Косых Степан Федорович

Степан Федорович Косых – доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой хирургической стоматологии Пермского медицинского института.

Косых Степан Федорович родился 2 августа 1898 года в селе Селоозерном Николаевской станицы Акмолинской области (Исилькульский район Омской области) в семье казака, занимавшегося сельским хозяйством.

В 1910 году окончил сельскую школу, в которой получил начальное образование.

В 1914 году окончил Исилькульское 4-х классное училище, а в 1917 году Омскую центральную фельдшерскую школу.

Работал фельдшером на Алексеевском врачебном участке Кокчетавского района, затем перевелся в Исиль-Кульскую больницу Омского уезда. Одновременно учился в Исиль-Кульском реальном училище, которое окончил в 1919 году.

В 1920 году поступил в Омский медицинский институт и по его окончании с 1924 года по 1927 год работал ординатором факультетской хирургической клиники Омского мединститута, затем в 1927-1930 годах ассистентом той же клиники, с 1930 года по 1934 год – стоматологом-доцентом, с 1934 года по 1936 год – доцентом пропедевтической хирургической клиники.

В 1936 году Степану Федоровичу Косых приказом Наркомздрава была поручена организация и руководство кафедрой хирургической стоматологии вновь организованного Томского стоматологического института, Степан Федорович был утвержден исполняющим обязанности профессора и заведовал кафедрой до 1951 года (им была организована единственная для Сибири и Дальнего Востока клиника челюстно-лицевой хирургии, которую он возглавлял многие годы) и при этом в 1937-1938 годах параллельно с кафедрой хирургической стоматологии заведовал кафедрой и вел учебный процесс на кафедре хирургических болезней того же института.

С 1936 года по 1937 год исполнял обязанности ректора Томского стоматологического института. С 1942 года по 1950 год являлся деканом стоматологического факультета Томского мединститута.

В 1936 года Степану Федоровичу Косых была присвоена ученая степень кандидата медицинских наук без защиты диссертации, а в 1943 году он защитил докторскую диссертацию и в том же году утвержден в ученом звании профессора.

В 1950-1951 годах по совместительству заведовал кафедрой терапевтической стоматологии Томского медицинского института. В 1951 году заместитель директора Томского медицинского института.

В 1951 году Степан Федорович был избран по конкурсу заведующим кафедрой хирургической стоматологии Молотовского медицинского института.

В 50-х годах он как один из ведущих хирургов-стоматологов страны был командирован в Китайскую народную республику, где работал консультантом специального госпиталя в КНР. Помимо этого, участвовал в подготовке преподавательских кадров по хирургической стоматологии для стоматологических факультетов медицинских институтов КНР. За успешную работу был награжден медалью Советско-Китайской дружбы и грамотой Минздрава Китая. По возвращении из Китая в 1957 году стал заведующим кафедрой хирургической стоматологии Пермского медицинского института. В Пермском мединституте Степан Федорович проработал вплоть до выхода на пенсию в 1959 году.

Степан Федорович активно занимался общественной работой – избирался в 1936 году депутатом Томского горсовета, был зам. председателя и членом избирательной комиссии по выборам депутатов трудящихся, был членом профкома Омского медицинского института, в 50-х годах депутатом Пермского городского Совета депутатов трудящихся, председателем Молотовского научного общества стоматологов, членом редсовета журнала «Стоматология». Выступал с докладами на научных конференциях и съездах. Принимал участие в работе XIX и XXI Всероссийских съездов хирургов (Ленинград, 1927 год, 1929 год), III одонтологического съезда (Ленинград, 1928 год), Всесоюзного совещания по челюстной травматологии (Москва, 1940 год) и республиканского совещания главных стоматологов РСФСР (Москва, 1948 гоод). В 1953 году на XIII Международном конгрессе стоматологов в Париже выступил с докладом «Костная пластика нижней челюсти».

Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», знаком «Отличник здравоохранения», многочисленными Почетными грамотами и благодарностями Томского горкома ВКП(б) и горисполкома, Новосибирского и Томского облисполкомов.

Автор 32 научных работ.

Ушел из жизни Степан Федорович Косых 8 февраля 1960 года, похоронен на Южном кладбище.

НАУЧНЫЕ ТРУДЫ

В период работы в Китае подготовил и издал курс по стоматологической хирургии.