Белокрылов Николай Михайлович – заведующий отделением травматологии и ортопедии ГБУЗ ПК «КДКБ», доктор медицинских наук, профессор ВАК, почетный профессор НМИЦ травматологии и ортопедии имени академика Г. А. Илизарова, заслуженный врач РФ, профессор кафедры хирургических болезней детского возраста ФГБОУ ВО ПГМУ им. ак. Е.А. Вагнера Минздрава России.
Его путь в профессию был стремительным и долгим, как жизнь, навсегда отданная великому призванию. Родился и вырос в Краснокамске, в рабочей семье. В школе учился легко, в основном на «пятёрки», увлекался рисованием, ему нравилось писать сочинения, и он даже мечтал стать журналистом. Занимался плаванием, играл на баяне. Как сейчас вспоминает, в том возрасте чувствовал себя совершенно уверенным в себе молодым человеком, который мог реализоваться в любой сфере деятельности. С 16 лет, достаточно поздно, начал заниматься дзюдо и самбо — и по обоим видам стал мастером спорта.
Мечты мечтами, но в 1975 поступил на лечебный факультет Пермского медицинского института. Во время учёбы беспрерывно занимался спортом, сам зарабатывал на жизнь: в течение 4 лет совмещал учёбу в ПГМИ с работой в качестве пожарного в СВПЧ № 5 г. Перми. Уже в интернатуре попал под серьезное влияние своей специализации — хирургии. Распределили в Соликамск, куда в конце концов он поехал и отработал шестнадцать лет. Первые годы провел в травматологическом отделении, дежурил почти каждый день. Не только он, но и другие работали на две и более ставки. Дежурил, оперировал, проводил всевозможные травматологические манипуляции. Не роптал, поскольку поставил перед собой задачу — получить хорошую квалификацию хирурга. И получил, и через три года почувствовал себя уверенно, понял, что теперь без него в стационаре не обойтись. В Соликамске в течение первых 6 лет совмещал основную работу с тренерской, щедро передавал свой спортивный опыт юным дзюдоистам.
Со временем он перешел на работу в ортопедическое отделение, продолжая совмещать её с дежурствами в травматологическом. В то время в Соликамске было сильнейшее ортопедическое отделение, достаточно сказать, что первый тотальный эндопротез в крае поставили именно там. В 90-х годах Николай Михайлович начал писать свою кандидатскую диссертацию «Хирургическая тактика лечения деформирующего гонартроза». Получил два патента, касающихся этой работы. В то время он взял на себя все детские травмы Соликамска, и его уже знали в Перми как опытного специалиста. Научная работа была на выходе, когда ему, рядовому врачу, предложили возглавить ортопедо-травматологическое отделение области. В 1998 г. переехал в Пермь и сразу защитил кандидатскую диссертацию. Новая работа предоставила доктору совершенно не связанную с предыдущей практикой тему для научных изысканий. В 2005 году Белокрылов Н.М. защитил докторскую диссертацию «Врождённые и приобретённые деформации крупных суставов нижних конечностей у детей». В течение 15 лет возглавлял детское ортопедо-травматологическое отделение стационара ГБУЗ ПК «Медсанчасть № 9 им. М.А. Тверье», затем всем коллективом переехали в областную, теперь «Краевую детскую клиническую больницу» («КДКБ»).
В отделении травматологии и ортопедии «КДКБ», которое с 2013 г. возглавляет Белокрылов Н.М., шестьдесят коек, в неделю четыре дня операционных – по четыре-пять и более операций. Когда идут такие сложные операции, как при сколиозе, коррекции тяжёлых крупных суставов, многосегментных операциях, хирургу приходится стоять у стола по 7–8 часов. Физические нагрузки колоссальные. Конечно, доктору помогает спортивная подготовка, которую он прошел в молодости.
Написал более 230 научных трудов, среди которых множество статей из списка Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации, Scopus, Copernicus, международные публикации, монографии, пособия и методические рекомендации, различные Российские и международные публикации в центральной печати. Он является автором 17 патентов Российской Федерации и СССР, 2 свидетельств на интеллектуальный продукт, 5 рацпредложений. Всё явилось следствием практической работы, повседневных профессиональных вопросов. На материале отделения под руководством Н.М. Белокрылова защищено 3 кандидатских диссертации, и ещё 1 диссертация под руководством его учителя, д.м.н., профессора, заслуженного врача РФ, лауреата Государственной премии Александра Сергеевича Денисова.
Белокрылов Н.М. с 1998 года осуществляет функции главного внештатного детского травматолога-ортопеда Министерства здравоохранения Пермского края. Он ежегодно проводит около 500 консультаций в самых сложных случаях лечения пациентов. Благодаря его усилиям работа детской травматолого-ортопедической службы планомерно совершенствуется.
Н.М. Белокрылов совмещает основную работу с преподавательской деятельностью, работает более 15 лет в должности профессора кафедры спортивных дисциплин и адаптивной лечебной физкультуры Пермского государственного гуманитарного педагогического университета, имеет также 2 летний стаж преподавания на кафедре травматологии, ортопедии и ВПХ, более 7 лет преподаёт на кафедре хирургических болезней детского возраста ФБГОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера».
Н.М. Белокрылов является соучредителем по Пермскому краю и членом международной организации по внедрению чрескостного остеосинтеза A.S.A.M.I. (центр – РНЦ ВТО им. акад. Г.А. Илизарова, г. Курган).
За высокие достижения в системе здравоохранения Н.М. Белокрылов неоднократно награждался грамотами министерства здравоохранения Пермского края, областного совета профсоюза медицинских работников, является победителем конкурса «Доброжелательное отношение к пациенту» (2009 г.), ему присуждено звание «Врач года» в номинации «Лучший травматолог-ортопед» по результатам конкурса Пермского края (2015 г.), удостоен звания лучший травматолог-ортопед по результатам Всероссийского конкурса «Лучший врач года 2015» (диплом II степени). В 2018 г. объявлена Благодарность министра здравоохранения РФ. В 2021г присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ». В 2023 году стал профессором ВАК, получил эксклюзивное, и единственное на сегодняшний день в Пермском крае звание «Почётный профессор института им. Г.А. Илизарова».
В 2017 году награжден отличительным номерным знаком «Серебряное перо» как почетный член Редакционно-художественного совета медицинского журнала «Уездный доктор». Является автором книги стихов «Так, слово мне дано…» (2018 г.). Автобиографические данные Николая Михайловича внесены в энциклопедию г. Соликамска, посвященную памятникам культуры, истории и известным людям города.
Сам Николай Михайлович с женой Татьяной вырастили троих детей. Средний сын Алексей тоже стал доктором, с 2017 года является кандидатом медицинских наук. Работа продолжается активно, достижения Пермской школы детских травматологов-ортопедов имеют постоянное широкое представительство на Всероссийских, международных конференциях.
Материалы предоставлены: ГБУЗ ПК «Краевая детская клиническая больница»