Выставка печатей

Выставка уникальных печатей и экслибрисов врачей XIX-XX вв.

Из фонда Музея редких медицинских изданий МБИЦ.

 

Печать больничного участка или библиотеки Юго-Камского железоделательного завода.

Основан в 1746 г. Изначально рабочих было 800 человек.  При заводе было селение, в котором располагались больница, церковь, лавки, базар. С 1876 г. последней владелицей завода стала дочь Андрея Павловича Шувалова и его жены Софьи Михайловны  – Елизавета Андреевна Воронцова – Дашкова (1845-1924), жена графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова. В январе 1895 г. открыт врачебный участок на 12 коек. Он находился в центре селения в двухэтажном деревянном здании. В нем работали: врач, акушерка, фельдшер и ученик (в аптеке). В участок входили поселения с 19 селами. В 1899 г. – построено каменное здание больницы.

.

Печать терапевта Владимира Флавиановича Симоновича(1870-1929 гг.)

Основатель кафедры факультетской терапии Пермского медицинского института, одновременно в течение нескольких лет руководил кафедрой пропедевтики внутренних болезней, ученик профессора Н.Н.Сиротинина. Научные интересы были сосредоточены на проблемах кардиологии. Похоронен на Егошихинском кладбище в г.Перми у Успенской церкви.

Печать врача Павла Ивановича Елистратова(1864-1927 гг.)

Родился в 1864 г.  В 1889 г. он окончил Московский университет со званием лекаря (впоследствии защитил диссертацию на звание магистра медицины). Один из главных руководителей студенческого кружка “уральцев”, состоявшего в близких отношениях с московским кружком социалистов-федералистов.  В 1889-1891 работал в качестве врача в Москве, г. Алексине (Тульской губернии) и на стеклянном заводе Комиссарова в Судогодском уезде Владимирской губернии). В 1891 г. занял должность сверхштатного ординатора терапевтической клиники при Московсковском университете, каковую занимал свыше шести лет. В 1898 г. занял должность врача больницы Бр. Бахрушиных в Москве, старшим врачом которой оставался вплоть до Февральской революции.
Скончался П.И. Елистратов в 1927 г., похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.


Экслибрис врача Максима Петровича Кончаловского 
(1875-1942 гг.) 

Выдающийся российский и советский врач, крупный клиницист, основатель школы клиники внутренних болезней. В 1899 году окончил медицинский факультет Московского университета. В 1911 году защитил докторскую диссертацию по теме «Желудочная ахилия». Работал в факультетской терапевтической клинике Московского Университета под руководством В. Д. Шервинского,

А. А. Остроумоваи Л. Е. Голубинина. С 1912 приват-доцент. В 1918-28 профессор 2-го МГУ, декан медицинского факультета. В 1929-1942 годах заведовал кафедрой факультетской терапевтической клиники сначала 1-го МГУ, а затем 1-го МОЛМИ. С 1923 по 1931 год был председателем Московского терапевтического общества. Участник международных медицинских конгрессов в Мадриде и Париже, М. П. Кончаловский стал инициатором и организатором 4-го конгресса по ревматизму в Москве (1934), участником 5-го конгресса по ревматизму в Стокгольме (1936).
В1934 году за заслуги в медицине был удостоен звания Заслуженного деятеля науки.
1929 профессор Кончаловский жил в одном из первых в Москве кооперативных домов на Большой Молчановке д. 24. Скончался в 1942 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


Печать врача Николая Александровича Вельяминова

(1855-1920 гг.)

Медик, академик медицины, профессор Императорской Военно-медицинской Академии, директор Максимилиановской клиники, издатель журнала “Русский хирургический архив”.

Печать врача Владимира Владимировича Чехова(1867-1920 гг.)

Петербургский врач-психиатр. Сын двоюродного брата отца Антона Павловича Чехова.


Печать врача Бориса Николаевича Серафимова
(1886-1957 гг.)

Врач-психиатр, д.м.н. В 1911 году окончил медицинский факультет императорского Новороссийского университета (г. Одесса) с отличием. Серафимов Б.Н. переехал в Петербург, в 1913-1914 годах работал младшим ординатором больницы «Всех Скорбящих» ведомства императрицы Марии (позднее названная больницей им. Фореля). В связи с Первой мировой войной был призван служить в действующую армию на должность старшего врача 12 понтонного батальона (1914-1918). После свершения революции демобилизовался из армии, и работал врачом в Ленинградской больнице им. Фореля (1918-1926). В 1933 году получил звание доцента кафедры. Выполнял общественную работу районного психиатра (1926-1935, г.  Ленинград), принимал большое участие в издании печатного органа «Психиатрическая газета». В декабре 1934 года по конкурсу был избран профессором кафедры психиатрии Казахского государственного медицинского института. В 1947 году он был переведен на работу в Научно-исследовательский институт мозга им. В.М. Бехтерева.


   Печать хирурга Федора Александровича Рейна
(1866-1925 гг.)

Отечественный хирург. В 1890 г. окончил  мед. ф-т Московского университета. Деятельность в университете совмещал с врачебной работой в больницах Москвы. В 1894 г. защитил докторскую диссертацию «О подкожных повреждениях почки». В 1902 г. был избран профессором кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии. В 1911 г. покинул Московский университет вместе с группой преподавателей в знак протеста против реакционных мероприятий министра просвещения Кассо. С 1912 г. и до конца жизни – главный врач 1-й Градской больницы им. Н.И. Пирогова.


 Печать пермского доктора Григория Ивановича Маркелова (1880-1952 гг.)

Он  родился  в г. Перми. По окончании гимназии был зачислен в Петербургскую военно-медицинскую академию, где закончил первые курсы. По семейным обстоятельствам переехал в Одессу и в1906 г. окончил с отличием медицинский факультет Новороссийского университета. С 1913 по 1914 гг. — ассистент кафедры нервных болезней Петербургского психоневрологического института, где работал под руководством академика В.М. Бехтерева.

С 1914 г. на протяжении четырех лет служил в должности старшего врача в действующей армии, в 1917 заведовал нервным отделением Киевского военного госпиталя. С1918 г. — ассистент кафедры нервных болезней медицинского факультета Одесского университета.  С1927 г. он до конца своей жизни заведовал кафедрой нервных болезней Одесского медицинского института. С декабря 1930 г. являлся научным руководителем (заместителем директора по науке) Одесского научно-исследовательского психоневрологического института (ОНИПНИ). Двадцать лет был членом Правления Одесского общества невропатологов и психиатров. В 1935 без защиты диссертации присвоена ученая степень доктора медицинских наук.

 

Печать доктора Василия Степановича Сергиева

(1855-1940 гг.)   

 

В 1877 г. Василий Степанович  заканчивает меди­цинский факультет Казанского университета. После этого он едет работать в земскую больницу захолустного села Юма Котельниче­ского уезда. В те далекие годы страшным народным бедствием была болезнь глаз – трахома Василий Степанович решил посвятить свою жизнь борьбе с этим недугом. Он едет специализироваться в Петербург. Защищает диссертацию и получает науч­ную степень кандидата медицинских наук. В дальнейшем, на про­тяжении 60 лет, он работает по этой специальности. Наряду с по­вседневной практикой – приемами больных он занимается препода­вательской и научной деятельностью. Врач-окулист, в дальнейшем он получает и степень доктора наук. Василий Степанович руководил госпи­талем при военной медицинской Академии. Сергиев построил в родном селе здание двухклассной земской школы с ботаническим садом (существуют поныне, угол улиц Советской и Больничной пгт. Богородское). За свою многолетнюю научную и практическую деятельность он многим тысячам людей вернул зрение.

Конгрев доктора Сергея Поликарповича Шишова                 

Отечественный врач.
Конгревное тиснение. От имени английского изобретателя У. Конгрева, 1772-1828). Рельефное получение выпуклых изображений на переплете с помощью горячего штампа и рельефного контрштампа (с обратной стороны). Оно применяется для воспроизведения портрета автора книги, различного рода эмблем (например, гербов, букв, цифр) и т.п. Оно может быть бескрасочным или комбинированным с красочным изображением.

             Печать врача Александра Павловича Штейнфельда                

Пермский врач.


Печать пермского доктора Глеба Владимировича Флейшера

(1873-1930 гг.) 

В 1896 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета с дипломом I степени. В 1900 году окончил Императорскую Военно-Морскую Академию со степенью лекаря с отличием. Профессор, доктор медицины, известный инфекционист, в начале 20-х гг. заведующий кафедрой кожно-венерических заболеваний. В 20-30-х гг. был заведующим кафедрой в Пермском государственном университете. Похоронен на Егошихинском кладбище.

Печать доктора Владимира Александровича Падучева

(1859-1919 гг.)

Врач-гигиенист, организатор здравоохранения, общественный деятель. Сын архитектора Александра Ивановича Падучева (по его проекту построен Дом коллежского асессора Н. И. Севастьянова (1866), лучший проект нового театра (1884)). Окончил Императорскую военно-медицинскую академию (1883). В 1883-1919 гг. – одновременно врач Екатеринбургской городской больницы, Императорской гранильной фабрики и Екатеринбургского роддома. Имел частную практику. Внес большой вклад в развитие городской больницы: добился расширения коечного фонда, организовал хирургическое, инфекционное, венерологическое и психиатрическое отделения, амбулаторию, аптеку, лабораторию, дезинфекционную камеру и т. д. В 1888-1917 гг. – гласный городской Думы, активно работал в думских комиссиях: ревизионной, театральной, врачебно-санаторной, электрического освещения и благоустройства города. Член попечительских советов городской больницы и сиротско-воспитательного дома им. С. А. Петрова. Член УОЛЕ, почетный член Уральского медицинского общества, председатель старшин Екатеринбургского общественного собрания. В1919 г. работал старшим врачом амбулатории № 1 санмиарной части Екатеринбургского укрепленного района. Умер от заболевания тифом. Фотограф-любитель.

Печать пермского доктора А. Л. Альтмана

Пермский врач-психиатр. В середине XX века главный врач Пермской областной психиатрической больницы №1 (ПОПБ).

                                Печать доктора В. А. Изюрова                                   Отечественный врач.
Печать врача Василия Генриховича Перетца                 

Акушер-гинеколог. В 1911 г. окончил Императорский университет. Ординатор ФГУ «Уральского Научно-Исследовательского Института Охраны Материнства и Младенчества» (г. Екатеринбург). В 1920 г. возглавил ФГУ «Уральский НИИ ОММ».


Печать врача М.И. Болухера                  

Врач. Проживал в г. Екатеринбурге. В 1920-х гг. иммигрировал в Харбину (Китай) и был ординатором Центральной больницы Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД).