Николай Александрович Синакевич — доктор медицины, профессор, санитарный врач городской управы г. Перми, член Пермского управления Российского общества Красного Креста, главный врач Лысьвенского горного округа, заведующий кафедрой госпитальной хирургии медицинского факультета ИГУ, заведующий хирургической клиникой Иркутского стоматологического института, заведующий клиникой Иркутского института ортопедии и травматологии. Один из основателей, и первый председатель Иркутского областного научного хирургического общества.
Синакевич Николай Александрович родился 7 декабря 1876 в г. Перми в семье городского главы Александра Васильевича Синакевича.
В 1896 году окончил Пермскую мужскую классическую гимназию.
В 1901 году – медицинский факультет Казанского университета с отличием, получив звание лекаря. Прошел ординатуру в госпитальной хирургической клинике профессора И.А. Праксина (его товарищами по ординатуре были В.П. Первушин и П.И. Пичугин, будущие профессора Пермского университета, основатели пермских научных школ неврологии и педиатрии).
В 1899 году женился на дочери Пермского губернского врачебного инспектора Вере Петровне Шипулиной.
После окончания университета его избирали в 1902 году сверхштатным, а в 1903 году штатным ординатором клиники госпитальной хирургии Казанского университета.
По распоряжению Главного управления Российского общества Красного Креста с мая по октябрь 1905 года он был командирован в резерв врачей Красного Креста в Харбине, работал хирургом в госпитале этой организации, после чего вышел в отставку и был назначен казанским городским врачом. Затем до конца 1907 года заведовал хирургическим отделением Казанской губернской земской больницы.
В 1908 году защитил в Казанском университете докторскую диссертацию «О сосудодвигательных нервах щитовидной железы» (ГАПК. Ф. 143. Оп. 1. Д. 1426. Л. 4).
Занимая активную позицию в годы первой русской революции, Николай Александрович не входил ни в одну политическую партию. Эта активность вызвала недовольство губернского начальства, и в декабре 1908 года Синакевич был выслан по месту жительства родителей — в Пермь.
В Перми он был назначен санитарным врачом города и проработал в этом качестве до конца 1912 года. (Журналы Пермской городской Думы за 1909 год, 1910, с. 6). Главной заботой Николая Александровича стала профилактическая работа по предупреждению заразных заболеваний в городе. Он неоднократно выступал по санитарным вопросам на заседаниях Пермской городской думы, докладывал на губернских земских собраниях о состоянии городского приемного покоя.
Вместе с городским врачом С.В. Ураевским прилагал усилия к открытию городской земской больницы, соблюдению санитарных норм на Черном рынке, пароходных пристанях и хозяйственных причалах на Каме, проведению санитарных осмотров, работающих в торговых заведения города, прокладки нового водопровода и др. (Журналы Пермской городской Думы за 1910 год, 1911, с. 372−377; Врачебно-санитарная хроника Пермской губернии, 1913а, с.428−436).
Состоял членом местного отделения общества Красного Креста. Несмотря на попытки Николая Александровича создать эффективную санитарную службу, большинство его предложений оставалось без отклика у гласных городской думы, объяснявших свое нежелание финансовыми проблемами городского бюджета, большими долгами по займам. Все это привело к тому, что Николай Александрович принял предложение горного начальства и перешел в декабре 1912 года на должность врача Лысьвенского завода. Здесь ему очень пригодился санитарный опыт, полученный в Перми.
В Лысьвенском заводе в самом разгаре бушевала эпидемия скарлатины, и Николай Александрович включился в работу по её ликвидации (Врачебно-санитарная хроника Пермской губернии, 1913b, с. 1−10). В августе 1913 года его назначают старшим врачом всего Лысьвенского горного округа и в его ведении находилось теперь восемь промышленных и горных заводов.
В сентябре 1913 года Николай Александрович принял участие в работе 1-го совещания горнозаводских врачей в Екатеринбурге.
В январе 1914 года 2-го совещания заводских врачей при санитарном бюро Пермского губернского земства (Там же, с. 36, 47).
В мае 1914 года участвовал делегатом от заводских врачей в работе XI съезда врачей Пермской губернии, где был избран в состав губернского санитарного совета и членом совещания заводских врачей при губернском санитарном бюро (Труды XI съезда врачей…, 1914, с. 2, 181).
С началом Первой мировой войны, 21 августа 1914 года, Н.А. Синакевич был мобилизован на военную службу в качестве старшего врача этапного госпиталя Красного Креста (Врачебно-санитарная хроника Пермской губернии, 1914, с. 157).
В апреле 1918 года он возвращается в Пермь и около года работает прозектором кафедры анатомии медицинского факультета Пермского университета, одновременно возглавляя госпиталь Красного Креста.
В июле 1919 года был мобилизован в Сибирскую армию адмирала А.В. Колчака в качестве бригадного врача и покинул Пермь вместе с этими частями.
В 1920 служил помощником главного врача 8-го госпиталя и главным врачом 11-го госпиталя Красноярска. В апреле 1920 был назначен консультантом-хирургом 5-й Армии, с которой прибыл в Иркутск.
Николай Александрович Синакевич — основатель кафедры госпитальной хирургии медицинского факультета Иркутского госуниверситета (1921 г.). В 1921–1931 гг. – заведующий кафедрой госпитальной хирургии. В октябре 1920 года одновременно с организацией кафедры и преподавательской деятельностью организовал хирургическую клинику при 3-м Клиническом госпитале, однако клиника начала функционировать с 1 октября 1921.
В 1932–1944 – заведующий отделением больницы и профессор в Туле, в филиале Центрального института усовершенствования врачей (ЦИУ) и пединститута.
В конце 1944 года при частичной эвакуации Тулы Синакевич Николай Александрович был направлен в Иркутск и работал ведущим хирургом-консультантом в эвакогоспиталях до конца войны.
В 1945 году был избран и утвержден профессором и заведующим хирургической клиникой Иркутского стоматологического института, где и работал до 1952 года, вплоть до реорганизации стоматологического института в факультет мединститута.
С 1952 года по 1960 год – заведующий клиникой Иркутского института ортопедии и травматологии.
Вел научные исследования в области хирургического лечения эхинококка печени. Обладал редкостной работоспособностью. На восьмом десятке лет занимался вопросами травматизма на строительстве Иркутской ГЭС.
Николай Александрович Синакевич был одним из организаторов в Иркутске туберкулезного диспансера, консультантом которого по костно-суставному туберкулезу был почти тридцать лет. Один из основателей, и первый председатель Иркутского областного научного хирургического общества, а в последние годы жизни – почетный председатель.
Автор 42 научных работ, в том числе работы «Сифилис позвоночника» и монографии «Туберкулезный перитонит и мезаденит».
Синакевич Николай Александрович ушел из жизни 14 июля 1960 года в Иркутске.
Использованы материалы: Лядова В. В., Невоструев Н. А. Земские врачи Пермской губернии: забытые имена (вторая половина XIX − начало XX века) // Вестник Пермского университета.