Григорий Филиппович Альянаки родился в ноябре 1931 года в городе Симферополь.
Семья была репрессирована и выслана на Урал из оккупированного Симферополя.
Детство и юность Григория Филипповича прошли в деревне Белая Гора Лысьвенского района. Не для всех детей из репрессированных семей было возможным поступить в вуз. Если и удавалось, то с большим трудом. Григорий пошел в мединститут только потому, что список учебных заведений, куда разрешалось поступать репрессированным, ограничивался лишь медицинским вузом. И поступить получилось не сразу, только в возрасте 20 лет.
Окончив институт, он 4 года проработал хирургом в пермской МСЧ № 4. В1961 году заведующий кафедрой госпитальной хирургии профессор Семен Юлианович Минкин, единственный в то время нейрохирург Пермского края, забрал его к себе в помощники. И не ошибся с выбором: у доктора Альянаки был редкий талант – трезвый ум, точный, как измерительный прибор, глазомер, глубокое чувствование тканей, мгновенная и правильная реакция на любые неожиданности в ходе операций и способность виртуозно, с филигранной точностью выполнять тонкие операции. Профессор предложил ему пройти шестимесячную специализацию по нейрохирургии в московском Институте нейрохирургии им. Бурденко. Тут возникли сложности: репрессированные по тогдашним законам были невыездными. Однако профессор нашел выход – оформил его выезд по программе подготовки офицеров военно-медицинской службы. Так нейрохирургия, одна из самых сложных областей хирургии, стала судьбой и главным смыслом жизни Григория Филипповича.
На базе травматологического отделения в старом хирургическом корпусе областной больницы, построенном в 1907 году, для молодого нейрохирурга выделили 12 нейрохирургических коек. Через 2 года коек стало 20. Работать он начинал буквально безо всего: не было тогда ни ангиографии, ни анестезиологов. Операции проводились только под местной и внутривенной анестезией, диагностика основывалась лишь на неврологическом статусе, оперировать приходилось почти вслепую. И каждый сосуд из-за отсутствия в 60-е годы электрокоагуляторов нужно было клипировать… Помимо большой занятости в рабочие часы Григорий Филиппович по линии санитарной авиации летал оперировать больных в область – в любое время дня и ночи, в выходные дни: он был единственным, кто тогда мог оказать квалифицированную нейрохирургическую помощь. И в клинику приезжал в любое время, никогда не отказывался помочь. Больница стала для него в буквальном смысле вторым домом.
В 1962 году профессор Минкин отправил в помощь доктору Альянаки невролога-ординатора Лидию Дмитриевну Попову. И в дальнейшем много лет коллектив нейрохирургов областной больницы состоял лишь из двух человек – Григория Филипповича и его бессменного ассистента Лидии Дмитриевны, невролога и нейрохирурга в одном лице. Интуиция снова не подвела профессора Минкина: он не ошибся в своем выборе и с этим человеком.
Других желающих стать нейрохирургами было немного – работа в этой сфере хирургии при тогдашнем отсутствии многих условий была очень тяжела. Жить настолько напряженной жизнью мог далеко не каждый, только самые сильные волей и духом врачи. Некоторые пытались, но не приживались – проработав около года, уходили.
После ввода в эксплуатацию нового хирургического корпуса в марте 1970 года в областной больнице было открыто первое в области нейрохирургическое отделение на 40 коек. Григорий Филиппович стал заведующим. Он первым овладел и ввел в практику работы отделения ангиографию и вентрикулографию, что многократно расширило диагностические возможности. Сам он выполнял эти исследования виртуозно. И постоянно расширял диапазон хирургических вмешательств, с особенным интересом осваивал нейроонкологию и нейроангиологию – самые технически сложные области нейрохирургии.
В 1977 году в отделение пришел Виталий Давидович Кривощеков, его нынешний преемник, а вскоре после него – Александр Иванович Долгушин, сегодняшний заведующий отделением нейрохирургии МСЧ № 11. Также среди его учеников были профессора Александр Сергеевич Денисов и Вячеслав Михайлович Ладейщиков. Для всех, кому в начале жизненного пути встречается человек, который помимо обучения профессиональному мастерству и чисто по-человечески становится живым примером, помогает во многом разобраться, это большое везение…
По словам врача-невролога Ирины Васильевны Соловьевой, ей, тогда еще ординатору, направили на осмотр молодого человека лет 20-ти. Никаких неврологических нарушений она у него не нашла. Потом выяснилось, что в возрасте 4 лет молодой человек был прооперирован Григорием Филипповичем по поводу менингиомы. От болезни не осталось никаких следов. Подобных случаев в практике доктора Альянаки было много. А если в 70-80-е годы пермские нейрохирургические больные ехали оперироваться в Москву, их возвращали со словами: «У вас в Перми Альянаки есть, он оперирует ничуть не хуже, даже лучше многих здесь». За свою работу Григорий Филиппович был награжден почетным знаком «Отличник здравоохранения».
Удивительный по своей креативности и бескорыстности человек, доктор Альянаки жил очень скромно, во всем довольствовался малым. Жизнь – в делах. Есть люди, для которых на первом месте в жизни стоит их работа. Они не могут без нее жить и нередко умирают прямо на рабочем месте. Григорий Филиппович был одним из таких людей. В 1997 году его не стало.
Человек, который прожил яркую жизнь и остался живым в своих делах – в спасенных жизнях и возвращенном здоровье множества людей, в отлично организованной нейрохирургической службе, благодаря которой жители нашего края получают необходимую помощь, в своих учениках, продолжающих его депо.