Его избирали почётным председателем ряда заседаний VII и VIII Всесоюзных съездов акушеров и гинекологов. Являлся редактором редакционного отдела «Акушерство и гинекология» в первом издании Большой медицинской энциклопедии.

Ушел из жизни в 1933 году в г. Москва.

НАУЧНЫЕ ТРУДЫ ПРОФЕССОРА Е.М. КУРДИНОВСКОГО

Курдиновский Е.М. Физиологические и фармакологические опыты на изолированной матке, диссертация, Санкт-Петербург, 1903;

Курдиновский Е.М. Об обезболивании нормальных родов, Санкт-Петербург, 1906;

Курдиновский Е.М. Краткий курс патологической гистологии женской половой сферы, Санкт-Петербург, 1910;

Курдиновский Е.М. Женские болезни, как патологические жизнепроявления всего организма, Труды акуш.-гинек, общества, состоящего при 1-ом Московском университете, т. 29, 1924, С. 173.