Пётр Николаевич Кошурников — заслуженный врач РСФСР, ведущий хирург всех госпиталей г. Лысьвы в годы Великой Отечественной войны.
Кошурников Пётр Николаевич родился 9 января 1902 года в Вятской губернии в глухой удмуртской деревне. Окончил Глазовскую школу II ступени в 1919 году. В 15 лет начал трудовую деятельность. Два года учил читать и писать деревенских детишек. В качестве помощника врача был привлечен в медицинский отряд по борьбе с трахомой. Это и определило его будущее. В 1921 году Кошурников поступил на медицинский факультет Пермского госуниверситета, после окончания которого в 1927 году, уехал врачом общего профиля в Чермоз.
В 1930 году приехал в Лысьву. Работал акушером-гинекологом, хирургом, начальником хирургического отделения эвакогоспиталя № 3132 и ведущим хирургом всех лысьвенских госпиталей (в Лысьве в 1941-45 гг. располагалось 9 госпиталей). Два из них – для военнопленных.
Пётр Николаевич Кошурников, будучи главным хирургом, провёл за эти годы 5 тысяч операций, при этом, добился высокой эффективности работы госпиталей, о чем свидетельствует такой важнейший госпитальный показатель, как возвращение раненых на фронт. В Лысьве этот показатель составлял 70 %.
В годы войны в сжатые сроки подготовил для госпиталей г. Лысьвы и для фронта много среднего медицинского персонала. Велика была его роль и в организации медицинского обслуживания в условиях военного времени.
С 1945 по 1970 год заведовал хирургическим отделением городской больницы, а с 1970 года до конца жизни работал хирургом в городской поликлинике. Всю жизнь много и упорно учился, повышал профессиональное мастерство, проходил практику в лучших клиниках страны – Москвы, Ленинграда, Свердловска. Воспитал целое поколение лысьвенских хирургов и среднего медицинского персонала. Он много оперировал, владея диапазоном самых распространённых хирургических вмешательств. Первым в Лысьве произвёл резекцию желудка.
Был лектором общества «Знание», депутатом городского Совета пяти созывов, членом горкома профсоюза, избирался делегатом нескольких съездов хирургов.
За многолетнюю безупречную работу, активное участие в общественной жизни награждён орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта».
Ушел из жизни в июне 1983 года, похоронен в Лысьве.