Рудакова Эмилия Акиндиновна

Эмилия Акиндиновна Рудакова – заведующая кафедрой хирургический болезней детского возраста, профессор ФГБОУ ВО ПГМУ им. ак. Е.А. Вагнера Минздрава России, доктор медицинских наук.

Рудакова Э.А. стояла у самых истоков детской хирургической службы Пермского края. 6 июля 1966г открылось первое в Пермской области отделение детской хирургии в МСЧ № 4, и в этот же день началась личная профессиональная карьера Эмилии Акиндиновны. В этот период она училась на третьем курсе медучилища на фельдшерском отделении, и Алексей Александрович Храмцов, ее преподаватель хирургии, ставший руководителем этого отделения, попросил: «Выручи меня, пожалуйста. Я сегодня открыл отделение, у меня нет ни одной медсестры, а уже привезли трех больных. Выйди, пожалуйста, на ночь, останься с пациентами» – вот так она стала подрабатывать медсестрой в этом новом отделении.

После окончания медучилища Эмилия Акиндиновна осталась работать в больнице медицинской сестрой. В 1968г поступила в мединститут на вечернее отделение и продолжала трудиться. За годы институтской учебы овладела всеми профилями профессии медицинской сестры – медсестры постовой, процедурной, операционной и анестезистки. Окончив институт в 1975 году, прошла интернатуру по детской хирургии и осталась в родном отделении врачом-интерном. После интернатуры стала работать врачом-детским хирургом. В 1987 году профессор Август Августович Лишке предложил молодому хирургу Эмилии Акиндиновне место ассистента кафедры детской хирургии ПГМИ. В 1990 году защитила кандидатскую диссертацию. Оставаясь работать на кафедре, размещавшейся в том же корпусе, что и детское хирургическое отделение, в 1993 году стала доцентом, в 1995 году защитила докторскую диссертацию, с 1998г возглавляет кафедру детской хирургии.

Детская хирургия – это и хирургия новорожденных, и детская онкология, травматология, ортопедия, нейрохирургия, урология, и андрология детского возраста. Это также анестезиология и реанимация. Поэтому на кафедре хирургических болезней детского возраста преподаются все эти направления, ведутся научные изыскания по всем указанным профилям. По словам Эмилии Акиндиновны, особое внимание детская хирургия сегодня уделяет врожденным порокам развития. В последнее время врожденные патологии встречаются все чаще и выражаются в более тяжелых – множественных – формах. Вторая актуальная для детской хирургии проблема – тяжелая сочетанная травма. Травмы на дорогах и бытовые травмы – это тяжелая категория больных, поэтому на кафедре трудится анестезиолог-реаниматолог. Его профессионализм крайне важен, потому что оказание первой помощи определяет дальнейшую судьбу и даже жизнь ребенка.

Все без исключения врачи, работающие в отделении детской хирургии ГБУЗ ПК «КДКБ» – очень грамотные профессионалы, и практически все они – выпускники студенческого медицинского кружка, уже многие годы существующего при кафедре ПГМУ. «Помню, как будучи студенткой 6 курса, в 1974 году я впервые представляла наш студенческий медицинский кружок на студенческой научной конференции в городе Кишиневе», вспоминает Рудакова Э.А., «привезла диплом 1 степени. Это была очень большая победа»!

По мнению Эмилии Акиндиновны, детская хирургия в последние годы вышла на новый качественный уровень. Полвека назад хирурги даже не предполагали, что через маленький прокол в брюшной полости можно будет осуществлять тяжелые реконструктивные операции, что из грудной клетки ребенка можно будет удалить патологические образования с помощью эндоскопической аппаратуры. Они даже представить себе не могли, что операцию можно будет в реальном времени демонстрировать студентам в аудиторию из операционной, как это происходит сейчас.

О врачебном персонале отделения хирургии КДКБ Эмилия Акиндиновна рассказывает с особым трепетом и большим уважением. Многие из действующих врачей являются ее учениками.

«Как правило, к нам поступают хирурги, уже знакомые со спецификой этой непростой интересной работы, ведь практически все они в студенчестве посещали наш медицинский кружок», рассказывает Э.А. Рудакова, «выходцы из кружка, оставшиеся у нас после интернатуры, работают здесь до самой пенсии». Под её руководством были защищены одна докторская и пять кандидатских диссертаций. В частности, под руководством Эмилии Акиндиновны защитил докторскую диссертацию главный врач ГБУЗ ПК «Краевая детская клиническая больница» Д.В. Антонов.

Эмилия Акиндиновна ведёт большую научно-практическую работу, направленную на повышение профессионального уровня коллектива врачей. Она организует конференции детских хирургов. С её помощью была разработана новая комплексная программа диагностики и лечения врожденных аномалий мочевыделительных путей и заболеваний толстой кишки.

В 2018г Э.А. Рудаковой Российской ассоциацией детских хирургов за большой вклад в развитие отечественной детской хирургии была присуждена премия имени С.Д. Терновского.

Материалы предоставлены: ГБУЗ ПК «Краевая детская клиническая больница»