Петр Васильевич Рудановский — гистолог, офтальмолог, терапевт, невропатолог, хирург, выдающийся деятель медицины дореволюционного Урала, он почти всю свою жизнь проработал на Нижнетагильских заводах Демидова.
Петр Рудановский родился 26 июня (8 июля) 1829 года в семье помещика Казанской губернии Василия Васильевича Рудановского, крещен в Покровской церкви города Казани.
В 1847 году, после окончания 2-й Казанской мужской гимназии, поступил на юридический факультет Казанского университета, а в 1848 году, в связи с интересом к медицине, перевелся на 1-й курс медицинского факультета. Петр Васильевич окончил Казанский университет в 1853 году с серебряной медалью. Став одним из первых стипендиатов Горного ведомства, он должен был работать заводским врачом этого ведомства. Сначала его направили в Кушвинские и Верхне-Исетские заводы Гороблагодатского округа, затем в Каменский завод. В 1858 году был в Германии и во Франции, где совершенствовался по глазным болезням, знакомился с устройством госпиталей горных округов, слушал лекции Р. Вирхова, А. Грефе, К. Бернара, Ш. Шарко, Ф. Реклингаузена. В дальнейшем он вел с ними интенсивную переписку.
В 1859 году П.В. Рудановский был назначен на должность главного медика Демидовских заводов в Нижнем Тагиле. Здесь он избирался членом училищного совета по Верхотурскому уезду, почетным мировым судьей, создал прекрасный музей и библиотеку, организовал при больнице трехлетнюю фельдшерскую школу, успевшую сделать шесть выпусков. В 1875 году Рудановский возглавил постоянный санитарный комитет Верхотурского уезда – одну из лучших санитарных организаций России ХIХ века. 9 сентября 1879-го этот комитет провел однодневную перепись населения Нижнего Тагила, получив ценный научный материал для изучения здоровья людей. Был почетным мировым судьею и членом училищного совета по Верхотурскому уезду, по выбору от земства.
В 1878 году он принимал участие на Съезде естествоиспытателей и врачей в Казани.
Рудановский сочетал большую практическую и общественную работу с серьезными научными исследованиями. Полный перечень публикаций его работ – 54, имеется в трудах Парижской АН и в «Записках Кавказского медицинского общества».
Особое внимание врача Рудановского привлекло изучение анатомии и гистологии нервной системы и хирургии глаза. Эти исследования сделали его известным в ученом медицинском мире своего времени. В 1869 году он получил Почетную Грамоту Парижской АН на конкурсе фонда Монтиона. За успехи в науке Рудановскому П.В. в 1875 году Казанский университет присвоил звание доктора медицины без защиты диссертации. Петербургская АН присудила ему премию Рклицкого А.А.. Он был избран Почетным членом ученого совета Казанского университета.
В Нижнем Тагиле им был организован санитарный комитет, в котором он был председателем, при больнице устроена школа для подготовки фельдшеров, сверх того он был Почетным мировым судьею и членом училищного совета по Верхотурскому уезду, по выбору от земства. В 1878 году он принимал самое деятельное участие на Съезде естествоиспытателей и врачей в Казани.
Умер Петр Васильевич в расцвете творческих сил 29 января 1888 года. Похоронен в Нижнем Тагиле, в ограде Введенской церкви. В некрологе было написано: “…Наука лишилась одного из энергичных, и плодотворных работников, врачи потеряли в лице Петра Васильевича честного, высокообразованного товарища и учителя, больные – врача, всегда и всем помогающего не только своими знаниями, но и материально, общество – достойного члена, выдающегося по своим умственным и нравственным качествам”…